Украинский кризис

Украинский кризисУкраинский кризис как назидание народам, стремящимся к независимости от колонизации сверхдержав

Начало 2014 г. ознаменовалось эскалацией международного соперничества за влияние в Украине. К концу 2013 г. в Украине вновь создались условия для изменения её политического вектора после того, как она стала двигаться в фарватере российской внешней политики после сокрушительного реванша пророссийских сил на президентских выборах в 2010 г. Преступления против украинского народа, санкционированные Януковичем в феврале 2014 г., привели к его вынужденному бегству в Россию, в результате чего власть в Украине перешла к проевропейским политикам.

Россия, в памяти которой ещё не стёрлось её фиаско во время Оранжевой революции 2004 г., не смогла ничего предложить, кроме прикрытой, а со временем – и открытой вооружённой агрессии в Крыму и на Донбассе под лозунгами защиты русскоязычного населения данных регионов.

По прошествии трёх лет с начала украинского кризиса для понимания его причин и последствий необходимо внести ясность в следующие аспекты:

1. Потенциал Украины и планы сверхдержав по отношению к нему

После распада СССР все сверхдержавы, включая правопреемницу СССР – Россию, – обратили внимание на крайнюю важность установления влияния на украинскую политическую элиту. Для этого имелся ряд причин. По площади Украина занимает первое место среди стран, полностью находящихся в Европе. Около 43 миллионов её жителей позволяют ей занять седьмое место среди европейских стран по численности населения. Удобное геополитическое расположение с выходом к Чёрному морю, огромный сельскохозяйственный, промышленный и научный потенциал, доставшийся Украине в наследство от СССР, а также значительное количество полезных ископаемых делают её лакомым кусочком для сверхдержав.

В особенности это касается России, руководство которой рассматривает Украину как обязательное условие возрождения т.н. «Российской Империи». В России прекрасно понимают, что проигрыш в этой схватке станет сокрушительным ударом для России во многих областях: безопасности, экономике, рынках сбыта и т.д.

Что касается ЕС, то руководство стран, лидирующих в ЕС, прежде всего рассматривает экономический потенциал Украины в свете своих перспектив в области промышленности, человеческого ресурса, рынков сбыта и т.д. ЕС не усматривает влияние в Украине как фактор, который будет способствовать укреплению её безопасности, т.к. безопасность Европы отдана в руки НАТО под руководством США.

Что касается США, то ценность Украины для Америки, в первую очередь, заключается в расширении НАТО, т.к. это позволит США установить очередной заслон против России, особенно в свете значимости черноморских портов для проецирования своего военного влияния на РФ. Также расширение НАТО за счёт Украины позволяет давить на Россию и принуждает её к тому, чтобы она не препятствовала, а при возможности – даже содействовала американским интересам в других регионах мира.

2. Реакция ЕС и США на вооружённое вторжение России в Украину.

В ходе аннексии Крыма в 2014 году послы европейских стран и США неоднократно просили украинских политиков не провоцировать российских военных на активные действия.

«Я целыми днями был на связи с соответствующими послами европейских стран и США. И с их стороны всегда была просьба: не дайте спровоцировать российских военных на более решительные действия», – вспоминает председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Также стоит упомянуть о заявлении тогдашнего главы военной разведки США Майкла Флинна о том, что высокопоставленные американские чиновники были предупреждены о планируемых военных действиях России в Крыму примерно за неделю до начала передвижения войск РФ.

Вышеприведённые слова председателя Меджлиса крымскотатарского народа отображают красную нить, которой пронизана реакция ЕС и США по отношению к украинскому кризису и агрессии России и по сей день.

Если говорить о причине такой реакции ЕС с февраля 2014 г. и по сей день, то она кроется в том, что лидеры ЕС в лице Германии и Франции были ошарашены дерзостью России. Именно поэтому они делают ставку на санкции и всеми силами пытаются умиротворить Россию, опасаясь полномасштабного вторжения последней в Украину по грузинскому сценарию 2008 г.

