Глава МИД Великобритании: безопасность Персидского залива – это наша безопасность

кризис в Персидском заливеНовость:
««Любой кризис в Персидском заливе – это кризис для Британии, и так было всегда. Ваша безопасность – это наша безопасность», – заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон на саммите в Манаме. Затем он добавил, что его страна вернулась в Персидский залив, и она выполнит свой долг по обеспечению безопасности в регионе», – «aljazeera.net», 10.12.2016.

«Представитель британского правительства по делам Ближнего Востока и Северной Африки Эдвин Самюэль заявил в Дубае перед журналистами, что участие британского премьер-министра в саммите стран Персидского залива в Манаме «подтверждает то, что Британия продолжает играть активную роль в регионе, а голосование за «Брекзит» никак не повлияло на это. Как отношения Великобритании со странами Персидского залива были сильны раньше, так будет и в будущем.

Он добавил: «Решение премьер-министра Терезы Мэй начать свой визит на Ближний Восток с посещения Персидского залива и участия в работе саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) – это послание от Лондона, что он не будет отдаляться от мира, в особенности – от этого региона, наоборот, он будет укреплять отношения со своими союзниками и партнёрами. Это также указывает на то, что процветание и безопасность стран Персидского залива – это прерогатива британского правительства. Наше партнёрство выходит за рамки экономического и коммерческого интереса, и переходит в стратегические отношения и взаимодействие в различных областях»», – «alyaum», 04.12.2016.

Соединённое Королевство во главе с Терезой Мэй готово предоставить 3 млрд. фунтов стерлингов ($3,7 млрд) на оборонные программы в регионе Персидского залива. В то же самое время британский премьер-министр подметила, что Британия нигде в мире не делала затрат, подобных затратам на оборону стран Персидского залива.

Как пишет «TasnimNews» от 07.12.2016, Мэй сказала: «Я хочу заверить вас, что мы видим угрозу со стороны Ирана для стран Персидского залива и Ближнего Востока».

Кроме этого, британский премьер-министр заявила, что её страна привержена своему стратегическому партнёрству со странами Персидского залива и будет стоять с ними бок о бок перед лицом опасности.

В свою очередь, американская телекомпания «Эй-Би-Си» сообщает, что быстрое реагирование Терезы Мэй на слова Джонсона, в которых он обвиняет Саудию в разжигании войн «чужими руками», подчёркивает важность британского союза с Саудовской Аравией, являющейся основным клиентом британских оружейных компаний.

Накануне сложных переговоров об отделении Великобритании от ЕС, желая компенсировать свою зависимость от европейского рынка, Лондон рассматривает Саудовскую Аравию как прибыльный рынок для экспорта британского оружия.

Комментарий:
1. Совершенно очевидно, что Британия начинает понимать, что ей предстоит пережить кризис в результате выхода из Европейского Союза. И поэтому она прибегла к средневековым методам, запугивая глав стран Персидского залива Ираном и предлагая сотрудничество с Британией в сфере безопасности, чтобы эти страны закупали у неё оружие и компенсировали её убыток, который получился в результате «Брекзита».

2. Готовность Великобритании предоставить 3 млрд. фунтов стерлингов на оборону стран Персидского залива в течение предстоящих 10 лет, что рассматривается как самое крупное вложение Британии, показывает нам истощённость «Великой британской империи, над которой не заходит солнце».

Военные затраты Великобритании – это капля в море по сравнению с военными затратами Америки, которая ежегодно тратит 150 млрд. долларов на свои военные базы по всему миру, а в общей сложности её внешний годовой бюджет армии составляет 700 млрд. долларов. Это показывает нам, что Британия, «демонстрируя свои мускулы» странам Персидского залива и «расширяя» свои услуги, заслуживает только сострадания. Целью же этого визита Терезы Мэй в страны Персидского залива являются лишь сделки по продаже оружия.

3. В разгар жестокого колониализма и войн в регионе Персидского залива, где логикой властей стала логика колонизаторов, Британия ищет там точку опоры. Она заявляет: «Мы вернулись», «Мы не отдалимся от мира», «Мы продолжаем играть активную роль». Больше всего огорчает то, что наша Умма поддаётся влиянию такой маленькой страны, как Великобритания, которая подкупает нас тремя миллиардами фунтами стерлингов, растягивая их выплату на 10 лет. Умма поддаётся влиянию решений и политике вредоносных правителей, которые смотрят на Британию как на господина.

4. Теперь Умма должна назначить над собой самого достойного правителя, который для решения проблем народа будет обращаться к Шариату своего Господа, чтобы снова по праву занять место лучшей общины среди человечества и чтобы Британия вернулась на свой маленький остров и не имела никакого веса в международной политике.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Саир Саляма (Абу Малик)
13 Рабиъ уль-авваль 1438 г.х.
12.11.2016 г.