Протесты в Алжире

Протесты в АлжиреГазета «Ар-Рая»: народ Алжира вышел на улицы из-за нового бюджета

Ежегодно зимой в большинстве городов Алжира проходит волна народных протестов против безработицы, притеснений, нехватки жилья, высоких цен и т.д. Каждый раз правительство применяет политику сдерживания, подкидывая народу подачки и латая экономические дыры. Однако в этом году, утром 02.01.2017, вспыхнули беспрецедентные протесты в Тизи-Узу, Сетифе и Буире. Самые масштабные протесты были в Беджая, где демонстранты организовали массовый марш по улицам города и были жёстко встречены силами безопасности, применившими слезоточивый газ после того, как те напали на офисы крупных компаний, которые, по словам демонстрантов, принадлежат известному бизнесмену Али Хаддаду. Также протестующие перекрыли основные дороги и подожгли резиновые покрышки в Буире, Сетифе, и Тизи-Узу.

Да, эти народные движения не похожи на другие протесты. Им предшествовали сидячие забастовки гражданских лиц во многих городах страны и закрытия торговых лавок по причине высоких цен и неспособности людей покупать товары. Всё это происходит после составления и утверждения бюджета 2017 года, описываемого представителями СМИ и политиками как искры, которая сожжёт Алжир. В заявлении министра внутренних дел Нуреддина Бадави говорится, что «он внимательно следит за ситуацией, а у органов безопасности всё находится под контролем, несмотря на то, что террористическая угроза существует, и он предостерегает людей от противозаконных действий». Параллельно с заявлениями министра, в попытке связать народное движение с «терроризмом», газеты «Ан-Нахар» и «Аль-Ватан» опубликовали статью о взрыве самодельной бомбы, в результате чего двое детей погибли и девять получили ранения.

На самом деле, Алжир переживает политический, экономический и гуманитарный кризис, а также «террористическую» угрозу внутри страны и на границах с соседними странами. Наряду с этим, масла в огонь подливают нападки колониальных сил, таких как Америка, которая обвиняет Алжир то в торговле людьми, то в нарушении прав человека, и время от времени предостерегает своих граждан от поездок в эту страну.

Алжир стал лакомым кусочком для западных стран, которые набросились на него, как стервятники на падаль. В это время народ Алжира продолжает страдать от эпохи тотальной войны под названием «чёрное десятилетие», а режим, находящийся в обморочном состоянии, продолжает заниматься парламентскими выборами и подготовкой Бутефлики к пятому сроку или к его замене, а также подготовкой дворца «Мурадия» (резиденция президента Алжира) к борьбе за этот трон. Они не извлекли урока из того, что случилось с прежними правителями арабских стран, которых «Арабская весна» отправила в Ад.

Алжир и весь его народ как никогда раньше нуждаются в праведном предводителе, который поведёт их к благу. Тогда они сохранят свою гордость и станут примером храбрости, героизма и борьбы. В противном случае ситуация в стране будет только ухудшаться.

Салим Абу Убайда, Тунис
13 Рабиъ ус-сани 1438 г.х.
11.01.2017 г.