Вступление Таджикистана в ЕАЭС

vstupleniya-v-eaesРоссия оказывает давление на Таджикистан по поводу вступления в ЕАЭС

Новости:
В Душанбе прошел круглый стол под названием «Интеграция государств Центральной Азии в ЕАЭС: реалии и перспективы», организованный представительством некоммерческой организации «Фонд развития «Институт Евразийских Исследований» в Республике Таджикистан». Мероприятие было организовано при поддержке посольства Российской Федерации в РТ. Об этом сообщило ИА “Ховар” 22 ноября 2016 года.

В работе круглого стола приняли участие эксперты и представители посольств стран-членов ЕАЭС, аккредитованных в Душанбе, а также сотрудники госструктур, представители неправительственных организаций и бизнес-сообщества.

Комментарий:
Ранее ожидалось, что к концу нынешнего года Таджикистан подаст заявку на вступление в ЕАЭС. С оптимистичным заявлением об этом в начале лета выступил депутат Госдумы РФ Леонид Слуцкий: «Думаю, в ближайший год Душанбе заявит о своем желании – Таджикистан больше, чем любая другая страна СНГ, стремится к этому». Однако, этого не произошло, и Россия начала действовать для того, чтобы стимулировать вступление Таджикистана в ЕАЭС.

Для этого Россия предприняла следующие меры:

21 ноября председатель Диссертационного совета Академии образования Ирина Каримова заявила о том, что Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при Министерстве образования и науки России приостановила деятельность Научного совета Академии образования Таджикистана по защите докторских и кандидатских диссертаций.

В России в последние недели вновь начались массовые задержания трудовых мигрантов из Таджикистана. Для России этот рычаг давления является традиционным в отношения со странами Центральной Азии, которых следует склонить к тому или иному российскому экономическому или политическому проекту рукой.

Напомним, что создание ЕАЭС было инициировано Россией для сохранения и усиления своего влияния в странах бывшего СССР.

Декларируемой целью ЕАЭС является реализация следующих идей:

1. Гармонизация законодательства.
2. Единый рынок – при которых обеспечивается свобода перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
3. Единый таможенный тариф.
4. Проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Это является официальной целью ЕАЭС.

А истинными мотивами подтолкнувшими Россию к созданию данного союза являются следующие:

1. Россия после прихода Путина к власти предприняла меры для возвращения постсоветских стран в орбиту своего влияния. Для этого она заключила с этими странами несколько разного рода соглашений, таких, как ОДКБ, ШОС, ЕАЭС и т.д. В отношении некоторых стран это удалось, а в отношении некоторых, как, например, Украина – нет. Последние события на Юго-Востоке Украины показывают, на что готова Россия, чтобы сохранить свое влияние. Причем все это – не что иное, как соперничество между США и Россией за влияние на постсоветском пространстве. Ведь США пытаются в этом регионе сдерживать и ослабить влияние России. Свидетельством этому является выделение Госдепу на 2017 год из федерального бюджета США 952 млн долларов на «противодействие российской агрессии» в том числе в странах Центральной Азии, об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства США от 09.02.2016. По этой причине Кремль со своей стороны, начал укреплять свою геополитическую позицию в этих странах путем заключения новых союзов или же путем модернизации существующих союзов.

2. Россия является сырьевым государством, а не индустриальным. Большая часть существующих производственных мощностей достались России по наследству от СССР, и они нуждаются в модернизации. На сегодняшний день Россия не в состоянии производить конкурентоспособную продукцию. Она отстает практически во всех отраслях: автомобилестроение, которое практически не отвечает современным требованиям, строительная техника, бытовая электроника, фармацевтика, продовольствие и т.д. Вот как об этом заявил руководитель Сбербанка Герман Греф выступая в РАНХиГС на Гайдарском форуме: «Мы проиграли конкуренцию и оказались в стане стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров». Таким образом, бывшие страны СССР, при создании подобного Союза являются благоприятным рынком сбыта, на котором можно реализовать производимые Россией неконкурентоспособные товары.

Кроме всего этого, Центральная Азия является для России своего рода буферной зоной от политических и военных угроз, и потому она всеми доступными ей способами пытается сделать страны Центральной Азии полностью зависимыми государствами.

Исходя из вышесказанного становится ясно, что данный союз представляет только лишь интересы России, и для стран Средней Азии не является взаимовыгодным партнерством.

До тех пор, пока земли Туркестана находятся под управлением правителей-предателей, продавшихся врагам Ислама и мусульман, такое положение мусульман будет сохраняться. Более того Ислам запрещает заключение подобного рода соглашений и союзов с неверными государства, тем более в их пользу и против интересов мусульман. Только лишь возвращение законов Ислама в жизнь, общество и государство сможет решить все сегодняшние проблемы и беды обрушившиеся на мусульман Таджикистана. Именно экономическая система Ислама предоставляет порядок справедливого распределения богатств, именно исламская система правления разрешит все проблемы с коррупцией, защитит нашу честь и имущество. И только ею будет доволен Аллах!

Фирдавс Салимзода
19.12.2016