Хади критикует решения Кэрри

Хади критикует решения КэрриХади критикует решения Кэрри и разжигает столкновения в Йемене, чтобы изменить инициативу ООН

Так называемый «легитимный президент» Йемена Абед Раббо Хади в ходе своей речи в городе Мукалла дал несколько посылов, в первую очередь – ООН и её Совету Безопасности, сказав: «Мы с нетерпением ожидаем завершения их роли и серьёзной работы над реализацией резолюций Совета Безопасности ООН, чтобы вернуться в политическое русло и довести политическое урегулирование до логического конца после упразднения переворота и устранения возникших из-за него последствий».

Хади добавил: «Мы удивлены… теми идеями и предложениями, которые государственный секретарь США Джон Керри пытается продавить, чтобы исполнить свои обещания, данные им хоуситам в Аммане», – указывая на встречу Керри с делегацией хоуситов в Маскате 14–15 ноября 2016 года. Как известно, йеменское правительство отвергло все решения, достигнутые на этой встрече, из-за отсутствия на ней представителей этого правительства в качестве второй стороны переговоров.

По словам Хади, предложения Керри «позволили вооружённым ополчениям манипулировать обязательствами мирного урегулирования и уклоняться от них, более того, нагнетать и усугублять и без того напряжённое и бедственное положение йеменского народа». В то же время он предостерёг от нарушений суверенитета страны со стороны признанных всеми международных инстанций при достижении любого последующего политического решения.

Издаваемая в ОАЭ газета «Аль-Баян» сообщила о том, что «спецпосланник генерального секретаря ООН по Йемену Исмаил Ульд Шейх Ахмед на следующей неделе начнёт встречи с йеменскими сторонами с целью возобновления мирных переговоров».

Согласно информированным источникам, «спецпосланник ООН передаст обоим сторонам конфликта копию мирного плана, который был изменён в ходе последней встречи «Йеменского квартета», на которой собрались главы внешнеполитического ведомства Америки, Британии, ОАЭ, Саудовской Аравии и примкнувшего к ним Султаната Оман». Источники сообщили, «что спецпосланник ООН в сотрудничестве с государствами квартета урегулирования завершил формирование и подготовку военного комитета в иорданской столице Амман для поддержания перемирия, подписанного 10 апреля 2016 года в регионе Дахран на южной границе с Саудовской Аравией».

Газета со ссылкой на эти источники опубликовала детали изменённого плана, который предусматривает завершение переворота, вывод вооружённых ополчений и сдачу оружия прежде, чем вернуться в политическое русло и начать формирование правительства «национального единства». Согласно этому плану, международный квартет мирного урегулирования будет гарантом для правительства Хади того, чтобы были реализованы оговорённые в договоре условия, а Султанат Оман станет гарантом соблюдения хоуситами и партией Али Салеха взятых на себя обязательств.

Что касается ситуации внутри самого Йемена, то конфликт между враждующими сторонами ещё больше усилился из-за давлений, оказываемых в пользу того политического решения, реализовать которые хочет каждая из сторон, в частности – сторонники Хади. Столкновения усилились в городах Таизе, Байхане, Шабва и районах Нахм и Сарвах вблизи Саны, а также в ряде других провинций, где силы Хади до сих пор продвигаются вперёд и угрожают занять их. И это происходит после того, как Хади и его правительство отвергли дорожную карту ООН и потребовали внести в неё поправки, что заставило международный квартет внести эти изменения, чтобы угодить Хади и его правительству. Арабская газета «Аль-Баян» отмечает, что «предстоящие дни обнаружат суть внесённых вышеупомянутых поправок».

Это что касается разногласий внутри альянса Али Салеха с хоуситами. Поддерживаемые Америкой хоуситы опасаются своего союзника – английского агента Али Салеха, который согласен работать в союзе с крылом Хади в момент созревания подходящей ситуации для принятия политического решения между конфликтующими сторонами.

Британские агенты – Хади и Али Салех – вместе со своими сторонниками смогли приспособиться к самым сложным ситуациям, сделать паузу и принять нужную окраску в зависимости от возложенной на каждого из них роли. В то время, когда американские агенты – хоуситы и сепаратисты на юге, которых поддерживает Иран, – повели себя чересчур высокомерно, проявляя как этническую надменность хоуситов, так и надменность сепаратистских регионов, это поведение вызвало возмущение у йеменского народа, который оказался в тисках и под гнётом вышеупомянутых проамериканских вооружённых формирований. Будучи ослеплённым и одурманенным своим временным успехом, Иран заявил о том, что он планирует построить военную базу в Йемене. Эти слова поставили хоуситов в неловкое положение перед оппонентами и заставили их выступить с осуждением и высмеиванием этого заявления.

Британия воспользовалась конфликтом в Йемене, чтобы измотать американских агентов, как среди саудитов, так и среди хоуситов. И это ясно видно. Саудовская Аравия неспособна остановить войну, не достигнув тех целей, которые она заявляла общественности. И хоуситы неспособны остановить войну, несмотря на то, что в городе Дахран Саудовская Аравия и хоуситы договорились о перемирии и прекращении войны. Однако британские агенты Хади и Али Салех смогли сделать тщетными все усилия американских агентов. Али Салех обостряет ситуацию и разжигает конфликт на границах, а его бывшая охрана обстреливает Саудовскую Аравию баллистическими ракетами. Сегодня он отвергает директивы, предусмотренные резолюцией Совета Безопасности ООН, и достигнутую участниками «Национального диалога» договорённость, а также «Инициативу стран Персидского залива». Али Салех делает всё это, чтобы вынудить Саудовскую Аравию начать переговоры с ним, давая понять, что без него не обойтись, а также желая заставить Саудовскую Аравию принять на себя расходы войны и восстановления Йемена в надежде на то, что это поможет ему (Али Салеху), или что его сыну удастся вернуться к власти в будущем. В интервью британскому телеканалу «BBC» Али Салех сказал, что Саудовская Аравия пыталась убить его во время траурной церемонии в зале выражения соболезнований. Как известно, этот зал подвергся авиаударам сразу после того, как он покинул его. Он сказал, что Британия имеет все доказательства, подтверждающие это. При этом Али Салех подчеркнул, что именно его соратники – первые лица его партии – стали жертвами авиаудара, а вовсе не лидеры хоуситов!

На этот раз англичанам удалось прибрать к своим рукам бразды политического урегулирования йеменского конфликта. Возможно, в будущем они получат самый большой кусок пирога. И очень жаль, что народ Йемена становится жертвой борьбы между алчными империалистами – американцами и британцами, которые решают, быть войне или не быть, в то время как стороны войны убивают друг друга под исламскими лозунгами и религиозными заключениями (фетвами), хотя Ислам не имеет ничего общего с их войной, лозунгами и заключениями. Когда народ Йемена познает эту истину и начнёт работать над изменением этой порочности и восстановлением подлинного исламского правления в сени государства Праведного Халифата по методу пророчества. О Аллах – Господь миров, – наставь йеменцев на самый верный путь!

Абдуль Мумин аз-Зайлаи
Руководитель информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Йемене
Источник: газета «Ар-Рая»
6 Рабиъ ус-сани 1438 г.х.
04.01.2017 г.