Газета «Ар-Рая»: гражданское неповиновение в Судане

власти Судана подняли цены на топливоВ соцсетях распространился призыв к гражданскому неповиновению в Судане, который должен продлиться три дня, начиная с 27.11.2016. Причиной этих акций протеста стало то, что власти Судана подняли цены на топливо на 30%, а также подняли цены на лекарства, следуя плану Международного валютного фонда – колонизаторского инструмента, с помощью которого идёт разграбление народных богатств разных стран. Цены на лекарства были подняты в соответствии с документом, включающим в себя цены на медицинские препараты, который был принят Национальным советом по контролю качества и обеспечению безопасности лекарственных средств (NMPB). Ранее правительство пустило в свободное плавание курс доллара, а следом прекратило регулировать цены на импорт лекарств, что привело к их мгновенному удорожанию с 6,5 до 15,8 суданских фунтов за 1 доллар при реальном курсе доллара в 6,5 фунта – почти на 200%. Такое положение привело к недовольству среди людей, а некоторые фармацевтические компании в Хартуме объявили о своём закрытии, требуя пересмотреть цены на лекарства. Кроме этого, в Судане цены на международные авиаперелёты поднялись на 150%. Нет сомнения, что это очень плохо отразится на ценах на товары и услуги.

По этим и многим другим причинам неудивительно, что в народе раздался голос, призывающий к гражданскому неповиновению и к взаимодействию между различными классами людей, кроме небольшой клики, которая получит прибыль от повышения цен и которая связана интересами с правительством. Они – продавшие свою религию за мирские блага.

Призыв к гражданскому неповиновению был настолько угрожающим, что заставил правительство принять ответные меры, изо всех сил пытаясь сорвать акцию неповиновения. Так, федеральный министр здравоохранения Судана Бахр Идрисс Абу Гарда в срочном порядке организовал пресс-конференцию 25.11.2016 в своём рабочем кабинете в федеральном министерстве здравоохранения, на которой он объявил об отмене документа, принятого Национальным советом (NMPB) и включающего цены на медикаменты. Также на пресс-конференции было объявлено об отставке генерального секретаря Национального собрания Ибрагима Мухаммада Ибрагима, как он выразился, из-за ошибок, допущенных в ценообразовании. Абу Гарда заверил: «Рост цен был неизбежен, но не до такой степени, который указан в документе. Естественно, эти цены будут пересмотрены». Затем министерство образования направило в редакцию всех газет объявление, что воскресенье 27.11.2016 будет рабочим днём, а не выходным. За день до этого, в субботу, в газетах была опубликована статья, что министерство финансов снизит расходы на содержание членов правительства и парламентариев на 50% и остановит импорт автомобилей, после чего службы безопасности стали закрывать редакции газет и телеканалы.

Большинство людей отозвалось на призыв к гражданскому неповиновению и не вышло на работу, а многие ученики не посещали учебные заведения. Поддерживая акцию или боясь массовых беспорядков, как предположили некоторые, большинство учреждений закрылось или сделало вид, что закрылось. Движение на дорогах было слабым, как в праздничный или выходной день на официальном уровне. Гражданское неповиновение поддержали все люди, а атмосфера протеста сохранялась даже внутри домов. Такого отклика на призыв к неповиновению и такого единства среди молодёжи в Судане не было со времён военного переворота в 1989 году.

Взаимодействие молодёжи в Судане в гражданском неповиновении представляет собой серьёзную угрозу для режима аль-Башира. Режиму будет тяжело подчинить себе и сдерживать такое большое количество людей, находящихся в одной возрастной категории. К тому же, молодое поколение имеет крепкую связь между собой через социальные сети, и в данный момент молодые люди в Судане взволнованы из-за тяжёлого положения, в которое попал народ по причине бессилия государства найти выход из сложившейся экономической ситуации после отделения Юга. Помимо этого, молодые люди сталкиваются с другими проблемами, например: устроиться на достойную работу может только тот, у кого есть «связи» в высших кругах, или тот, кто садится в «лодку смерти», направляющуюся в Европу. Также недовольство среди людей увеличивается из-за заявлений властей, в которых они насмехаются над каждым, кто пытается отстоять свои права и спросить отчёт с правителя за небрежное выполнение своих обязанностей и провал в управлении делами людей.

