Какова цель продажи американского оружия арабам – вооружить или поставить на колени?

продаж американского оружия арабамЕсли армия не исполняет свою основную роль, зачем её вооружать? Этот вопрос возникает у здравомыслящего человека при просмотре новостей о коммерческих сделках по продаже вооружения, которые заключает и реализовывает Америка с рядом арабских государств. Особенно это касается тех стран, которые погружены в глубокую политическую спячку, удерживающую их от всякого военного действия в интересах Уммы. Это такие страны, как Кувейт, Катар, ОАЭ, Марокко и даже Саудовская Аравия, которая никогда не вспоминала, что у неё есть вооружение, за исключением случая, когда США поручили ей применить его в интересах американской повестки дня в Йемене путём разжигания межэтнических столкновений в целях передела колониального влияния в этой стране.

Если всё обстоит так, напрашивается естественный вопрос: почему расходуются миллиарды – из имущества Исламской Уммы – на накопление этого американского вооружения? И этот вопрос заслуживает анализа и объяснения. Все слышали, как министерство обороны США (Пентагон) заявило о заключении недавней коммерческой сделки на сумму более семи миллиардов долларов на поставку военных вертолётов, самолётов и ракет четырём «арабским союзникам»: Саудовской Аравии, ОАЭ, Катару и Марокко (см. «CNN» за 09.12.2016). Причём это – не единственная сделка, которая была заключена в этом году. Ранее, почти месяц назад, была заключена коммерческая сделка, которая была намного крупнее, чем недавняя. Как сообщает «CNN» от 18 ноября 2016 года, Государственный департамент США одобрил сделку о продаже военных самолётов (истребителей) Катару и Кувейту на сумму 31,2 млрд. американских долларов.

Недавняя и предшествующие ей сделки являются продолжением целого ряда военных договоров, подписанных в течение последних лет на сумму десятки миллиардов долларов, впадающих в карманы американских компаний по производству вооружения. В связи с этим газета «Al-Hayat» за 10 декабря 2016 года пишет, что ожидается рост экспорта американских вооружений. Международная торговля американских компаний по производству оружия сильно активизировалась, и данная активность, по прогнозам военных и экономических экспертов, продолжится при президенте Дональде Трампе. И поэтому акции крупных компаний по производству оружия, таких как «Raytheon», «Northrop Grumman», «General Dynamics» и некоторых британских военно-промышленных компаний, которые участвуют в производстве некоторых компонентов американского вооружения, поднялись до максимальной отметки в течение прошлой недели.

Если такой большой рост имел место при администрации Обамы, то при администрации новоизбранного президента Трампа ожидается ещё больший рост. Ведь именно он определил своим приоритетом инвестиции в страны Персидского залива, в частности – в Саудовскую Аравию и Кувейт на основе платы за беспомощность, особенно когда он сказал, что Кувейт ещё не расплатился за своё освобождение и что Саудовская Аравия должна оплатить услуги американской защиты. «Администрация Трампа будет более открытой для продажи оружия нашим союзникам и партнёрам, ведь это будет стимулировать производственную базу США», – считает Марк Канчиан, аналитик Центра стратегических и международных исследований (см «Al-Hayat»).

Таким образом, вне всякого сомнения, финансирование этих сделок является вливанием крови в артерию американской промышленности и подачей топлива в бак американской экономики. Более того, некоторые эксперты назвали это «дипломатическим заключением сделок по поставке оружия» с целью укрепления отношений этих изживших себя режимов с доминирующей геополитической силой – Америкой.

Эти денежные вливания в американскую экономику – не что иное, как попытка вливания крови в бездыханное тело, упавшее на землю от неожиданных ударов ипотечного кризиса, а затем пытавшееся вновь встать на ноги за счёт политических «платежей».

Таким образом, реальная цель этих сделок заключается в оживлении американских компаний с целью укрепления экономики США за счёт угнетения, обездоленности и лишений Исламской Уммы для того, чтобы правители, которые лишили Умму свободы выбора и присвоили её ресурсы, могли продолжать свои преступления, опережая друг друга. Они не ограничились передачей нефтяного богатства Уммы в руки колониального Запада под предлогом приватизаций и концессий. Напротив, они тратят получаемые финансовые доходы на то, чтобы оживить американскую экономику.

Их преступления становятся ещё более тяжкими, когда на поверхность всё чаще выходят факты финансовой коррупции в этих подозрительных сделках. Как, например, скандал, связанный с известной сделкой между Саудовской Аравией и Британией. Добавьте к этому предыдущие доклады, называющие заключённые договоры «бестолковыми сделками по покупке оружия», которые лишь отягощают некоторых страны, в т.ч. – Саудовскую Аравию, коллекционированием таких видов вооружений, которые не отвечают военным потребностям этих государств. Более ранние сделки, заключённые Саудовской Аравией, были названы самыми глупыми в своём роде сделками в современной истории.

Перед этой плачевной реальностью, а именно – перед порочным политическим взглядом, неправильной военной доктриной и коррупцией в финансовой и технической сферах, которая прослеживается в этих сделках по покупке оружия, необходим сознательный взгляд на вопрос вооружения, поскольку исламское объяснение подлинной роли вооружения заключается в контексте оказания помощи и достижения победы, которые определяются двумя священными аятами. Первый аят указывает на оказание помощи политическому призыву. Всевышний Аллах говорит:

ءَاوَواْ وَّنَصَرُوٓاْ أ
«…которые дали убежище (мухаджирам) и оказали помощь» (8:72).

Этими словами Всевышний Аллах описал ансаров – мусульман Медины, – которые оказали помощь призыву Посланника Аллаха (с.а.с.) и помогли ему установить государство и изменить джахилийский политический режим. Второй аят указывает на оказание помощи в борьбе против врагов. Всевышний Аллах говорит:

وَإِنِ ٱسۡتَنصَرُوكُمۡ فِي ٱلدِّينِ فَعَلَيۡكُمُ ٱلنَّصۡرُ
«Если они попросят вас о помощи в делах религии, то вы должны помочь» (08:72).

Данный аят обязует мусульман иметь такую военную мощь, которая способна защитить их от любой вражеской агрессии, всякой оккупации их земель и узурпации власти любым тираном и марионеткой, проливающими невинную кровь мусульман.

Учитывая реальность того, что сегодняшние деспотические правители отняли военную волю у вооружённых сил своих стран, мы видим, что эти две роли, а точнее – оказание помощи установлению Халифата по методу пророчества и помощь против колониальной агрессии, отсутствуют в проводимой сегодня политике вооружения. Напротив, всем предельно ясно, что проводимое вооружение направлено на услужение политическим целям Америки в регионе путём военных конфликтов, которыми управляет и пользуется Америка для того, что продавить свои политические решения, направленные на укрепление её гегемонии в регионе. Такой расклад дел не отвечает стремлениям Исламской Уммы, которая готовится и работает над тем, чтобы вновь занять лидерство. Воистину, нет ничего ближе, чем завтра.

Д-р Махир аль-Джабари
Представитель информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Палестине
Источник: газета «Ар-Рая»
15 Рабиъ уль-авваль 1438 г.х.
14.12.2016 г.