Трамп выстраивает новые международные отношения

выдвинутых Трампом кандидатурГазета «Ар-Рая»: понимание новой американской администрацией международных дел

Избранный президент США Дональд Трамп определил политику, которая может резко переориентировать международные отношения, после проведённых Сенатом США 10–13 января рассмотрений выдвинутых Трампом кандидатур в новую президентскую администрацию, а также после того, как он пролил свет на будущие отношения с Россией, Китаем, Мексикой и странами Ближнего Востока.

Соединённые Штаты под руководством Трампа предоставят России новую роль в международных делах в борьбе против «исламского фундаментализма». В интервью ежедневной газете «The Wall Street Journal» (13.01.17) Трамп заявил, что санкции, введённые недавно в отношении России, могут быть сняты: «Если у нас хорошие отношения с Россией и она помогает нам, то зачем нужно оставлять санкции, когда кто-то делает хорошие вещи?!». Представленный Трампом на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон заявил перед Комитетом Сената по международным отношениям: «Недавние действия России, предпринятые ею в попытках завоевать уважение и значимость на международной арене, не учитывают американских интересов. Россия представляет угрозу, но поведение России предсказуемо и связано с защитой собственных интересов» (10.01.2017). Это означает вероятность предоставления России новой роли на мировой арене. Тиллерсон является бывшим председателем совета директоров компании «ExxonMobil» и тем, кто имеет многолетний опыт переговоров по заключению соглашений с Россией. Генерал Джеймс Мэттис, выдвинутый Трампом на пост министра обороны, заявил перед Комитетом Сената по вооружённым силам 12 января: «Самое главное сегодня — это признать реальность и то, что господин Путин пытается ослабить Североатлантический альянс. А поэтому мы должны принять меры, чтобы обезопасить себя». Мэттис является любимцем республиканцев, и его назначение облегчит им заключение новой «сделки» с Россией. С началом развёртывания четырёх тысяч американских солдат в Восточной Европе на торжественной церемонии в Польше 14 января Соединённые Штаты будут иметь возможность вести переговоры с Россией с позиции силы. Президент Турции Эрдоган заявил 13 января, что Соединённые Штаты будут присутствовать на переговорах по Сирии с Россией и Турцией в Астане 23 января. Команда Трампа подтвердила, что это обсуждалось в телефонном разговоре 28 декабря между послом России в США и Майклом Флинном, назначенным советником по национальной безопасности. Следует отметить, что в прошлом году Флинн опубликовал книгу, в которой он назвал идеологию Ислама главной угрозой для Соединённых Штатов.

Китай создаёт угрозу международным торговым путям и свободной торговле Транстихоокеанского партнёрства (ТТП), не включающего Китай. Стоит отметить, что ТТП является детищем Обамы, появившимся согласно стратегии по сдерживанию Китая. Тем не менее, Трамп пообещал выйти из соглашения ТТП сразу после своего официального вступления в должность, что указывает на существование у него иной стратегии сдерживания Китая. Трамп неоднократно заявлял, что он будет оказывать большее давление на Китай, и отмечал, что политика «единого Китая» может измениться. Но при этом в своём интервью «The Wall Street Journal» Трамп заявил, что хочет, чтобы Китай открыл свои рынки для Америки.

Ярая позиция Трампа в вопросе свободной торговли беспокоит некоторых членов Республиканской партии, но, похоже, они всё-таки имеют контроль над Трампом, потому что после недавнего заявления о том, что необходимо положить конец всем соглашениям о свободной торговле, Трамп подтвердил только о прекращении участия США в ТТП, что, как уже было сказано, указывает на существование иной стратегии по сдерживанию Китая. Трамп также заявлял, что он положит конец Североамериканскому соглашению о свободной торговле (НАФТА) с Мексикой и Канадой, однако в последнее время он хранит молчание по этому вопросу. Вместо этого он похвастался на пресс-конференции 11 января оскорблением Мексики, заставляя заплатить её за строительство пограничной стены, чтобы не допустить миграции мексиканцев в Соединённые Штаты.

Джеймс Мэттис согласился с Трампом в том, что Иран не должен быть региональной державой, поскольку Иран нуждается в другой силе, чтобы решать внутренние проблемы. Россия и «еврейское государство» могут стать самыми большими игроками на Ближнем Востоке при новой администрации США, но только если Трамп сможет остаться на посту президента после скандального компромата на него — о его связях с Россией, — названного Трампом политической «охотой на ведьм» (11.01.2017). Эти предполагаемые сведения американская разведка получила от бывшего агента британской спецслужбы MI-6. 13 января руководители сенатского комитета по разведке заявили о начале «расследования деятельности российской разведки», которое будет включать в себя «связи России с лицами, вовлечёнными в политическую деятельность». Это произошло в дополнение к докладам о непристойных поведениях Трампа в российских отелях. Команде Трампа следует учитывать интересы своей партии и понимать мировые дела, чтобы оставаться у власти в течение четырёх последующих лет.

Автор: Абдуллах Рубин