Битва за Мосул — Второй этап

битва за МосулГазета «Ар-Рая»: битва за Мосул вступает в новый этап

В рамках военной кампании по т.н. «освобождению» Мосула начался второй этап битвы за город. Сама битва приобрела ещё более серьёзный характер после того, как к ней присоединились вооружённые силы США и вспомогательные силы французской армии. Развитие событий ускорилось после визита министра обороны США Эштона Картера в Ирак. Подполковник Стюарт Джимми, командующий батальоном США, оказывающим поддержку иракской армии в Мосуле, заявил: «Новые военные операции включают в себя расстановку американских вооружённых сил на передовой линии в битве за Мосул, и даже если «ИГИЛ» окажет яростное сопротивление, если мы встретим препятствия и даже если будем вынуждены отступить, то это будет значить, что нам всего лишь потребуется больше времени для победы». Также французские войска принимают участие в битве, о чём стало известно после встречи президента Франции Олланда со своим министром обороны, который провёл заседание в формате 2/1 с аль-Абади в Багдаде и Барзани в Эрбиле, где обговаривал с ними вопрос о поддержке французскими войсками сил «Пешмерга», наступающих на Мосул. На этой встрече Олланд заявил, что участие его страны в борьбе против «ИГИЛ» ведётся для защиты самой Франции. Известно, что около 500 французских солдат находится на территории Ирака в придачу к 14 боевым самолётам и нескольким артиллерийским батареям.

Участие сил коалиции, всё равно, будь то в виде артобстрелов или авиабомбардировок, началось после критики, обрушившейся на иракское военное командование, обвинённое в бездарности и создании хаоса в управлении войсками. Особой критике подверглась 16-я дивизия, в результате ошибочных действий которой погибло множество гражданских лиц в Мосуле, как об этом заявил Афиль Наджифи, бывший губернатор провинции Ниневия.

По сообщениям из Мосула, многие ракеты и бомбы падают на жилые кварталы города, в особенности – на левобережную часть, которую захватила иракская армия, контролирующая уже примерно треть Мосула. Бомбардировки привели к смертям и ранениям среди гражданского населения и к разрушению инфраструктуры.

В то же самое время иракские вооружённые силы при поддержке наёмного ополчения участвуют в иных войсковых операциях в провинции Анбар, в частности – на её западных окраинах, что так же приводит к жертвам среди гражданских лиц.

Пока продолжаются операции в указанных районах при полном международном благословении на это, гражданское население депортируется, а наёмное ополчение практикует на них все новые виды преступлений, убийств, пыток, грабит и взрывает их дома, особенно на западе провинции Анбар. Одновременно с этим совершенно не освещаются события, происходящие на западе от Мосула рядом с городом Тель-Афар, не поступают никакие новости о том, что вообще происходит там, а также на правобережной части Мосула, в направлении которой иракская армия продвигается крайне медленно, несмотря на заверения представителей военных о том, что аэропорт Мосула находится под обстрелом иракской армии.

Операции по «освобождению» Мосула на самом деле стали операциями по его уничтожению, о чём можно прочесть из заявлений командующего силами международной коалиции по борьбе с «ИГИЛ» генерал-лейтенанта Стивена Таусенда: «Иракская армия смогла войти на танках в жилые кварталы на востоке Мосула». Известно, что американская армия разрушила пять мостов в Мосуле, соединяющих две стороны города, ещё в самом начале операций, т.е. более чем два месяца назад.

Ясно, что ведение боевых действий в Мосуле не предусматривает какой-то гуманности, потому как жилые дома подвергаются жестоким обстрелам от иракских войск, от сил международного альянса и от «ИГИЛ», обстреливающего районы, вышедшие из-под его контроля, что приводит к ещё большему разрушению домов и увеличению количества жертв, как это произошло в субботу 07.01.2017, после того, как армия вошла в районы Мусанна, Рифак, Фуркан и Атибба. Так же пострадали больницы «Ас-Салам» и «Аш-Шифа». Эти районы подверглись сильному обстрелу, в результате которого было убито и ранено множество гражданских лиц, госпитализированных позже в больницах города Эрбиль.

Страдания жителей Мосула, а до них – провинций Дияла, Салахуддин и Анбар, происходят по причине правления над ними агентов, торгующих кровью людей и претворяющих над ними проекты своих хозяев. Сдача Мосула иракской армией 2,5 года назад в пользу «ИГИЛ» является всего лишь одним из таких преступлений, цель которого состояла в том, чтобы в будущем изгонять людей, убивать их и разрушать их город, как это и происходит сегодня.

Безумные нападения, которым мусульмане подвергаются повсеместно, в особенности – в Шаме, Ираке и Йемене, произошли по причине общего пробуждения, охватившего мусульман во всём мире, что стало угрозой №1 для систем неверия, в частности – для Америки, а потом – для России, Британии и Франции. Всякий раз, когда мусульмане проявляют ещё большее внимание к своей религии и набираются ещё большей решимости вернуться к претворению законов Шариата и установить Праведный Халифат по методу пророчества, усиливаются и нападки неверных на них. Но мусульмане сделал на сей раз выводы и больше не успокоятся, пока не вернутся к своему истинному состоянию лучшей Уммы, выведенной для людей, и не станут такими, какими их описал Аллах в Коране:

الْمُؤْمِنُونَ وَالْمُؤْمِنَاتُ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاء بَعْضٍ يَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَيُقِيمُونَ الصَّلاَةَ وَيُؤْتُونَ الزَّكَاةَ وَيُطِيعُونَ اللّهَ وَرَسُولَهُ أُوْلَـئِكَ سَيَرْحَمُهُمُ اللّهُ إِنَّ اللّهَ عَزِيزٌ حَكِيمٌ
«Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещают предосудительное, совершают намаз, выплачивают закят, повинуются Аллаху и Его Посланнику. Аллах смилостивится над ними. Воистину, Аллах – Могущественный, Мудрый» (9:71).

Автор: Аля аль-Харис – Ирак
15 Рабиъ ус-сани 1438 г.х.
13.01.2017 г.