Разница между приватизацией, национализацией и государственным выделением

amir-fikhОтвет на вопрос
Разница между приватизацией, национализацией и государственным выделением
Адресован Hamzeh Shihadeh

ВОПРОС:
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху.

Какова разница между приватизацией в капиталистической системе и государственным выделением, приводимым в книге «Имущество в государстве Халифат»?

Да воздаст Вам Аллах бесчисленным количеством благ.

ОТВЕТ:
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху.

1 – Существует три вида собственности: общественная, государственная и всё, что не может относиться к двум вышеупомянутым – т.е. частная.

2 – Общественная собственность – это объекты, владение которыми Законодатель закрепил за общиной мусульман, разрешив им совместное использование этих объектов, а также запретил индивидуумам брать эти объекты в частную собственность. Это такие объекты, как электростанции, газовая и угольная промышленность, а также полезные ископаемые, независимо от того, являются ли они твёрдыми, как золото и железо, жидкими, как нефть, или газообразными, как природный газ. Все эти и им подобные полезные ископаемые являются общественной собственностью и находятся во владении общины мусульман, которые имеют право на совместное использование их, а также являются одной из статей доходов Байт уль-Маль (имущественной казны мусульман). Халиф распределяет их среди всех граждан в соответствии с шариатскими законами.

3 – Государственная собственность – это любой объект в виде земельного участка или здания, на которое имеют право все мусульмане, но этот объект не входит в категорию общественной собственности. Государственной собственностью могут быть земля, здание и движимое имущество, на которое имеют право все мусульмане согласно шариатским законам. Однако управление и распоряжение ими возложены на халифа.

4 – Невзирая на то, что государство управляет общественной и государственной собственностью, между ними существует разница. Халифу запрещено передавать в частную собственность объекты общественной собственности, такие как нефть, газ, минералы, моря, реки, родники, площади, луга, пастбища и мечети, равным образом, является ли принимающая сторона частным лицом или организацией, поскольку данные объекты являются собственностью всех мусульман.

Что касается объектов государственной собственности, таких как земли и здания, то халиф имеет право передать их в частную собственность индивидуумам – либо площадь и пользу вместе, либо только пользу без площади. Как и имеет халиф право разрешить путём возделывания (оживления) приобрести земельный участок себе в собственность. В этом халиф распоряжается во благо и в интересах мусульман.

5 – Разрешается халифу выделить из государственной собственности земельный участок тому, кто не обладает земельным участком для сельхозугодий. И если человек обработает эту землю, она перейдёт ему в собственность. Данный закон направлен на то, чтобы богатство не скапливалось и не вращалось только в руках богатых. Всевышний Аллах говорит:

كَيۡ لَا يَكُونَ دُولَةَۢ بَيۡنَ ٱلۡأَغۡنِيَآءِ مِنكُمۡۚ
«дабы не досталась она богатым среди вас» (59:07).

Это вовсе не обозначает отнятие частной собственности у кого-нибудь без всякого права и передача её (этой собственности) другому. Напротив, это – передача государственной собственности исключительно малообеспеченным гражданам. Именно это и называется выделением.

Выделение осуществляется исключительно из земель государственной собственности, а не из частной и не из общественной собственности.

6 – Эти виды собственности определены и прописаны шариатскими законами. Запрещено изменять их классификацию. Общественная собственность не переходит в частную, как, например, ситуация, когда частная компания получает право на бурение и добычу нефти, и это сегодня называют «приватизацией». В результате такой приватизации общественная собственность становится частной, что абсолютно недопустимо по Шариату. Как и не переходит частная собственность в государственную, как, например, конфискация магазина у законного владельца и передача этого объекта в государственную собственность, и это сегодня называют «национализацией».

7 – Исходя из вышеприведённого становится ясно, что приватизация, национализация и выделение являются разными по своей сути и реальности операциями.

Приватизация – это продажа общественной собственности частным компаниям, как, например, предоставление частным компаниям патента на разведочные работы по добыче нефти, полезных ископаемых или электроэнергии. Такая операция является запрещённой по Шариату, поскольку общественная собственность будет оставаться всегда общественным владением и никогда не станет частной собственностью.

Национализация – это видоизменение частной собственности в государственную или общественную собственность, как, например, передача магазина из частных рук в общественную или государственную собственность. Такая операция так же является запрещённой по Шариату, поскольку владения принадлежат своим законным собственникам и право собственности на них не может предоставляться другим людям помимо их законных собственников.

Выделение – это предоставление государством чего-либо из своей собственности своим гражданам с целью повышения их экономического уровня, чтобы богатство не скапливалось и не вращалось только в руках богатых людей. Многие люди не обладают необходимыми средствами для благополучной жизни, поэтому государство выделяет некоторым своим гражданам землю, чтобы они обрабатывали её. Более того, оно выделяет имущественную помощь фермерам для обработки своих земель.

Следовательно, выделение в Исламе по своему шариатскому юридическому (фикхи) значению отличается от национализации и приватизации.

Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
3 Рабиъ уль-сани 1438 г.х.
01.01.2017 г.