Строительство «израильских» поселений

sovet-bezopasnosti-oonРезолюция о прекращении строительства «израильских» поселений – злонамеренная политическая уловка, уводящая от сути проблемы

В пятницу вечером 23 декабря Совет Безопасности ООН проголосовал подавляющим большинством голосов за резолюцию, призывающую «израильское» государство прекратить строительство поселений на палестинских территориях, оккупированных в 1967 году. Со своей стороны, палестинская администрация посчитала эту резолюцию «звонкой пощёчиной» по оккупационной политике сионистов. Один из главных палестинских переговорщиков Саиб Арикат назвал день голосования этой резолюции днём победы. Резолюция была принята большинством, а точнее – четырнадцатью из пятнадцати голосов, и воздержанием Америки от голосования. Нынешняя администрация США настояла на неиспользование права вето против резолюции, несмотря на призывы Дональда Трампа использовать его.

Понятно, что резолюция получила широкую поддержку и радужные приветствия со стороны палестинской администрации, отдельных организаций и правительств в исламском мире, учитывая, какие большие дивиденды даст эта резолюция им. Палестинская администрация считает переговоры, Совет Безопасности и международные организации причиной своей жизни и существования. Во всех своих небылицах и ересях, как среди народа, так в информационном пространстве, палестинская администрация опирается на резолюции Совета Безопасности или других международных институтов. Достаточно вспомнить, как она безудержно радовалась, когда ей дали статус государства-наблюдателя в ООН. Хотя это не принесло никакой помощи и не привнесло реальных изменений в процесс освобождения или борьбы. Аналогично прошлому разу, сегодня палестинская администрация называет эту резолюцию обещанной победой, несмотря на то, что данное решение подтверждает легитимность оккупации, которая не должна вбирать в себя земли, оккупированные в 1967 году. Согласно этой резолюции, регион, именуемый «Израилем», подразумевая и остальные земли, оккупированные в 1948 году, которые составляют более 78% площади Палестины, не подпадает под данную резолюцию и не подлежит обсуждению.

Палестинская администрация прекрасно понимает, что «израильтяне» не соблюдают резолюций ООН, что очередная резолюция лишь пополнит список прописанных чернилами на бумаге резолюций, которые «израильтяне» не соблюдали и раньше. Но, несмотря на это, палестинская администрация раздула эту новость в силу того, что она поможет работникам администрации отвлечь умы мусульман от сути вопроса и от происхождения этой проблемы в Палестине, перенаправляя их на политические кулуары, переговоры, снисхождения и разбазаривание благословенной земли.

Палестинская проблема является проблемой благословенной исламской земли, оккупированной евреями с благословения и поддержки Запада. Все споры о решении этой проблемы вращаются вокруг метода освобождения её от «израильской» оккупации. А это возможно исключительно на полях битвы. Это – единственный язык, который понятен евреям и правителям. Увод этой проблемы к так называемым «международным резолюциям» и переговорам является потерей мусульманами всей своей благословенной земли. И поэтому палестинская администрация время от времени нуждается в продвижении, хотя бы на один шаг, дабы проблема продолжала выглядеть актуальной на фоне провала этой администрации по причине реализации своего расточительного проекта. Это и объясняет радость, охватившую первые лица администрации.

Что касается правителей мусульман, то, безусловно, они приветствуют подобные шаги и резолюции, потому что они прокладывают дорогу к бегству от ответственности за вероломное отношение к Палестине, которая требует от этих правителей мобилизовать армии Исламской Уммы для освобождения этих благословенных земель вместо того, чтобы бомбить детей, женщин и стариков Шама, Йемена, Ливии и Афганистана. Таким образом, международные резолюции способствуют отвлечению мусульман от шариатского метода освобождения. Лжецы, пытающиеся обмануть мусульман, показывают эти резолюции как значимые достижения и победу.

На самом деле, эта резолюция является не более чем неловким положением президента и премьер-министра сионистского образования Нетаньяху перед своими политическими оппонентами, такими как бывший министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, которая требует от первого «уйти в отставку и пойти к себе домой на пенсию». Ципи Ливни обвиняет его в ответственности за принятие СБ ООН этой резолюции о прекращении строительства «израильских» поселений, которая, по её мнению, усилит изоляцию еврейского государства на международном уровне. Более того, эта резолюция позволит международным силам и Америке использовать её в оказании давления на «израильских» лидеров, чтобы последние придерживались мирных проектов и резолюций, принимаемых с целью урегулирования проблемы. В данное время эта резолюция не беспокоит сионистское образование, а скорее, беспокоит нынешнее правительство его во главе с Нетаньяху. Реальных изменений от этой резолюции ожидать не стоит. Максимум, к чему она может привести в результате усиления таких давлений, так это к падению правительства Нетаньяху.

Самым ярким подтверждением бессмысленности этой резолюции является то, что «Израиль» принял решение о строительстве 5600 новых единиц жилья в оккупированном Иерусалиме. А также это подтверждается заявлением заместителя мэра Иерусалима Меира Турджемана и главы комитета планирования и строительства: «Меня не интересует ООН или любая другая сторона, которая пытается диктовать нам, что мы должны делать с Иерусалимом. Я надеюсь, что правительство США с новой администрацией окажет нам поддержку, которая возместит дефицит в строительстве, возникший в течение восьмилетнего правления Обамы».

Что касается того, почему Америка воздержалась от использования своего права вето во время голосования за резолюцию, то представитель США Саманта Пауэр в СБ ООН заявила, что принятая резолюция отображает «реальные факты» и согласуется с политикой США, намекая на то, что строительство новых поселений «подрывает безопасность «Израиля»». «На протяжении пяти лет США посылают сигналы, гласно и негласно, что строительство поселений должно быть приостановлено», – заявила она.

Америка (а за ней – и весь Запад) понимает, что стратегическим интересом сионистского образования является проект «два государства – двум народам», что строительство поселений создаёт препятствия реализации этого проекта. И поэтому Америка пропустила принятие этой резолюции, чтобы оказать некоторое давление на «израильских» лидеров. Америка не скрывала тот факт, что желает осуществление вышеупомянутого проекта с давних пор. Однако этому мешали внутренние политические реалии, выборы и фигуры президентов в обоих государствах. Сегодня уходящий в прошлое Обама после освобождения от этих моментов осмелился на этот шаг. Возможно, он пойдёт ещё и на другие аналогичные шаги по всему миру в вопросах, которые ставили в неловкое положение президента в период его правления. И теперь подвернулся шанс осуществить их. Именно об этом заявил премьер-министр Нетаньяху, сказав, что он «ожидает принятия других геополитических шагов, в частности, по палестино-«израильскому» вопросу, до истечения срока президентства Барака Обамы 20 января 2017 года».

Говоря вкратце, резолюция, запрещающая строительство еврейских поселений, с точки зрения реального действия является мифом и миражом. Эта резолюция не способствует освобождению ни пяди земли Палестины и восстановлению справедливости. Палестинская администрация и арабские правители стремятся к ней только из-за того, что данная резолюция отвечает их расточительным и малодушным позициям. Они громогласно заявляют о ней, чтобы обмануть мусульман и увести от эффективного шариатского пути освобождения Палестины, а также умалить и сократить палестинскую проблему через приобщения к ней ненужных и бесполезных моментов. Что касается авторов и причин издания этой резолюции, то ими являются политические расчёты лидеров мировых сверхдержав.

Бахир Салих
Член информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Палестине
29 Рабиъ уль-авваль 1438 г.х.
28.12.2016 г.