Следование методу Пророка (с.а.с.) в достижении власти

Amir-fikhСерия ответов шейха учёного Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты, амира Хизб ут-Тахрир, на вопросы, взятые с его страницы в фейсбуке «Фикх»

Ответ на вопрос:
ответ тем, кто утверждает, что «мы не обязаны следовать методу Пророка (с.а.с.) в достижении власти и в построении государства»
от Ахмада Абу Ида

Вопрос:
Мир Вам, наш шейх! Можете ли Вы дать исчерпывающий ответ тем, кто утверждает: «Мы не обязаны следовать методу Пророка (с.а.с.) в достижении власти и в построении государства»?

Ответ:
И Вам мир, милость Аллаха и Его благословение!

Если кратко, то достаточным будет сказать следующее:

Необходимо спросить у тех, кто утверждает, что «мы не обязаны следовать методу Пророка (с.а.с.) в достижении власти»:

Если мусульманин хочет совершить омовение, на какой источник доказательств он должен обратить внимание, чтобы узнать, как оно совершается? Разве он не займётся поиском доказательств в главе об омовении? Или же правильным будет вместо этого рассматривать законы, например, хаджа? Естественно, ответом будет утверждение о необходимости поиска доказательств в теме омовения.

Следующий вопрос будет о том, что когда мусульманин захочет ознакомиться с законами поста, разве он не станет искать доказательства в теме, связанной с постом? Или же он будет искать их в законах о джихаде? Ответ очевиден: «Следует искать доказательства, связанные с постом, в разделе о посте».

Ещё один вопрос: если мусульманин захочет узнать законы о намазе, о том, как он выполняется, разве он не станет искать доказательства в разделе про намаз? Или же он будет искать их в теме закята? Он скажет: «Нет, я буду искать доказательства о намазе в разделе про намаз».

Таким образом, каждый вопрос рассматривается в своём месте — закон исходит из своего доказательства в Шариате.

Отсюда мы вернёмся к нашему вопросу: как узнать о методе установления государства? Разве не следовало бы заняться поиском шариатских доказательств, дошедших до нас от Посланника Аллаха (с.а.с.) в разделе о том, как он установил государство? Разве правильно будет искать доказательства об этом в теме джихада, намаза или закята? Напротив, шариатские доказательства на тему установления государства мы должны искать в теме действий Пророка (с.а.с.), направленных на установление государства, в его жизни. Посланник Аллаха (с.а.с.) в своей жизни устанавливал государство один раз. Это случилось в Медине путём «Талаб ан-Нусра» (прошения о помощи) в период, когда он (с.а.с.) взаимодействовал с арабскими племенами. И поэтому шариатский метод установления государства — это «Талаб ан-Нусра».

Тут возникает следующий вопрос: является ли «Талаб ан-Нусра» обязательным делом, фардом? Или это — мандуб, а может — и мубах? Если «Талаб ан-Нусра» — это фард, тогда необходимо в обязательном порядке следовать этому методу в вопросе установления государства. Изучая данный вопрос, мы находим следующее:

«Талаб ан-Нусра» является фардом, и доказательством тому служит то, что Посланник Аллаха (с.а.с.) не действовал в вопросе приобретения власти по собственному усмотрению; невзирая на все те трудности, которые он переносил, обращаясь к арабским племенам, он не изменял данному методу. Он (с.а.с.) обращался с просьбами к племени Сакиф, в ответ же был подвергнут оскорблениям и упрёкам, на него натравили детей и слабоумных, которые принялись обкидывать Пророка (с.а.с.) камнями, в результате чего его ноги и грудь были окровавлены. И даже тогда Посланник Аллаха (с.а.с.) не изменил своему пути и методу. Он продолжил обращаться к остальным арабским племенам за помощью. Со своим предложением он (с.а.с.) обращался к племенам Бану Шейбан, Бану Амир и ко многим другим. Подобных обращений «Талаб ан-Нусра» насчитывается более десятка, и на каждое из них он (с.а.с.) не получал нужного ответа. Однако, невзирая на все сложности, Посланник Аллаха (с.а.с.) продолжал эту деятельность и не изменял своего метода. Согласно науке усуль-фикх, факт постоянного совершения Пророком (с.а.с.) одного и того же действия, а именно — «Талаб ан-Нусра», невзирая на трудности на этом пути, является къариной (указанием) на то, что «Талаб ан-Нусра» в вопросе установления государства является фардом.

Таким образом «Талаб ан-Нусра» — это фард… Он является единственным путём, которому следовал Посланник Аллаха (с.а.с.) в вопросе построения государства. И он (с.а.с.) продолжал ему следовать, пока Аллах не даровал ему ансаров, давших ему «вторую присягу при Акабе», после чего он переселился, совершил хиджру к ним в Медину и установил там государство.

Таковы доказательства, и внемлит им тот, у кого раскрыт разум, кто готов слушать и принять. Что же касается упрямых гордецов, то их довод противоречив, потому как они сами признают необходимость поиска доказательства в вопросе омовения в теме о том, как нужно правильно совершить омовение, шариатские доказательства о посте необходимо находить в разделе поста, а доказательства намаза — в теме о намазе. Если человек является рассуждающим, то он должен признавать необходимость поиска доказательства на установление государства в своей теме, разделе, раз он берётся за подобную деятельность. В свою очередь, в этом вопросе не существует никаких доказательств, разъяснённых Посланником Аллаха (с.а.с.), что можно было бы наблюдать в его словах или действиях (хадисах), кроме метода «Талаб ан-Нусра», которому он сам следовал на стадии взаимодействия с арабскими племенами… Этот метод является фардом. Таков мой краткий ответ по поводу обязательности следования методу Посланника Аллаха (с.а.с.) в вопросе установления государства.

Напоследок я хочу передать Вам «салам» и прошу Аллаха открыть Вашими руками врата блага.

Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
2 Джумада аль-уля 1438 г.х.