Освобождение Мосула

irakskie-vojska-osvobozhdayut-mosulГазета «Ар-Рая»: Вызовы операции по освобождению Мосула

Как только стартовала операция по освобождению Мосула (17.10.2016), иракские войска стали продвигаться к центру города с целью обезвредить силы «Дауля» («ИГИЛ»), покинувших подконтрольные им сёла и районы. Но как видно, эта операция оказалась не из лёгких. Иракские силы в ноябре, согласно статистическим данным миссии ООН в Ираке, понесли потери около 2000 человек. По ежемесячным данным миссии, за прошедший месяц в Ираке погибло 1959 силовиков, а минимум 450 – получили ранения.

С начала боевых действий против «ИГИЛ» в июне 2014 года погибло около 1600 бойцов курдских отрядов Пешмерга, сообщил представитель командования этих отрядов. Согласно докладу о миграции и перемещении населения 62399 человек были перемещены с момента начала операции по освобождению провинции Найнава, где расположен Мосул, удерживаемый «ИГИЛ». Конечно же, эта цифра не включает тысячи других бежавших или вынужденно переместившихся в подконтрольных «ИГ» территориях.

Координатор ООН в вопросах гуманитарной помощи в Ираке Лиз Гранд предупредила об ухудшении ситуации в Мосуле, связанной с ростом цен на продукты питания, отключением электроэнергии и воды с наступлением зимы. Она добавила, что «учреждений ООН в Мосуле, подконтрольном «ИГИЛ», до сих пор нет. И поэтому мы не знаем о реальной ситуации в регионе. Но люди, бежавшие оттуда, рассказали нам о положении, и то, что они рассказывают – наводит тревогу». Она отметила, что, согласно отчётам, на левобережной части города проживает 700 тысяч людей и около 500 тысяч – на правобережной. А по поводу условий жизни и возможности предоставления помощи в город, координатор ООН сказала следующее: «Электричество было отрезано, как и вода. И нам известно о сложности доставки продовольствия в город». Лиз Гранд подчеркнула, что «цены на продовольствие выросли на 50 процентов в течение последней недели. По причине задержек гуманитарной помощи мы ожидаем продолжения повышения цен на основные продукты в ближайшие недели, что чрезвычайно усугубит положение бедных семей. Мы должны готовиться к ухудшению ситуации в Мосуле в зимний период».

Что касается хода самих сражений, то иракские войска не скрывают трудностей в освобождении крупнейшего города на севере Ирака. О наибольшей проблеме, с которой сталкиваются они и союзные им силы в течение последних двух лет, сообщил генерал-лейтенант Абдул Амир Рашид Яралла: «В предыдущих операциях, в Тикрите, Эр-Рамади или Эль-Фаллуджа, не было никаких гражданских лиц в пределах города, что позволило свободно работать, применяя оружие». Также, выступая по иракскому телевидению, он заявил: «В сражении по освобождению Мосула премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади призвал местных жителей не выходить из своих домов». Он добавил, что не будь этих ограничений, правительственные силы уже взяли бы под контроль восточную часть города. Яралла отметил, что бой в западной части города может проходить сложнее из-за большей плотности заселения, т.к. многие бежали сюда от боевых действий в восточной части города как в относительно спокойные районы города.

Несомненно, что присутствие гражданских лиц не является единственной проблемой иракских войск. Сезон дождей, начавшийся с наступлением зимней поры, превратил некоторые дороги в грязь. Это произошло в дополнение к осложнению возможности оказания поддержки со стороны коалиционной авиации из-за образования туч и к тому, что хотя силы безопасности и знакомы с регионом, но не все их представители имеют военную подготовку.

