Таковыми были наши предшественники

Таковыми были наши предшественникиС именем Аллаха – Милостивого, Милосердного
Вместе с благородным хадисом
Таковыми были наши предшественники, и мы непременно последуем их пути

Приветствуем вас, дорогие братья, на нашей новой передаче из серии «Вместе с благородным хадисом».

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

От Абу Хурайры (р.а.) передаётся, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ لَا تَذْهَبُ الدُّنْيَا حَتَّى يَمُرَّ الرَّجُلُ عَلَى الْقَبْرِ , فَيَتَمَرَّغَ عَلَيْهِ , وَيَقُولَ : يَا لَيْتَنِي كُنْتُ مَكَانَ صَاحِبِ هَذَا الْقَبْرِ , وَلَيْسَ بِهِ الدِّينُ إِلَّا الْبَلَاءُ
«Клянусь Тем, в чьих руках душа моя, не будет Конца Света, пока (не настанут времена, когда) человек, проходя мимо могилы, не станет валяться в пыли и говорить: «Лучше бы я был на месте того, кто в этой могиле!». Для такого человека не будет существовать религия, кроме переживания испытаний» (Бухари, Муслим).

Лучшая речь принадлежит Аллаху, а лучшее руководство – Пророку Мухаммаду (с.а.с.).

От картины, описанной в этом хадисе, бросает в дрожь. Посланник Аллаха (с.а.с.) рассказывает о положении, которого не может быть в сени Ислама и правления по Исламу – в сени щита, который защищает мусульман от любого проявления зла, в сени халифа мусульман, избранного человечеством, чтобы управлять по законам Аллаха, а также оберегать людей и их религию. Пророк Мухаммад (с.а.с.) сообщает нам о том, что мусульман настигнут трудности, страдания, муки и унижения, что является признаком приближения Конца Света.

Все мы знаем, что человек по своей природе не желает себе смерти и не стремится занять место умершего. Только если состояние человека будет доведено до крайности, до предела выживания на грани невозможного, он будет готов валяться в пыли и желать занять место мёртвого. Он будет думать, что земля спасёт и смоет его грехи, отдалит его от ослушания и избавит от сложившейся ситуации, что тот, кто в земле, – занимает лучшее положение.

Посланник Аллаха (с.а.с.) сообщил нам о трудностях и испытаниях, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Но также он (с.а.с.) научил нас, как относиться к этим трудностям и как поступать в соответствии со здравым смыслом. Пророк Мухаммад (с.а.с.) учил, что пока верующий жив – он подвергается испытаниям, что он не имеет права отворачиваться от того, кто ждёт от него помощи. Также верующий должен размышлять над истинной причиной, стоящей за проблемой, и искать решения в Исламе, а не подчиняться тем, кто отвергает Аллаха, ведь неверные наиболее враждебны к нам, а также именно они довели нас до положения, неугодного Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.).

Ошибочно думать, что Аллах, создав человечество, оставил нас на произвол судьбы без руководства и прямого пути. Всевышний Аллах создал всё и предоставил порядок для каждой вещи согласно своему предназначению. Аллах создал человека и подчинил ему мир, чтобы тот заселил и берёг Землю.

Важно помнить, что Аллах велел нам утвердить и распространить Ислам и не оставлять главенство непокорным Аллаху людям. И тем более нельзя, пав ниц, жаловаться на бессилие перед непокорными Аллаху людьми, желающими ввести нас в разочарование в милости Всевышнего. Мы должны завидовать прежним поколениям в их пожертвованиях ради этой религии и равняться на них, пока Ислам не распространится везде и не образуется государство Ислама вопреки грёзам неверных.

Неверным и их пособникам никогда не удастся отдалить нас от религии Аллаха. Мы обязаны следовать прямому пути, по которому следовали обитатели могил из предыдущих поколений. Нам следует завидовать и подражать им в соблюдении Ислама, а не желать оказаться на их месте, чтобы избежать испытаний и противостояния со злом.

Мы молим Аллаха сделать нас теми, кто прислушивается к Корану и хадисам и поступает в соответствии с этим, а также быть похожими на тех великих обитателей могил, отдавших свои жизни на пути своей религии. Аминь!

До новых встреч в изучении следующего хадиса. Да хранит вас Аллах.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Махир Салих