Арабские режимы спелись с Керри

administratsiya-obamyГазета «Ар-Рая»: арабские режимы спелись с Керри, который вынужден попрощаться с проектом «два государства для двух народов»

Администрация Обамы – «хромая утка», потому что на место президента уже избран следующий, но полномочия действующего ещё не истекли. Несмотря на это, она с новой силой пытается поднять в мировых политических кругах обсуждение вопроса урегулирования палестино-«израильского» конфликта по принципу «два государства для двух народов», предложенному Джоном Керри. В данной статье мы постараемся пролить свет на эту тему.

Видение Керри заключается в шести основных пунктах, которые должны лечь в основу переговоров между Палестиной и еврейским образованием. Самый важный из них – это система безопасности, которая обеспечит защиту «государства для еврейского народа» от «проблематичных соседей». Также Палестинское государство должно быть «демилитаризованным»; решение проблемы беженцев должно произойти путём признания страданий палестинцев с 1948 года и выплаты им компенсаций; аль-Кудс не должен быть разделён, он станет столицей двух государств с сохранением статус-кво по святым местам трёх религий; должно произойти окончание любых территориальных и иных претензий сторон друг к другу и установление нормальных отношений между «Израилем» и арабскими государствами (источник – amad.ps, 28.12.2016).

Здесь можно добавить, что американский план решения палестинской проблемы по принципу создания «двух государств для двух народов» появился ещё в 50-е годы прошлого века, когда влияние США вышло за границы американского континента. Тогда Вашингтон рассматривал заботу о еврейском образовании и предоставление ему различного рода услуг как один из инструментов своей внешней политики. Этот план был впервые озвучен в ноябре 1950 года, когда американские послы съехались на встречу в Стамбуле и провели там свою первую конференцию под руководством Джорджа Мэгги, уполномоченного по вопросам Ближнего Востока и Северной Африки при министерстве иностранных дел (госдепартаменте) США. На этой встрече были приняты стратегические рекомендации для Белого дома, которые сводились к разграничению американской политики от британской. Британия же стремилась решить палестинскую проблему, создав «единое государство с двумя нациями». И поэтому Америка подталкивает ООН на осуществление проекта по разделению палестинской территории на два государства: палестинское и еврейское, с предоставлением особого статуса городу аль-Кудс (Иерусалиму).

Тут непроизвольно напрашивается вопрос: чего нового в описанном СМИ проекте по созданию «двух государств», который рассматривается им как «единственный путь к мирному решению конфликта», при том, что сам Керри и его президент покинут свои посты в ближайшее время?

Также напрашивается другой вопрос: что на самом деле представляет собой этот план, особенно если вспомнить долгую историю политической грызни между премьер-министром еврейского образования и американскими демократами; вспомнить восьмилетний конфликт между Нетаньяху и Обамой, который привёл к тому, что последний в конце своего первого президентского срока выразил недовольство политикой еврейского образования?

Этого достаточно как доказательства того, что этот план, с точки зрения реального воздействия, – глас вопиющего в пустыне со стороны администрации Обамы и бессилие перед умонастроением партии «Ликуд» (лидирующая партия еврейского образования), которая ни на йоту не отклонилась от своей позиции – полный контроль над Палестиной.

Касательно отношения арабских правителей к плану Керри: есть ли что-то новое в их позиции?

Прежде всего, нужно сказать: нет ничего удивительного в том, что «как только в среду вечером 28.12.2016 Джон Керри закончил пресс-конференцию, посвящённую палестино-«израильскому» конфликту, тут же палестинский президент Махмуд Аббас напомнил о своей готовности к его мирному урегулированию» (alhadathnews.net, 29.12.2016). Палестинская автономия – с момента своего образования – является лишь одним из звеньев американского плана, за которым тянется целая цепочка шагов по созданию «двух государств», а руководство Палестины до сих пор движется в начерченном Америкой направлении и ждёт воплощения её обещаний. «Лидеров» палестинской автономии даже не заботит то, что этот план включает в себя создание еврейского образования, описанного как «государство для еврейского народа». Разные палестинские фракции молчат об этом, выражая своё довольство голосованием ООН за резолюцию, запрещающую строительство еврейских поселений на оккупированной территории.

Арабские страны тоже приветствуют план Керри. «Иордания и Египет поддерживают речь Керри относительно палестино-«израильского» конфликта» (alhurra.com, 29.12.2106). «Саудовская Аравия приветствует предложение Керри по поводу окончательного решения палестино-«израильского» конфликта» (aa.com.tr/ar/, 29.12.2016).

Семейство аль-Сауд, за которым следуют все арабские страны, снова ставит старую пластинку и впопыхах бежит за американским проектом «два государства для двух народов». Достаточно вспомнить, что Саудия запустила «Арабскую мирную инициативу», на полном осуществлении которой настаивал Керри.

Корни этой инициативы возвращаются к бывшему королю Фахду ибн Абдуль-Азизу и бывшему американскому президенту Рональду Рейгану, которые в 1982 году предложили арабским странам «План короля Фахда по мирному урегулированию на Ближнем Востоке». После того, как король Фахд смог заручиться мировой и региональной поддержкой, этот план стал называться «Арабский план мирного урегулирования». Затем на свет появилась «Мирная инициатива» бывшего короля Саудии Абдуллаха, впоследствии она была одобрена на саммите ЛАГ в марте 2002 года и стала носить название «Арабская мирная инициатива».

Таким образом, Саудовская Аравия всегда реагирует на каждое движение Америки и двигается в сторону проекта «два государства для двух народов», несмотря на то, что этот проект противоречит принципам Ислама и законам Шариата, к которым всегда апеллируют учёные Саудии, оправдывая представителей власти. Они пренебрегают одним из принципов вопроса вероубеждений – «дружбы и непричастности», к которому сами же и призывают. Они пренебрегают отчётом правителей, приказом одобряемого и запретом порицаемого в вопросе оккупации земли Исра и Мираджа (путешествия и вознесения), что тоже является частью исламской акъыды.

Нет никаких сомнений, что принятие предложения Керри или американского решения палестинской проблемы – это признание иудейского образования и его оккупации, что составляет более 80% палестинских земель. Это – предательство в отношении Аллаха, Его Посланника (с.а.с.) и всех мусульман!

Правители мусульманских стран совершают преступление, отказываясь мобилизовать Исламскую Умму на освобождение Палестины и стремясь к осуществлению американского проекта, который сводится к переговорам. Это сопровождается другим преступлением, когда они отказываются признавать палестинскую проблему исламской и признают её в формате арабской или национальной проблемы, не говоря уже о том, что они считают эту проблему межконфессиональной, которая решится только после принятия проекта «два государства для двух народов».

Мы напоминаем, что правильное шариатское решение палестинской проблемы заключается в полном освобождении мусульманских земель от оккупанта, а не в ведении переговоров. Это требует от Уммы мобилизовать свои армии, а не посылать делегации на переговоры. Это требует от Уммы отказаться от ошибочной концепции, которая заключается во взгляде на данную проблему как на внутрипалестинскую проблему, и вспомнить, что Палестина – это часть одной большой Уммы, а не дойная корова для членов ООП.

Махир аль-Джабари
Член информационного офиса Хизб ут-Тахрир, Палестина
6 Рабиъ ус-сани 1438 г.х.
04.01.2017 г.