Что касается США, то их позиция является более вероломной и коварной. Будучи осведомлёнными об этом за неделю до начала российского вторжения в Крым, они предпочли выжидать, позволив России ввязаться в авантюру, закончившуюся тем, что Россия аннексировала Крым и погрязла в трясине конфликта на Донбассе.

Аннексия Крыма Россией и прямое участие в конфликте на Востоке Украины являются рассечённой бровью на лице РФ, по которой США всегда могут наносить удары, когда будет возникать необходимость склонить Россию к тем или иным политическим решениям по самому широкому спектру геополитических проблем, будь то сдавливание Китая, помощь или бездействие в рамках реализации планов США на Ближнем Востоке (к примеру, вопрос иранской ядерной программы и содействие в подавлении сирийской революции), или запугивание ЕС бряцанием оружием с тем, чтобы Европа всё глубже погрязала в американских объятиях НАТО.

3. Близорукость и политическая несостоятельность России в данном конфликте.

Что касается России, то её позиция красноречиво озвучена царём Александром III (1845–1894): «Во всём свете у нас только 2 верных союзника – наша армия и флот». Несмотря на историческую, языковую, демографическую и географическую близость, Россия потерпела полный крах в попытках проецирования своего политического влияния на Украину. Её последним аргументом стали «армия и флот», а именно – физическое вторжение и аннексия территорий. В результате Россия, возможно, навсегда покончила с постоянным балансированием Украины между Россией и Европой, которое имело место с момента распада СССР при всех украинских президентах, будь то Кравчук, Кучма, Ющенко или Янукович.

Невозможность положительного разрешения украинского кризиса для РФ в силу аннексии Крыма превратила её в «государство – наёмного убийцу», который готов выполнять самую грязную работу, чтобы получить хоть малейший шанс вернуться в клуб т.н. «цивилизованных» сверхдержав. Следующее недвусмысленное заявление Путина в июне 2016 г. является лучшим тому свидетельством: «Америка – великая держава. Сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это принимаем. Мы хотим и готовы работать с Соединёнными Штатами».

Это и есть краткое описание причин, последствий и событий, происходящих вокруг украинского кризиса.

Что касается народа Украины, то он, подобно многим другим народам в различных уголках мира, стал заложником соперничества сверхдержав.

Украинскому народу не стоит обманываться лозунгами, которые используют данные государства, оправдывая свои позиции по отношению к украинскому кризису. Защита русскоязычного населения, удовлетворение стремлений украинского народа к европейским ценностям, забота о сохранении жизни мирных граждан на Донбассе – эти и им подобные лозунги – не более чем ширма, которую используют эти государства для продвижения своих геополитических интересов. Россия продолжает свои преступления в Крыму и на Донбассе. США манипулируют возможностью предоставления летального оружия Украине, шантажируя этим Россию для её использования в других геополитических вопросах, а Европа, потерявшая дар речи от дерзости России, даже не в состоянии собрать волю в один кулак и предоставить Украине безвизовый режим.

Такова суть сегодняшней международной политики, где сверхдержавы столпились вокруг многих народов с тем, чтобы полакомиться их ресурсами.

Данное положение будет сохраняться до тех пор, пока на мировой арене не появится государство, основанное на чистой исламской идеологии, для которого забота о благополучии человечества будет реальной целью, а не пустым лозунгом, произношение которого из уст лидеров сверхдержав сегодня не вызывает ничего, кроме отвращения.

وَإِذَا قِيلَ لَهُمۡ لَا تُفۡسِدُواْ فِي ٱلۡأَرۡضِ قَالُوٓاْ إِنَّمَا نَحۡنُ مُصۡلِحُونَ ١١ أَلَآ إِنَّهُمۡ هُمُ ٱلۡمُفۡسِدُونَ وَلَٰكِن لَّا يَشۡعُرُونَ ١٢
«Когда им говорят: «Не распространяйте нечестия на земле!», – они отвечают: «Только мы и устанавливаем порядок». Воистину, именно они распространяют нечестие, но они не осознают этого» (2:11,12).

Фазыл Амзаев
Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Украине
17.01.2017