Что ожидает Идлиб?

Алеппо, Идлиб, Сирия, Революция, ООННовость:
Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура выразил свою обеспокоенность тем, что город Идлиб может повторить судьбу Алеппо. Об этом он заявил журналистам по окончании экстренного заседания Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке 13 декабря, где речь шла о ситуации в Алеппо и которое закончилось ничем. «Необходимо разрешить воюющим группировкам, покидающим восток Алеппо, направиться в Идлиб», – сказал спецпосланник, но в то же время добавил: «Мы боимся, что Идлиб станет следующей целью сирийской армии». Сирийская оппозиция и силы режима при поддержке России пришли к соглашению о прекращении огня и эвакуации гражданского населения с востока Алеппо. Тем временем, в рамках этого соглашения идёт подготовка к эвакуации гражданских лиц с восточной части Алеппо в сторону провинции Идлиб.

Комментарий:
Прежде чем говорить о том, что ожидает Идлиб, мы сначала должны спросить себя, а кто переселяется в Идлиб? Несомненно, будь они мирные жители или воюющие отряды, будь они из удалённых от Идлиба районов, таких как Дарья и Хан аш-Шэйх, или же близких, как примыкающий к нему Алеппо – последняя цитадель революции, – тем не менее, в Идлиб направились именно те, кто отверг перемирие с тираном Шама. Конечно же, очевидно, что отправка людей из всех регионов в Идлиб происходит отнюдь не для «общего фото на память», а именно в рамках подготовки к великой бойне, которая, не дай Аллах, случится, если положение останется таким же, как сейчас, а именно – разрозненность руководителей отрядов, наблюдающих за падением территорий одна за другой. Заявления-намёки спецпосланника ООН де Мистуры: «Мы боимся, что Идлиб станет следующей целью сирийской армии», – нельзя понимать иначе, чем как прямую угрозу. Однако те народные выступления, которые произошли в освобождённых районах против соответствующих руководителей отрядов, продавших кровь, честь и жертвы за жалкие гроши, говорят о том, что терпению народа по отношению к этим лидерам настал предел, и о том, что народ прекрасно осознаёт всю опасность такого положения.

Мы просим Аллаха помешать кровопролитию мусульман, вдохновить их и нас на правильном пути по установлению Праведного Халифата по методу пророчества, который претворит законы Аллаха и даст безопасность каждому мусульманину, оставшемуся без помощи.

Специально для Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Ахмад Абдульваххаб – Сирия
17 Рабиъ уль-авваль 1438 г.х.
17.12.2016 г.