Нарушение прав женщин

verhovnyj-sovet-po-delam-zhenshhinГазета «Ар-Рая»: права женщины никогда и нигде не исполнялись полноценно, кроме как в Исламе

Принцесса Сабика бинт Ибрагим, председатель Верховного совета по делам женщин, утверждает, что Бахрейн преодолел этапы расширения прав и возможностей женщин и перешёл к более прогрессивному этапу, в котором он достиг полного равенства женщин с мужчинами в сфере труда, и женщина стала неотъемлемой частью общего развития, развивая национальную экономику, основанную на национальном сотрудничестве и на опыте, учитывая разные мнения.

18 июня 2002 года Бахрейн присоединился к конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW), которая вступила в силу 18 июля 2002 года. Тем самым Бахрейн обязался исполнять исходящие из этой конвенции решения, такие как проведение просветительских программ и подготовка официальных докладов по контролю за исполнением решений данной конвенции, а также исполнение решений надзорного комитета CEDAW, которые направлены на ликвидацию дискриминации по отношению к женщине в соответствии с материалами и статьями данной конвенции.

Присоединение Бахрейна к конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и к другим конвенциям, касающимся прав человека, привело к тому, что эти конвенции стали частью законодательства страны, что закреплено в 37 статье конституции Бахрейна. Конституция Бахрейна утвердила статьи, связанные с равенством между гражданами перед законом в общем, как в правах, так и в обязанностях, а также утвердила защиту материнства и семьи, а потом отдельно выделила статьи, которые гласят об ответственности государства за соблюдение прав женщин и их равенство с мужчинами в различных сферах. Так, в конституции Бахрейна имеются статьи, которые открыто говорят о равенстве между гражданами, несмотря на их половую принадлежность; например, в статье №4 говорится, что «свобода, равенство и равные возможности для граждан являются основами общества, гарантируемыми государством», также в статье №18 говорится, что «все граждане равны перед законом, как в правах, так и в обязанностях, без какой-либо дискриминации по половому признаку», а также в статье №5 под пунктом (б) ясно говорится о равенстве между мужчинами и женщинами во всех сферах – там сказано, что «государство гарантирует равенство между женщинами и мужчинами в политической, социальной, культурной и экономической жизни». Это конституционное равенство относится ко всем гражданам Бахрейна, и они равны между собой, как в правах, так и в обязанностях.

Верховный совет по делам женщин, который возглавляет принцесса Сабика, играет важную роль в контроле за телекоммуникационным законодательством, а также контролирует решения проблем, касающиеся нужд женщин, в претворяемых правительством программах, важнейшие из которых направлены на предоставление равных возможностей как мужчинам, так и женщинам, для участия в деятельности правительства. И наблюдающий за всеми этими стараниями видит, что все они направлены на европеизацию мусульманок и отдаление их от своей религии, следуя линии феминистских движений, которые – как известно – основаны на идее призыва к справедливости между мужчинами и женщинами путём претворения равенства между полами. Эти движения, начиная с девятнадцатого века, когда женщина на Западе была лишена прав распоряжаться своим имуществом и не имела права на обучение и трудоустройство, сначала начали бороться за достижение и исполнение этих прав, а после начали призывать к полному равенству между мужчинами и женщинами во всех сферах, невзирая на биологическое различие между полами, что привело, в конечном итоге, к идеям, противоречащим естеству человека, и дошло до того, что семья, материнство и брак стали считаться ущемляющими права женщин явлениями, породив устойчивое понятие о том, что женщина является жертвой сатанинского главенства мужчины.

Несмотря на те достижения Верховного совета по делам женщин, о которых говорилось в средствах массовой информации, день ото дня увеличиваются случаи жестокого обращения с женщинами, однако относительно этого ничего не говорится в официальной статистике. Согласно исследованию, проведённому Союзом женщин Бахрейна, стало известно, что до 43% женщин систематически подвергаются жестокому обращению. Что касается численности старых дев, то Бахрейн в этом обходит все страны Персидского залива: их число в Бахрейне достигло 150 тысяч, т.е. 25% от всего населения. Также увеличилось число разводов и случаев распада семей, основной причиной чего стало внесение существенных изменений в закон о личном статусе, в частности, к этому привели изменения, внесённые в брачный договор, включив в него пункты об условиях двух сторон, что впоследствии привело к взаимным противоречиям между супругами; также женщинам со стороны различных центров по защите прав женщин оказывались бесплатные юридические услуги, что, в свою очередь, сыграло немаловажную роль в деле ослабления института семьи.

Ислам возвысил положение женщины, как в сравнении с её положением во времена язычества, так и в сравнении с её положением в нынешних западных странах, и именно это стало причиной распространения Ислама среди западных женщин, которые не добились своих прав от этих международных конвенций. Одна женщина по имени Клэр, которая недавно приняла Ислам, сказала: «В Исламе я нашла свободы, которых мне достаточно, и я счастлива от того, что узнала об этой религии. Ислам избавил меня от жалости к себе и от психологического расстройства» (Наима Роберт, «Женщины, принявшие Ислам», стр. 294–295).

Неоспоримым является то, что лишь Ислам предоставляет права женщинам и опекает их, а также запрещает любые формы насилия, в том числе – и в отношении женщин, и это происходит не из-за стремления получения выгоды от женщин и не из-за того, что они представляют экономическую ценность. Ислам в соблюдении прав не опирается только на законы, а опирается на мусульманское общество, в котором распространены ценности Ислама, – это и является гарантией отсутствия жестокого обращения с женщинами и именно это удерживает от ущемления их прав. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

فَاتَّقُوا اللَّهَ فِي النِّسَاءِ فَإِنَّكُمْ أَخَذْتُمُوهُنَّ بِأَمَانِ اللَّهِ وَاسْتَحْلَلْتُمْ فُرُوجَهُنَّ بِكَلِمَةِ اللَّهِ
«Бойтесь Аллаха в отношении женщин. Поистине, вы взяли их на хранение у Аллаха и они стали законны для вас со словом Аллаха» (передал Муслим).

Гъада Абд уль-Джаббар – Хартум
29 Рабиъ уль-авваль 1438 г.х.
28.12.2016 г.