Вместо того, чтобы искать выход из сложившейся ситуации, правительство продолжает провоцировать людей, делая противоречивые заявления, такие как заявление министерства юстиции о том, что оно не обладает никакой информацией о задержанных по политическим мотивам, несмотря на то, что само же министерство распространило новость об этих задержаниях в социальных сетях и на официальных сайтах, что привело к обсуждению этой проблемы в широкой общественности, как задержания членов партии «Хизб ут-Тахрир» и привлечение их к суду в попытке сломить волю ребят. Так же – заявление президента Омара аль-Башира, который покинув страну, когда в ней назревают бунты, заявил в интервью газете «alkhaleej» 29.11.2016: «Бунт окажется неудачным на миллион процентов». Кроме этого, заявление министра финансов Судана Бадр ад-Дина Махмуда газете «Аль-Ватан» 24.11.2016: «Они (бунтовщики) действуют под лозунгами «Верните государственную поддержку лекарствам!»». Все эти заявления свидетельствуют о том, что власти Судана – деспоты и используют метод «валить с больной головы на здоровую».

Гражданское неповиновение – это хороший способ вызвать гнев правителей-тиранов и в то же время сделать их неспособными мстить народу, как это обычно происходит. Также это указывает на сознание и творчество народа в создании новых способов отстаивания своих прав после случая, когда правительство в сентябре 2013 года силой подавило демонстрации, устроенные народом в знак протеста против роста цен на топливо, требуя отчёта от правительства, заботы о делах народа и облегчения страданий. Возможно, целью неповиновения некоторых людей является давление на правительство, а у других – смена правительства в Судане. Однако народное движение изначально должно быть осознанным и направленным в правильное русло, у которого есть основные принципы, чтобы усилия народа не были сворованы, как это произошло с революциями во время «Арабской весны», когда коррумпированные политики и приспешники Запада продали революцию Уммы. Эта кража была детально спланирована и выполнена западной разведкой. Верующего не ужалят дважды из одной и той же норы, поэтому народ должен знать следующее:

1 – Самое важное в народном движении – чтобы оно было направлено на смену коррумпированной системы, потому что именно она является источником страданий и причиной бед.

2 – Эта система должна быть заменена Исламом, поскольку только Ислам обладает системой, способной решить все человеческие проблемы, претворяя справедливые законы Шариата на практике, а не в лозунгах и желаниях.

3 – Люди должны глубоко осознавать, что у Ислама должно быть единое государство – Праведный Халифат, основанный на методе пророчества.

4 – Суданский режим и его последователи будут пытаться сдерживать это движение различными грязными способами.

5 – Осознание основных принципов движения, которые помогут обрести ему успех, – это предохранитель от того, чтобы успех не был сворован или перенаправлен в ненужное русло. В «Арабской весне» для нас в этом – прекрасный пример.

На данном этапе искренние сыны Уммы из числа призывающих должны быть вместе с народом, как офицеры, которые ведут армию к победе и защите людей от нападений врагов.
Некоторые активные сыны Уммы уже запустили компанию под хештегом «#أعيدوا_الحكم_بالإسلام», что переводится как «Верните правление Исламом», и «#السودان_خلافة_راشدة», что переводится как «Судан – Праведный Халифат». Целью этого является пробуждение сознания народа и направление усилий и энергии людей для поддержки исламского проекта – установления второго Праведного Халифата по методу пророчества, обещанного Аллахом. Заря Халифата уже занялась, его упоминание возвысилось, и только глупцы могут отрицать его приближение. Всевышний Аллах говорит:

وَيَقُولُونَ مَتَى هُوَ قُلْ عَسَى أَنْ يَكُونَ قَرِيبًا
«Они скажут: «Когда же это произойдёт?». Скажи: «Быть может, это произойдёт очень скоро!»» (17:51).

Мухамммад Джами – Абу Айман
Помощник официального представителя Хизб ут-Тахрир в Судане
8 Рабиъ уль-авваль 1438 г.х.
07.12.2016 г.