Обязанность оказания помощи Исламу

obyazannost-okazaniya-pomoshhi-islamuОбязанность оказания помощи Исламу в защите послания прямого пути для миров

Истину говорит Аллах Всемогущий:

جَاهِدُوا فِي اللَّهِ حَقَّ جِهَادِهِ هُوَ اجْتَبَاكُمْ وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ مِلَّةَ أَبِيكُمْ إِبْرَاهِيمَ هُوَ سَمَّاكُمُ الْمُسْلِمِينَ مِنْ قَبْلُ وَفِي هَذَا لِيَكُونَ الرَّسُولُ شَهِيدًا عَلَيْكُمْ وَتَكُونُوا شُهَدَاءَ عَلَى النَّاسِ فَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَاعْتَصِمُوا بِاللَّهِ هُوَ مَوْلَاكُمْ فَنِعْمَ الْمَوْلَى وَنِعْمَ النَّصِيرُ
«Усердствуйте на пути Аллаха надлежащим образом. Он избрал вас и не сделал для вас никакого затруднения в религии. Такова вера отца вашего Ибрахима (Авраама). Аллах нарёк вас мусульманами до этого и здесь (в Коране), чтобы Посланник был свидетелем о вас, а вы были свидетелями о людях. Совершайте намаз, выплачивайте закят и крепко держитесь за Аллаха. Он – ваш Покровитель. Как же прекрасен этот Покровитель! Как же прекрасен этот Помощник!» (22:78).

Имам Табари в своём тафсире к этому аяту говорит:

«Правильным по поводу этого аята является следующее высказывание: «Подразумевается джихад на пути Аллаха, потому что под «путём Аллаха» обычно подразумевается джихад, и это – самое вероятное мнение. Обычно говорится (у арабов): «جاهدت في الله، وحقّ الجهاد» – «Я боролся по причине (ради) Аллаха и вёл истинный джихад», т.е. он отдал силы на это.

Слова Всевышнего هُوَ اجْتَباكُمْ («Он избрал вас») означают هو اختاركم لدينه, т. е. «Он избрал вас для своей религии и выстроил вас для борьбы с Его врагами, для джихада на Его пути».

Слова Всевышнего لِيَكُونَ الرَّسُولُ شَهِيدًا عَلَيْكُمْ وَتَكُونُوا شُهَدَاءَ عَلَى النَّاسِ («чтобы Посланник был свидетелем о вас, а вы были свидетелями о людях») означают «Всевышний избрал вас и назвал вас в Своих аятах Уммой Мухаммада (с.а.с.), дабы Мухаммад, Посланник Аллаха (с.а.с.), в Судный День стал свидетелем о том, что он донёс до вас Послание Аллаха, а вы в тот День стали свидетелями для остальных посланников Аллаха в том, что они донесли своим общинам послания Аллаха»»».

Как видно из благородного аята, Аллах (с.в.т.) уже отправлял пророков с посланиями, обязав довести их до людей. Что же касается Исламской Уммы, то ей Аллах (с.в.т.) направил послание великого Ислама, обращённое ко всему человечеству, и не ограничил это послание лишь определённой общиной, или народом, или расой, потому как Аллах (с.в.т.) сказал:

وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا كَافَّةً لِلنَّاسِ بَشِيرًا وَنَذِيرًا وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُون
«Мы отправили тебя ко всем людям добрым вестником и предостерегающим увещевателем, но большинство людей не знает этого» (34:28).

Посланник Аллаха (с.а.с.) донёс послание до людей, как и было ему приказано. Он стал примером для Исламской Уммы в том, как нужно доносить Ислам, претворять его и распространять среди всех людей. Аллах (с.в.т.) сказал в Коране:

الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الْإِسْلَامَ دِينًا
«Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довёл до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии Ислам» (5:3).

Из этих благородных аятов также понимается, что Аллах (с.в.т.) обязал Пророка Мухаммада (с.а.с.) донести послание до людей, а значит – обязал мусульман нести это послание всему человечеству, что исполняется методом давата и джихада.

وَقَاتِلُوهُمْ حَتَّى لا تَكُونَ فِتْنَةٌ وَيَكُونَ الدِّينُ كُلُّهُ لِلَّهِ
«Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия (поклонение) не будет полностью посвящена Аллаху» (8:39).

После того, как мы приняли божественное послание, согласились с ним и уверовали в него, мы так же приняли на себя обязательство защищать его посредством давата и джихада.

