Скромность

СкромностьС именем Аллаха – Милостивого, Милосердного
Вместе с благородным хадисом
Скромность – это одно из ответвлений веры

Приветствуем вас, дорогие братья, в новой передаче из серии «Вместе с благородным хадисом».

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Наш сегодняшний хадис приводится в сборнике «Сахих» Имама Муслима и толковании Имама ан-Навави.

От Абу Хурайры, ему — от Абу Салиха, ему — от Абдуллаха ибн Динара, ему — от Сулеймана ибн Биляла, ему — от Абу Амира аль-Акади, а ему — от Абдуллаха ибн Мухаммада аль-Джаъфи передаётся, что Пророк (с.а.с.) сказал:

الْإِيمَانُ بِضْعٌ وَسِتُّونَ شُعْبَةً وَالْحَيَاءُ شُعْبَةٌ مِنْ الْإِيمَانِ
«Вера включает в себя более шестидесяти ответвлений, а скромность — одно из ответвлений веры».

Вера имеет степени, на что многие люди не обращают внимания. Если кто-то совершает намаз и соблюдает пост, то ему кажется, что он воплотил в жизнь весь Ислам и оказался на волосок от полной веры и познания Аллаха. Причиной этому является малограмотность, поразившая Умму на протяжении последних десятилетий из-за слабости в мыслительной и фикхий областях. Возможно, этот хадис затрагивает вещи, которые каждый мусульманин обязан осознать.

О мусульмане!

Скромность, упомянутая в хадисе, — не просто пример того, что значит быть верующим. Это — акцентирование на том, что вера не заключается лишь в шахаде, намазе, посте и закяте. Тут подчёркиваются отношения мусульманина со своим Создателем, с собой и с остальными людьми. Мусульманину следует проявлять скромность в отношении Аллаха, себя и других людей. В этом и будет заключаться проявление высшей нравственности. Если качество скромности станет частью взаимоотношения людей между собой, то нет никаких сомнений в том, что общество получит отличительный окрас, где будут главенствовать величие, сила и вера. Но как можно достичь такой картины, когда в Умме отсутствуют носители подобной нравственности? Как достичь этого, когда правители мусульман столь порочны?!

О Аллах! Ускорь установление Халифата по методу пророчества, который объединит мусульман и избавит Умму от того, что приносит ей страдания. О Аллах! Освяти Землю светом Ислама. Аминь!

До новых встреч в изучении следующего хадиса. Да хранит вас Аллах!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абу Марьям