«Деколонизация»

резолюцией ООН под названием «Деколонизация»Газета «Ар-Рая»: вопрос Западной Сахары – нож колониализма в спине исламского Магриба

Эта проблема остро встала в 1975 году после завершения испанской оккупации региона в соответствии с резолюцией ООН под названием «Деколонизация». С тех пор и до 1991 года этот регион пребывал в вооружённом конфликте между сахарцами, выступающими за самостоятельность, и Марокко, который рассматривал регион Западной Сахары частью Марокканского Королевства… Конфликт был разрушительным и трагическим, и, к сожалению, он был остановлен только решением ООН о прекращении огня.

В то время была создана миссия по организации и проведению референдума о самоопределении в Западной Сахаре… Другими словами, на тот момент тем или иным образом произошла интернационализация вопроса, тем более что Алжир, который утверждает о своём нейтралитете, поддерживает Фронт «ПОЛИСАРИО» (западносахарских сепаратистов) и предоставляет убежище его руководству, поскольку не желает, чтобы Марокко укреплялось посредством присоединения этой стратегической пустынной области, богатой фосфатами, многими драгоценными металлами и огромным количеством рыбы…

Однако предложенный референдум до сих пор не проведён, поскольку спор вращается вокруг того, кто же имеет право на референдум… В очередной раз делалась ссылка на сам колониализм, когда «ПОЛИСАРИО», т.е. Алжир, просил включить в референдум сахарцев, перепись которых была проведена испанской администрацией в 1974 году, до её выхода из региона… Однако Марокко предоставило более 130 тысяч протестов по этому списку, из-за чего предложение о референдуме, принятое Марокко первоначально в соответствии с их собственным видением, было сорвано.

В июле 2000 года Совет Безопасности ООН постановил принять альтернативную инициативу по вопросу Западной Сахары – американо-французскую инициативу, основанную на третьем решении, а именно – на переговорах, направленных на предоставление Западной Сахаре статуса расширенной автономии без полного интегрирования в Марокко. Это значит, что колониальная сторона усложнилась и окрепла вмешательством США со всем их весом, поскольку успех этой инициативы был возложен на представителя генерального секретаря ООН Джеймса Бейкера – бывшего госсекретаря США… Однако вопрос остаётся нерешённым, поскольку осложняется требованием Алжира расширить задачу миссии ООН в регионе, чтобы она включала в себя несение ответственности за нарушение прав человека в Западной Сахаре… И, кажется, что Англия посредством этого хотела усложнить ситуацию и отложить решение этого вопроса…

Ни для кого не секрет, что США так же хотят продолжения конфликта в Западной Сахаре, чтобы получить максимальные уступки со стороны Марокко и Алжира, как и используют эту проблему в качестве ножа в спину обеих стран для дальнейшего их шантажа. И именно Америка желает целиком и полностью приобрести весь арабский Магриб (под странами Магриба понимают группу арабских стран, расположенных на Севере Африки: Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Западная Сахара и Мавритания). Именно Америка установила военную и разведывательную базу на юге Испании (Рота); это одна из крупнейших американских баз в мире, одной из задач которой является ограничение роли Европейского Союза с южной стороны Европы, т.е. на всём Магрибе, не говоря уже об алчном стремлении Америки к эксплуатации Западной Сахары – этого девственного региона, перспективного колоссальными богатствами; и достаточно упомянуть здесь высказывание президента Алжира Бутефлики: «В пустыне таятся такие богатства, которые в течение 10-12 лет сделают её подобной Кувейту в регионе».

Таким образом, эта искусственная проблема с явным колонизаторским аспектом стала показателем дополнительной фрагментации и, возможно, противостояния между мусульманами в исламском Магрибе, где правители не управляют своими делами самостоятельно, как и не способны они самостоятельно и мудро руководить регионом, лишь игнорируя в своём «правлении» исламскую основу во взглядах и заботе о делах, и особенно – в политическом сознании… А потому колониализм всё больше укрепляется по причине их глупости и низменности и продвигает свои планы с лёгкостью и предусмотрительностью. А иначе как ещё можно объяснить высокую напряжённость в отношениях между Алжиром и Марокко, в то время как они объединяют в себе огромную стратегическую мощь?.. Алжир защищает границы, оставленные французским колониализмом, и считает их упоминание в ооновской резолюции основой вопроса Западной Сахары. Марокко же призывает к доколониальным границам, согласованным Марокко с Францией в 1845 году, т.е. после колонизации Алжира.

Мы категорически отвергаем любое отделение этого или другого региона в самостоятельное образование или государство… И естественное и шариатское решение вопроса Западной Сахары является таким же, как и всех остальных исламских стран, т.е. в лоне единого Исламского Государства – государства Исламского Халифата по методу пророчества.

Рида Бельхадж
Член Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
6 Рабиъ ус-сани 1438 г.х.
04.01.2017 г.