Сподвижники Посланника Аллаха (с.а.с.) поняли это и работали в соответствии со своим пониманием. Когда они уверовали в послание Ислама, то работа над этим стала их жизнью. Сначала Посланник Аллаха (с.а.с.) установил столпы их государства в Лучезарной Медине, в которой они стали править по Исламу, после чего они сплотились, выдвинули армии для несения Ислама в мир и завоевали новые города и страны, борясь с тиранией и несправедливостью. Сначала они боролись против невежественных арабских племён, после чего стали бороться против персов, поклонявшихся огню, и римлян, поклонявшихся распятию. Таковой была жизнь сподвижников, табиинов и тех, кто последовал за ними с искренностью, – жизнь, наполненная борьбой и джихадом на пути несения послания Великого Ислама, того самого послания, в которое они уверовали и которым стали жить. Ислам стали их жизнью и целью жизни.

Вожди арабских племён в те времена прекрасно понимали, что требовал от них Посланник Аллаха (с.а.с.). Они понимали, что от них требуется несение призыва Мухаммада (с.а.с.) и что этот призыв нуждается в установлении соответствующего государства, в котором станет претворяться закон Аллаха (с.в.т.). Они понимали ясно, что нусра (оказание помощи) ведётся для установления Исламского Государства, которое поведёт джихад на пути Аллаха и займётся распространением его призыва. А поэтому, к примеру, представители племени Бану Амир ибн Саса ответили Пророку (с.а.с.) на его просьбу следующим образом:

قالوا: أرأيتَ إنْ نَحْنُ بَايَعْنَاكَ عَلَى أَمْرِكَ، ثُمَّ أَظْهَرَكَ اللَّهُ عَلَى مَنْ خَالَفَكَ، أَيَكُونُ لَنَا الْأَمْرُ مِنْ بَعْدِكَ؟ قَالَ: الْأَمْرُ إلَى اللَّهِ يَضَعُهُ حَيْثُ يَشَاءُ. قَالَ: فَقَالَ لَهُ: أفَتُهدَف نحورُنا لِلْعَرَبِ دُونَكَ، فَإِذَا أَظْهَرَكَ اللَّهُ كَانَ الْأَمْرُ لِغَيْرِنَا! لَا حَاجَةَ لَنَا بِأَمْرِكَ؛ فَأَبَوْا عَلَيْهِ
«Они сказали: «Как ты считаешь, если мы присягнём тебе на твоём деле, после чего Аллах даст тебе победу над теми, кто тебе противоречит, то будет ли это дело принадлежать нам после тебя?». Он ответил: «Это дело принадлежит Аллаху, и Он возлагает его на того, на кого пожелает». Тогда они сказали: «Мы будем подставлять свои шеи под арабов за тебя, а когда Аллах окажет тебе победу, то это дело достанется не нам?! Мы не нуждаемся в твоём деле». После чего они ушли от него…».

Вожди племени Бану Амир понимали, что нусра даётся для установления государства, а поэтому захотели стать его правителями после Посланника Аллаха (с.а.с.).

Так же и представитель племени Бану Шейбан в ответ на просьбу Пророка (с.а.с.) ответил ему:

وإنما نزلنا بين ضرتين فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم ما هاتان الضرتان؟ قال: أنهار كسرى ومياه العرب، وإنما نزلنا على عهد أخذه علينا كسرى لا نحدث حدثا ولا نؤوي محدثا، وإني أرى هذا الأمر الذي تدعو إليه مما تكرهه الملوك، فإن أحببت أن نؤويك وننصرك مما يلي مياه العرب فعلنا، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم ما أسأتم في الرد إذ أفصحتم بالصدق، وإن دين الله لن ينصره إلا من أحاطه من جميع جوانبه
«(Их вождь сказал): «Мы осели между двумя сторонами». Посланник Аллаха (с.а.с.) спросил их: «Что это за две стороны?». Тот ответил: «Реки Кисры и воды арабов. Мы осели согласно договору, который взял с нас Кисра, по которому мы не создаём (ему) проблем и не позволяем им случиться. Я считаю, что это дело, к которому ты призываешь, ненавистно царям. Если ты согласен (бороться только в сторону) вод арабов, то мы возложим (это дело) на себя». Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил: «Вы не ответили плохо, когда красноречиво сказали правду. Но никто никогда не окажет помощи религии Аллаха, кроме тех, кто будет (согласен) защищать её со всех сторон»».

Вожди племени Шейбан понимали, что нусра будет означать правление и джихад как в сторону арабов, так и в сторону неарабов. И поэтому они согласились оказать нусру только при условии борьбы с арабами, но не с персами!!!

