Нас покинул великий человек!

шейх Абу Мухаммада Сабри аль-АруриОдин из великих людей Ислама покинул нас и отправился на встречу с Мухаммадом (с.а.с.) и его сподвижниками

Как правило, руководство Хизб ут-Тахрир во всех вилаятах вместе со своим амиром Атой Абу ар-Раштой выражает соболезнования о смерти каждого из своих ребят. Однако из-за огромного вклада шейха Абу Мухаммада Сабри аль-Арури в дело призыва Хизба это соболезнование — особенное.

Амир Хизба и его офис выражают соболезнования по поводу смерти великого человека, который был значимой частью призыва, стойким в противостоянии с тиранами, у которых не вышло сломить его решимость и смягчить его позиции. Он не боялся никого, кроме Аллаха, и годы заключения в тюрьмах тиранов свидетельствуют об этом. Я считаю, что он относится к тем, о ком Аллах сказал:

مِنَ الْمُؤْمِنِينَ رِجَالٌ صَدَقُوا مَا عَاهَدُوا اللَّهَ عَلَيْهِ فَمِنْهُمْ مَنْ قَضَى نَحْبَهُ وَمِنْهُمْ مَنْ يَنْتَظِرُ وَمَا بَدَّلُوا تَبْدِيلًا
«Среди верующих есть мужи, которые верны завету, который они заключили с Аллахом. Среди них есть такие, которые уже выполнили свои обязательства, и такие, которые ещё ожидают, но никак не изменяют своему завету» (33:23).

Мы были близкими друзьями с тех пор, как я переехал из аль-Халиля (Хеврон) в Амман по работе инженером в министерстве общественных работ. В Аммане на протяжении долгого времени я нёс призыв вместе с сильным и богобоязненным человеком – Абу Мухаммадом (да помилует его Аллах). Затем нам пришлось разлучиться на долгие годы, на протяжении которых нам приходилось видеться очень редко.

Однажды, примерно за четыре месяца до его смерти, я получил личное сообщение в Фейсбуке от нашего дорого брата:

«Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху! Это — сообщение от сына шейха Сабри аль-Арури, адресованное нашему шейху Абу Ясину: «Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху, дорогой брат! Пусть Аллах примет твои старания, одарит тебя благом, здоровьем и безопасностью! Я днём и ночью молю Аллаха, чтобы Он хранил тебя и содействовал в твоём деле. Пусть Аллах будет с тобой, где бы ты ни находился! Пусть Аллах соберёт нас в ближайшее время в Дар уль-Ислям! Ваш брат Абу Мухаммад Сабри»».

Тогда я ответил на сообщение нашего любимого брата:

«Сыну моего дорогого и любимого брата, шейха Абу Мухаммада Сабри аль-Арури… Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху! Да вознаградит тебя Аллах благом! Ты донёс до нас сообщение от любимого нами шейха Абу Мухаммада и напомнил нам о жизненном пути одного из великих людей, которого не сломили трудности, несмотря на их количество. Он продолжал быть стойким, даже во времена болезни он продолжал быть сильным, а при здравии — более чем. Как же я хочу встретиться с ним под знамёнами Ислама, знамёнами Посланника Аллаха (с.а.с.), вспоминая о старых временах, когда Абу Мухаммад олицетворял собой маяк знаний для приезжающих ребят из разных стран. Я помню те прекрасные дни, когда я прибыл в Амман и встретился с нашим дорогим братом. Он был моим лучшим помощником. Да вознаградит Аллах его благом. Я прошу Аллаха, чтобы его искренние старания пополнили чашу благих дел в тот день, когда не помогут дети и имущество. Я прошу Аллаха, чтобы он соединил нас, если не в этой, то в следующей жизни, рядом с Посланником Аллаха (с.а.с.) и его сподвижниками на ложах истины у Могучего Властелина. О Аллах! Ответь на наши мольбы, ведь Ты — Внемлющий мольбам Своих рабов! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху! Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта».

СубханАллах! Я желал встретиться с ним в этом мире под знамёнами Халифата, однако Аллах решил иначе… Я прошу Всевышнего, чтобы он принял дуа в конце моего сообщения, приведённого выше: «Я прошу Аллаха, чтобы он соединил нас, если не в этой, то в следующей жизни, рядом с Посланником Аллаха (с.а.с.) и его сподвижниками на ложах истины у Могучего Властелина. О Аллах! Ответь на наши мольбы, ведь Ты — Внемлющий мольбам своих рабов!».

Да помилует Аллах Абу Мухаммада и поселит его вместе с пророками, праведниками и шахидами! Я прошу Всевышнего, чтобы его дети и любимые стали теми, о ком Аллах сказал:

الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُمْ مُصِيبَةٌ قَالُوا إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ * أُولَئِكَ عَلَيْهِمْ صَلَوَاتٌ مِنْ رَبِّهِمْ وَرَحْمَةٌ وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُهْتَدُونَ
«Которые, если их постигнет беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и, поистине, к Нему мы и вернёмся». Это они — те, кому Аллах дарует благословения и милость Свою, и они — на верном пути» (2:156,157).

Мы скорбим по тебе, дорогой наш брат! Мы говорим только то, чем доволен Аллах: «Аллаху принадлежит то, что Он забрал, и то, что Он даровал, и для всего определил Он свой срок». Все мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение.

Ваш брат и друг Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
8 Джумада аль-уля 1438 г.х.
05.02.2017 г.