Мировые планы Трампа

izbranie-donalda-trampaГазета «Ар-Рая»: новая администрация президента Трампа и его планы по поводу всего мира
Часть 1-я

Весь мир задаётся вопросом: к чему приведёт избрание Дональда Трампа президентом Соединённых Штатов? Его заявления уже отличились пугающей крайностью, его избирательная компания изобиловала шокирующими обещаниями, его предыстория длительного и богатого предпринимательского опыта, наряду с распущенным нравом, внушают отвращение. Но всё же, он победил, и сегодня он – законно избранный глава первого государства в мире. Так чего же ожидать от него как Америке, так и всему остальному миру? Действительно ли он запретит миграцию мусульман в Америку и поставит на специальный учёт проживающих там мусульман, как обещал? Построит ли он разделительную стену на границе с Мексикой, заставив последнюю платить за неё, как и угрожал? Для ответа на эти и другие волнующие вопросы, касающиеся возможных последствий вступления Трампом в высшую должность в США 20 января 2017 года, человеку необходимо осознавать характер американской политики и механизмы её формирования, а также внимательно изучить события и обстоятельства до и после его победы на выборах.

Важно помнить, что Трамп заручился поддержкой Республиканской партии, прежде чем преуспел в обретении электоральной поддержки американского народа, что он не представляет из себя серьёзной величины без своей партии. А его партия, в свою очередь, не имеет веса без инвесторов – наделённых исключительными привилегиями собственников колоссальных капиталов, и зависима от групп лоббирования, финансирующих политические партии в США. Вопреки популистским заявлениям Трампа о том, что он сам финансировал свою предвыборную кампанию, львиная доля финансовой поддержки поступила от различных элит, которые продолжат содержать Республиканскую партию и протежировать её политику (а не политику Трампа), используя множество разнообразных средств с помощью аналитических центров, СМИ и популярных социальных программ. И Трамп постоянно будет нуждаться в этой помощи, потому что в дальнейшем столкнётся с критикой со стороны сообществ, отстаивающих иные интересы, так же, как и с критикой со стороны проигравшей выборы оппозиционной Демократической партии. Чтобы противостоять политическим вызовам в будущем, Трампу нужно будет позаботиться о сохранении постоянной поддержки и содействия его партии в свой адрес, доминирующей в данное время в обоих палатах Конгресса США. В то же время, если говорить о Республиканской партии, то она не представляет собой одно неделимое целое, а подразделяется на конкурирующие фракции.

В эпоху правления Буша-старшего фракция неоконсерваторов держала лидерство в Республиканской партии, и она призвала к непосредственному использованию американской военной силы таким образом, что это использование силы санкционировалось даже в превентивных операциях в любой точке мира, но особенно – в регионе Ближнего Востока. Под предлогом атак на нью-йоркские башни Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года, администрация Буша-младшего под руководством Чейни, Рамсфельда и Вульфовица развязала войну против Афганистана и Ирака в рамках так называемой «борьбы с терроризмом», печально прославившейся применением пыток и пресловутой военной базой Гуантанамо в качестве тюрьмы для недругов Америки в нарушение юрисдикции норм международного права и стандартов прав человека. На фоне возникшего кризиса доверия по отношению к политике неоконсерваторов, Демократическая партия завоевала доминирующие позиции в американской политике, сначала под руководством Б. Клинтона, а затем – Обамы.

За период правления Обамы мало что известно о происходящих внутри Республиканской партии процессах, о так называемом «Движении чаепития», которое стремительно набрало вес и стало весьма заметной силой. Такие организации, как «Граждане за Свободный Рынок» и «Американцы за Процветание», финансируемые братьями Кохами, оказали поддержку «чайной партии», которая начала представлять из себя серьёзную оппозицию экономической политике Обамы. «Чайная партия» ратует за введение более низкого налогообложения в целом, за сокращение государственных расходов и за уменьшение вмешательства правительства в экономику. Эти тезисы как раз и стали основными в предвыборной кампании Трампа. Трамп пообещал аннулировать одно из самых важных достижений Обамы, которое покрыло его славой – проект реформы здравоохранения и защиты пациентов, получившей также название «Obamacare».

