Политические неудачи Америки

politicheskie-neudachi-amerikiГазета «Ар-Рая»: позиция правительства Филиппин по отношению к Америке

Политические неудачи Америки стали очевидными и явными даже в тех странах, которые прочно связаны с ней, как Филиппины. Филиппины являются давним союзником Америки, связываемым с США колониальным соглашением, подобным тем соглашениям, которые в прошлом Британия заключала с Египтом, Иорданией, Ираком и другими.

Однако эти соглашения не облегчили Америке её неудачи, даже в том вопросе, в котором Филиппины ещё вчера нуждались в поддержке и содействии Америки, как это обстоит дело с территориальным спором вокруг Южно-Китайского моря. Прошло три года после того, как Филиппины при поддержке Америки обратились по этому вопросу в международный арбитражный суд в Гааге, и Филиппины добились того, чего хотели, так как суд в Гааге вынес решение о том, что Китай не имеет «исторического права» на большую часть стратегических территориальных вод в Южно-Китайском море, поддержав Филиппины в этом. Но что сделала Америка после этого? Она оставила без поддержки Филиппины, как будто решение этого суда никак не касается Филиппин.

И исходя из этого, не говоря уже о постоянной критике со стороны Америки по отношению к проводимой Филиппинами политике по борьбе с наркоманией, правительство Филиппин в лице её президента Родриго Дутерте видит, что лицемерие Соединённых Штатов достигло своего предела… И когда Дутерте, 20 октября 2016 года был с визитом в Китае, он заявил об отказе от США как от традиционного союзника своей страны и подчеркнул, что произошёл значительный сдвиг в сторону Китая после договорённости двух стран о разрешении территориального спора в Южно-Китайском море путём переговоров. Президент Филиппин во время экономического форума через несколько часов после встречи на высшем уровне со своим китайским коллегой Си Цзиньпином сказал: «Я объявляю, что расстаюсь с Соединёнными Штатами» («AirTi» от 21.10.2016). А до этого перед собравшимися соотечественниками, работающими в Пекине, он произнёс речь, которая транслировалась по национальному телевидению, где он сказал: «Ваше (США) пребывание в моей стране шло на пользу (только) вам – так что пора нам распрощаться, друзья мои» («Аль-Джазира» от 21.10.2016). Через несколько часов после этого заявления президент Филиппин назвал президента США Барака Обаму «сукиным сыном» («Reuters» от 21.10.2016).

Таким образом, антиамериканские заявления филиппинского президента последовали одно за другим, пока со стороны ответственных лиц Соединённых Штатов не последовал ответ. Министр обороны США Эштон Картер подтвердил намерение Соединённых Штатов исполнять свои обязательства по отношению к Филиппинам. Он сказал: «У нас есть важные союзнические соглашения с Филиппинами, и мы намерены их сохранить» («Reuters» от 21.10.2016). Официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби заявил: «Мы намерены просить объяснений таким заявлениям президента (Филиппин), когда он говорил об «отделении» от США. Нам не ясно, что это значит» («Reuters» от 21.10.2016).

В состоянии ли Филиппины в действительности выйти из-под влияния Америки и получить поддержку со стороны других государств, таких как Китай или Россия? Имеют ли силу заявления президента Филиппин Родриго Дутерте от 4 октября 2016 года, в которых он говорил, что заручился поддержкой России и Китая, сказав: «Если вы (Америка) не хотите продавать нам оружие, без проблем, я обращусь к России и Китаю за этим» («Reuters» от 04.10.2016), – а до этого он предварительно обругал Соединённые Штаты и отдельно Барака Обаму словами «пошёл к чёрту»?

Со всей очевидностью ясно то, что в ближайшее время этому не быть. Каким образом Филиппины хотят примкнуть к Китаю, когда между ними имеется неразрешённый спор относительно Южно-Китайского моря, и каким образом Филиппины примкнут к России, в то время как Россия желает лишь стабильности вблизи своих границ, и не в интересах России создавать себе проблемы с Китаем; она и так постоянно занимается укреплением своих границ с Китаем. И на то, что это России не нужно, явно указывает её стремление к дружественным отношениям с Японией. И как Филиппины могут примкнуть к Японии, у которой прочные отношения с Америкой?

А поэтому Филиппинам ничего не остаётся, кроме как терпеть выходки Америки по отношению к себе… И власти Филиппин уже начали толковать и поправлять сказанное своим вспыльчивым президентом. Так, например, Дутерте после возвращения из Китая сказал журналистам: «Я имел в виду разрыв в сфере внешней политики. Я не собираюсь согласовывать с Америкой свой внешнеполитический курс … Но это не означает разрыва связей. Я не могу на это пойти» («Reuters» от 21.10.2016). А также он сказал: «Союз жив, он есть. Не должно быть никаких беспокойств относительно изменения союза. Я не нуждаюсь в (военных) союзах с другими странами» (агентство «Kyodo» от 24.10.2016). Газета «Nikei» проецировала слова президента Филиппин о том, что «он высказывал своё личное мнение и не говорил это от имени правительства, когда говорил об отделении от Вашингтона» («AirTi» от 25.10.2016). А также перед представителями бизнеса в Японии он сказал: «Вы знаете, что я был с визитом в Китае, и я хочу подчеркнуть, что всё, что имело место там, связано с экономикой, и мы не обсуждали вооружение и избегали тем, связанных с военными союзами» («Reuters» от 26.10.2016). Однако и эта ограниченность только экономикой является сомнительной, так как до этого Рамон Лопес, министр торговли Филиппин, заявил, что правительство не намерено останавливать торговлю и инвестиции США, сказав: «Он не имел в виду прекращение сотрудничества в экономической сфере» («Reuters» от 21.10.2016).

Всё это имело место до избрания Трампа на выборах в Америке, после же выборов в Америке Дутерте изменил свою риторику явным образом, сказав: «Я не хочу больше ссориться, потому что Трамп выиграл» («ШинДжу» 10.11.2016). А 22 ноября прошла встреча между представителями военных ведомств Филиппин и США, по итогам которой было сделано совместное заявление, где говорится, что будет продолжено «тесное сотрудничество в областях, имеющих важное значение для наших национальных интересов и интересов безопасности» («Reuters» от 22.11.2016).

Таким образом, Филиппины останутся под влиянием Америки. Американская военная база находилась там ещё до Второй мировой войны, и она имеет важное значение для защиты Филиппин от потенциальных врагов в регионе. Осталось сказать, что любое государство, желающее вырваться из-под влияния колонизаторов, должно опираться лишь на свои внутренние силы и не полагаться на другие государства, так как примыкание к ним приведёт только к тому, что это государство станет игрушкой в их руках!

Ади Судьян
15 Рабиъ уль-авваль 1438 г.х.
14.12.2016 г.