Офицер танковой дивизии, участвовавшей в сражениях на юго-востоке Мосула, упомянул, что полицейские подразделения, направленные на сдерживание территорий, отбитых войсками, и обеспечения прикрытия, не смогли справиться со своей задачей. По его словам, «они не обучены для реального сражения. Они обучены лишь для охраны», в то время как Хишам аль-Хашими, багдадский аналитик, который консультирует правительство по вопросам «ИГИЛ», упомянул о наличии около четырёх тысяч бойцов в Мосуле. Он добавил, что члены «ИГИЛ» всё ещё хорошо организованы и разделены на ячейки, удерживающие отдельные районы. Но авиаудары по мостам через реку Тигр отрезали связь между восточной частью города и западной, повышая шансы достижения значительного прогресса для армейских и полицейских сил. Однако, по его словам, этот прогресс будет происходить «медленно и осторожно».

Сражение на земле отличается от воздушных атак, поэтому наземное наступление затягивается, а число жертв среди мирного населения и штурмующих сил – всё выше и выше. Миллионные миграции и разрушения происходят так, как того желала ООН, плетя интриги и строя коварные планы. Провал военного плана при том, что количество штурмующих войск превышает сотню тысяч бойцов за счёт армий коалиции, курдских отрядов Пешмерга, народных и племенных ополчений, произошёл из-за того, что каждый из них имеет свою собственную повестку дня и интересы, как и желает продвижения только своего проекта. И сегодня им подвернулась историческая, военная и политическая возможность осуществить эти проекты, учитывая политический кризис в Ираке. Так неужели не найдётся никого из числа представителей партий и правительства, кто скажет «Нет!» алчности марионеток, служащих во имя Америки и остальных её союзников?! Политическая и финансовая коррупция правительства, доселе невиданная в истории, является результатом американской колонизации. До сих пор правление осуществляется на основе межмазхабного менталитета, что лишь увеличивает степень позора того, кто находится у власти.

В совокупности эти причины дают возможность группировке «ИГ» сопротивляться и укреплять оборону, что порождает неожиданные потери в рядах армии и штурмующих Мосул сил, не говоря уже о трудностях «городской войны», прежде незнакомой иракским силам, в городе, известном многочисленностью переулков и извилистых улиц, а также ввиду условий местности, где имеется большое количество долин и холмов. И к тому же в Мосуле отсутствует возможность наносить точечные удары самолетами американской коалиции. Даже Боинг CH-47 «Чинук», ударный вертолёт AH-64 «Apache» и другие, применяемые для уличных боёв имеющие военно-техническое превосходство летательные аппараты, тут оказываются бессильны.

Из-за сражений, где попираются жизни, имущество, честь и святость людей руками их же соплеменников в интересах политики правительства и Америки, мусульмане вынуждены скитаться на своей земле подобно чужакам. Кто защитит их? Беженцы Мосула и Сирии спят на земле под покровом неба в злосчастных лагерях, которые построены международными организациями и правящими режимами, в которых испытывается острая нехватка всего жизненно необходимого в свете суровой зимы. Мусульмане, находясь на своей земле, проживают жизнь изгоев в полном лишении, изоляции, нищете и нужде. Можно ли сказать, что мусульмане живут у себя дома? Это ли называется братской заботой? Так ли поступают потомки мухаджиров и ансаров, оставивших для нас истинные примеры братства и заботы друг о друге?

Мы понимаем, что мусульмане хотели бы помочь своим братьям. Но им мешают прозападные марионеточные режимы и границы, начерченные неверными колонизаторами для разделения мусульман. Эти режимы не видят братства среди мусульман, их взаимную любовь и сочувствие по отношению к друг другу. Они видят лишь упадочные националистические различия и проекты своих западных господ, направленные на разрушение мусульманских земель и порабощение их жителей. Спасением мусульман от настигающих их бед и катастроф является лишь искоренение этих преступных режимов и установление Халифата по методу пророчества, который объединит мусульман, встанет на защиту слабых и вернёт Умме её былую славу и лидерство среди остальных народов.

Али аль-Бадри, Ирак
07.12.2016