Модные тенденции разлагают общество

суданский президент БаширПресс-релиз
Моральное разложение общества решается претворением законов Всевышнего, а не безрассудными заявлениями

«Женские модные тенденции угрожают обществу моральным разложением», – этими словами суданский президент Башир обратился с призывом к производству скромных одеяний, критикуя вульгарные наряды! Он отметил, что одежды сегодняшних женщин вызывают тревогу в суданских семьях, и призвал текстильные фабрики обращать внимание, в первую очередь, на подъём национальных традиций. Обо всём этом суданский президент сказал в своём выступление на открытии новой фабрики «Сур» по пошиву военной одежды в промышленной зоне северной части суданской столицы Хартум 8 января 2017 года.

Можно было бы принять эти слова во внимание, если бы их говорил оратор перед своей публикой, чтобы взбудоражить чувства людей, или ведущий радио- или телепередачи, чтобы обратить на себя внимание слушателей или зрителей, или учитель школы во время обучения и воспитания детей, или имам мечети во время описания людям реальности утраты моральных качеств и ценностей. Однако слышать эти слова от президента и правителя, который знает суть решения и причину всех бед, но при этом ничего не предпринимает, чтобы изменить это порочное явление и покончить с ним, неприемлемо.

Неприемлемо, когда президент в качестве президента говорит об этой опасности, которая угрожает нравственным качествам людей и ведёт к моральному разложению общества, а затем не предпринимает никаких мер на государственном уровне, поскольку в своей основе правитель – это пастырь, который исполняет, а не возмущается, а затем сидит молча без бездействий. Ему не подобает плакать и жаловаться на упущения в делах, которые возложены на него и за которые он будет нести ответ в Судный день. Ведь нет сомнений в том, что глава государства наделён полномочиями приказывать и запрещать, и народ не будет ослушаться его, если он будет искренне стараться претворить божественный закон, ниспосланный Посланнику Аллаха (с.а.с.). Однако, в действительности, это не входит в приоритеты данного режима и его правительства. Разве не сам глава этого режима, президент Башир, выступая перед парламентом 3 октября 2016 года, призвал к современному демократическому государству и заявил: «Диалог – это и есть проект построения современного демократического государства»? Стоит напомнить некоторым, что предусматриваемый президентом диалог, акцентирующий внимание на вопросе свободы личности – не что иное, как американская диктовка. И мы неоднократно разъясняли, что под словом «свобода» в западном понимании не имеется в виду только раскрепощение. Напротив, это – западная идея, которая означает, что человек должен освободиться от всех ограничений и не придерживаться шариатских законов. И возможно, наблюдаемые нами моральное разложение, распутство и деградация являются естественным плодом так называемой «свобода личности». Ведь никто не станет возражать тому, к какой порочности привела народ свобода личности на Западе. Реальность говорит сама за себя, и вопросы по этому поводу – излишни.

Ислам решил вопрос должного одеяния женщины и детально объяснил её параметры в исламском праве (фикхе). Есть аяты и хадисы, поясняющие этот важный вопрос. Всевышний Аллах, говорит:

وَقُل لِّلۡمُؤۡمِنَٰتِ يَغۡضُضۡنَ مِنۡ أَبۡصَٰرِهِنَّ وَيَحۡفَظۡنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبۡدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنۡهَاۖ وَلۡيَضۡرِبۡنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَىٰ جُيُوبِهِنَّۖ
«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди» (24:31),

يَٰٓأَيُّهَا ٱلنَّبِيُّ قُل لِّأَزۡوَٰجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَآءِ ٱلۡمُؤۡمِنِينَ يُدۡنِينَ عَلَيۡهِنَّ مِن جَلَٰبِيبِهِنَّۚ ذَٰلِكَ أَدۡنَىٰٓ أَن يُعۡرَفۡنَ فَلَا يُؤۡذَيۡنَۗ وَكَانَ ٱللَّهُ غَفُورٗا رَّحِيمٗا
«О Пророк! Скажи твоим жёнам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный» (33:59).

От Аиши, матери правоверных, передаётся, что Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: ««Когда девушка достигает совершеннолетия, то будет правильным, чтобы было видно у неё только это», – и он указал на лицо и кисти рук» (аль-Байхакы).

Если президент серьёзен в своих словах, то ему следует применить Ислам и установить Халифат. И это ему под силу, особенно если учесть, что в этом ему помогут мужи, которых ни торговля, ни купля-продажа не отвлекают от поминания Аллаха; они не обращают внимания на упрёки людей и работают над установлением исламского правления среди людей, желая снискать только довольство Единого Аллаха, чтобы благородно прожить эту мирскую жизнь и удостоиться лучшей награды на том свете. К установлению этого Праведного Халифата по методу пророчества призывает Хизб ут-Тахрир. Это и есть обещание Аллаха и благая весть Его Посланника (с.а.с.). Только посредством него можно исправить и упорядочить поведение, а также возвысить нравы людей, поскольку Исламское Государство прививает людям нравственные качества и защищает их, работая над распространением идей и законов Ислама, а также влияет на их понятия, чтобы возвысить их на высокие уровни, ведь понятия человека формируют его личность и поведение. Так давайте отбросим демократию со всеми её зловонными идеями, такими как свобода и тому подобное. Давайте пойдём навстречу к отличительной системе Халифата во всех сферах, в законодательстве, практике и решении кризисов, а также в достижении довольства Господа миров!

Ибрахим Усман (Абу Халиль)
Официальный представитель Хизб ут-Тахрир в Судане
14 Рабиъ ус-сани 1438 г.х.
12.01.2017 г.