Газета «Ар-Рая»: взгляд и комментарий относительно европейского документа о будущем Сирии

проблема Сирии в создании политической системыВерховный представитель Европейского Союза по иностранным делам Федерика Могерини подготовила официальный европейский документ, который, согласно газете «Аль-Хаят», предлагает четыре элемента для построения будущего Сирии. Среди них – создание политической системы, которая будет подотчётной центральному правительству и парламенту и основанной на децентрализации. Однако Могерини связала помощь по восстановлению страны с «началом осуществления политического перехода», – «Аль-Хаят», Лондон.

Документ определил четыре ключевых момента, а именно:

1 – Создание плюралистической политической системы, которая будет подотчётной правительству и парламенту с ясными полномочиями, не будет находиться под влиянием одной какой-либо партии и будет определять полномочия президента и других государственных органов.
2 – Создание децентрализованной системы управления путём предоставления полномочий регионам и областям. Одного этого достаточно для сохранения единства Сирии.
3 – Примирение, и это достигается путём восстановления доверия среди различных слоёв общества в Сирии, дабы каждая прослойка была принята всеми сторонами общества.
4 – Восстановление Сирии, и оно должно происходить с участием всех сирийских групп, так как восстановление начинается снизу вверх, и Европейский Союз готов сыграть свою роль в этом восстановлении после конфликта.

В документе говорилось, что «проблема Сирии заключается в создании политической системы, в которой различные регионы страны и группы её жителей смогут жить мирно в рамках единых политических законов». И это – «самая большая проблема после раскола, возникшего вслед за долгим гражданским конфликтом».

Это – самые основные пункты, упомянутые в документе.

С помощью Аллаха, мы говорим следующее:

Во-первых, европейская роль в Шаме не имеет никакого значения, потому что главным действующим лицом там являются США, а остальные – либо их агенты, либо сторонники, либо союзники, осуществляющие американские интересы взамен на что-либо, как, например, Россия. Европейская роль, в лучшем случае, сводится к тому, что она создаёт препятствия Америке. И все её инициативы, предложения, попытки внедрения агентов во власть посредством примирения, плюрализма, создания местных советов есть не что иное, как создание препятствий. Посредством таких действий Европа надеется хотя бы на простую роль, пусть даже не в вершине власти, а в парламенте или местной администрации, желая этим определять полномочия президента, сроки его смещения и создание децентрализованной системы управления…

Вся суть борьбы в Шаме такова, что она идёт не между Америкой и Европой и даже не Россией, так как это – не международная борьба между странами неверия. Напротив, это – борьба между всеми силами неверия и Исламской Уммой. Европа же является частью заговора против Шама и его революции, и она пытается утвердиться там или же помешать Америке в осуществлении её планов, как и надеется на то, что ей перепадёт более существенная доля или она сохранит своих агентов.

Во-вторых, эта инициатива хоть и не является официальной, всё же она показывает мышление Запада в отношении Шама и то, как его политики объединились против революции и пытаются увести её от той цели, ради которой она была основана, а именно – свержение режима со всеми его символами, формами, отношениями, идеями и мыслями, и это – вовсе не свержение только верхушки режима или некоторых людей. Это – первый столп революции, за которым следует второй, заключающийся в установлении альтернативной системы, вытекающей из культуры этой Уммы, на которой были праведные предшественники. Это – установление Праведного Халифата по методу пророчества и возвышение знамени единобожия вдали от проектов неверного Запада.

В-третьих, наблюдающий за всеми инициативами, исходящими от стран Запада или их агентов в Шаме, видит, что они отличаются по форме, но по сути они – одинаковы и направлены на оставление режима с проведением формальных изменений с изменением лиц, которые никак не влияют на реальность. Это связано с природой самой революции и осознанием Западом того, что общественное мнение, сформированное в Шаме, не изменится, по воле Аллаха, и всегда будет верующая группа, которая будет опекать революцию и жертвовать всем на пути Аллаха. Кроме того, она будет терпеть предательства сынов этой Уммы, борьбу братьев между собой и между некоторыми отрядами из-за денег и условий преступных финансирующих сторон. Эта революция уже столько терпит, что человеческий разум уже не может этого представить. Все силы неверия со всеми ракетами, бомбами, газами, химическим оружием, заговорами, конференциями, заседаниями, лигами арабских государств противостоят ей… Как ей не проявлять терпение и не надеяться на Аллаха, когда движущей силой является Ислам и вера в обещание Аллаха о победе?! Однако эта победа нуждается в стойкости, терпении и в объединении вокруг единого слова и определённого политического проекта, вытекающего из Ислама, который не будет иметь никакого отношения к предложениям Запада и его агентов.

В завершение мы напоминаем нашему народу в Шаме, что Всевышний Аллах избрал вас, и это – великая честь. Будьте достойны этого выбора. Все эти инициативы – это часть заговора против вас. Не вздумайте повиноваться им после всех этих жертв, после пролитой крови, после слёз матерей и после покушения на их честь.

Разве после всех этих жертв можно согласиться с оставлением этого режима и отказаться от знамени Ислама и Исламского Государства? Какой будет наша позиция перед Аллахом и перед каждой матерью, которая лишилась своего ребёнка? Терпите и будьте стойкими, ибо победа в Шаме близка, поскольку придёт армия государства Халифат по методу пророчества и утвердится там согласно переданным вестям от Пророка (с.а.с.).

Хасан Хамдан – Иордания
8 Рабиъ уль-авваль 1438 г.х.
07.12.2016 г.