Что касается вопросов внешней политики, то «чайная партия» стоит на позициях поддержки формата теории «американской исключительности» и придерживается идеи о том, что Америка, как страна, рождённая в ходе революций, отличается от других стран мира и превосходит их. Тем не менее, в противоположность неоконсерваторам эпохи Джорджа Буша, «чайная партия» ставит под сомнение способность Америки сделать мир либеральным по её подобию. В свою очередь, Трамп утверждает об исключительности и превосходстве Америки и высмеивает мысль о том, что ей необходимо ввязываться в решение мировых проблем, кроме случаев, когда проявленные Америкой инициативы будут удовлетворять её материальные интересы. В ходе своей предвыборной кампании Трамп обрисовал весь мир самым уничижительным образом, поделив его на две части: на регионы, являющиеся источниками богатств, которые Америка непременно должна заполучить, и на регионы, представляющие источник угроз, от которых необходимо уберечь Америку. В телевизионном интервью 2011 года с корреспондентом «Wall Street Journal» Келли Эвансом Трамп заявил, что если бы он был президентом, то «позаботился бы о Ливии, только если нам досталась бы её нефть, а если мы её не получим, то и заботиться не станем». В том же интервью он высказал своё видение по Ираку в случае прихода к власти его администрации: «Мы сколотим целое состояние. У них нефти на 15 триллионов долларов». Также Трамп грозился, что прекратит импорт нефти из Саудовской Аравии и других арабских стран, если они не увеличат финансирование борьбы с «ИГИЛ» или не отправят для этого сухопутные силы. О странах Европы он высказался в такой же высокомерной манере, когда заявил, что если они хотят защиты от России посредством НАТО, то они должны платить больше! Что касается существования более далёких угроз, то Трамп пообещал приостановить миграцию мусульман и построить огромную стену на границе с Мексикой. Самым громким лозунгом его предвыборной кампании стало обещание снова превратить Америку в великое государство, сделав её номером один в мире. Трамп обрушился с угрозами в адрес Саудовской Аравии в двух телефонных интервью, а газета «Нью-Йорк Таймс» 26 марта, 2017 г. передала заявление Трампа: «Мы будем готовы к выводу американских вооружённых сил из Японии и Южной Кореи, если они значительно не увеличат расходы на проживание и кормление этих сил», – также сказав: «Японии и Южной Корее будет позволено создать ядерный арсенал вместо опоры на американский ядерный зонтик для защиты от Северной Кореи и Китая». Эти заносчивые угрозы Трампа только увеличили презрительность по отношению к Америке со стороны всего мира, не занеся ничего существенного в её актив.

И если Трамп заботится только о «получении нефти», то чем тогда Америка отличается от Британии, которую она же выдавила из бывших нефтяных колоний, превратившись в самого крупного бенефициара нефти Ближнего Востока? Что касается Японии и Южной Кореи, а также Европы, то новая администрация прибегла к более жёсткому давлению на них по сравнению с прошлым, однако её угрожающий тон служит лишь вспомогательной пружиной для торга и завоевания симпатий избирателей.

21 ноября, после своего избрания, Трамп выступил с уже куда более скромными притязаниями в видеообращении, размещённом в «Twitter» под названием «Разговор и политическая программа на первые 100 дней», где единственным решительным было следующее заявление: «Я намерен представить уведомление о намерении выйти из Транстихоокеанского партнёрства, которое является потенциальной катастрофой для нашей страны. Вместо этого мы будем вести переговоры о справедливых двухсторонних торговых соглашениях, которые вернут рабочие места и промышленность назад в Америку». Подобные заявления отражают настроения «чайной партии» внутри Республиканской партии, особенно относительно американской внутренней и внешней политики, и предвещают, что Америка будет взаимодействовать с другими государствами в индивидуальном качестве, основываясь на принципе максимально возможного стяжательства, опираясь на свою силу вместо навязывания свободных торговых отношений в рамках торговых блоков.

07.12.2016
Доктор Абдуллах Рубин