Когда пало Исламское Государство, претворявшее Ислам и нёсшее его послание миру, Исламская Умма погрязла в целой серии проблем, навязанных ей неверным колонизатором. Она стала вынуждена сопротивляться колонизатору, который разделил её слово и разорвал её на множество мелких региональных государств, вынужденных бороться против многократных крестовых походов с Запада, которые на самом деле никогда не прекращались даже на день. Одновременно с этим Умма столкнулась с беспрестанными внутренними проблемами, вызванными тиранией правителей, насаженных неверным колонизатором на их шеи, а также с нищетой, искусственно созданной колонизатором в результате разграбления богатств мусульман… Таким образом, множество проблем заняли Умму и отдалили её от несения Ислама в мир. Да и как оккупированный, посаженный в тюрьму, притеснённый или голодный может нести послание Ислама всему миру, а значит – угрожать существованию международного сообщества, положению государств, потому как несение такого послания означает борьбу за смещение тирании, правящей в мире?!

Все эти проблемы скопились над мусульманами ввиду отсутствия у них идеологического Исламского Государства, которое бы правило по Исламу и несло послание Ислама как судьбоносное дело, решение которого является вопросом жизни и смерти. Внешняя политика такого государства должна будет вращаться вокруг призыва к Исламу, а внутренняя – сосредоточена на его претворении. Таким образом, для того, чтобы мы стали свидетелями над людьми в том, что Ислам дошёл до немусульман, мы должны создать такое государство, которое снарядит армии для завоевания новых земель, управляемых тиранами, дабы свергнуть их и установить Ислам. После чего мы должны донести Ислам посредством государственных институтов, претворяющих на деле законы Ислама и заботящиеся о населении завоёванных земель. Тогда люди увидят Ислам в деле и войдут в религию Аллаха толпами. Это и есть метод Шариата, который использовал Посланник Аллаха (с.а.с.) и сподвижники после него, а также те, кто последовал за ними. Сказал Посланник Аллаха (с.а.с.):
أُمِرْتُ أَنْ أُقَاتِلَ النَّاسَ حَتَّى يَشْهَدُوا أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَأَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ وَيُقِيمُوا الصَّلَاةَ وَيُؤْتُوا الزَّكَاةَ فَإِذَا فَعَلُوا ذَلِكَ عَصَمُوا مِنِّي دِمَاءَهُمْ وَأَمْوَالَهُمْ إِلَّا بِحَقِّ الْإِسْلَامِ وَحِسَابُهُمْ عَلَى اللَّهِ

«Мне приказано сражаться с людьми, пока они не скажут: «Нет бога кроме Аллаха, Мухаммад – Посланник Аллаха», – пока они не станут совершать намаз и выплачивать закят. Если они так сделают, то защитят от меня свои жизни и имущество, кроме как по праву Ислама, а расчёт их – у Аллаха».

Согласно арабскому языку, приказывающим в данном хадисе является Аллах, а тот, кому приказывают – это Мухаммад (с.а.с.). Известно, что в основе приказ Аллаха (с.в.т.) в адрес Пророка (с.а.с.) – это приказ в адрес всей Уммы, кроме тех случаев, когда есть конкретизирующий текст, указующий на, что приказ был обращён только к Пророку (с.а.с.).

Всё вышесказанное объясняет важность обязанности несения послания религии ко всем людям. Тексты, указующие на это, говорят о том, что в этом заключается судьбоносное решение для всех мусульман, что это – вопрос жизни и смерти, вопрос борьбы за существование самой Исламской Уммы и её религии. Такое понимание вызывает необходимость оказания помощи Исламу и его усиления посредством установления Исламского Государства – Праведного Халифата по методу пророчества, являющегося фардом, защищающим другие фарды. Без Халифата не претворяется Ислам в жизни мусульман, не доносится божественное послание, приказанное Аллахом (с.в.т.), а значит – нарушается аманат (доверенное дело), который мы возложили на себя. Обладатели силы в странах мусульман должны оказать помощь обладателям проекта Халифата по методу пророчества, дабы исполнить свою ответственность по оказанию помощи Исламу и его призыву ко всему человечеству. Если же они промедлят в этом, то их ждёт тяжёлый расчёт у Аллаха, не дай Аллах!

هُوَ الَّذِي أَرْسَلَ رَسُولَهُ بِالْهُدَى وَدِينِ الْحَقِّ لِيُظْهِرَهُ عَلَى الدِّينِ كُلِّهِ وَلَوْ كَرِهَ الْمُشْرِكُونَ
«Он – Тот, Кто отправил Своего Посланника с верным руководством и истинной религией, чтобы превознести её над всеми остальными религиями, даже если это ненавистно многобожникам» (9:33).

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Билял Мухаджир – Пакистан
23 Рабиъ уль-авваль 1438 г.х.
22.12.2016 г.