Газета «Ар-Райя»: Али Салех и хоуситы находятся в тяжёлых противоречиях, а в это время британский эсминец вошёл в Баб-эль-Мандеб

Правительство спасенияАли Салех, глава «Всеобщего народного конгресса Йемена», объединившись с хоуситами, отклонил проект формирования т.н. «Правительства спасения», который ранее сам же согласовывал с хоуситами на протяжении последних месяцев. Это противоречие и ряд иных отличий привели сегодня их союз к расколу на фоне переворота в Йемене.

Сайт «EremNews» из ОАЭ, ссылаясь на источник, приближённый к Салеху, заявил, что Салех поставил перед своими союзниками-хоуситами условие сдать государственные институты и вывести своих руководителей из правительственных зданий, дабы новое правительство смогло заниматься административной работой без вмешательств со стороны «Верховного революционного комитета», т.е. комитета хоуситов.

Противоречия между союзниками усилились в последнее время, что совпало с предоставлением посланником ООН в Йемене Исмаилом Ульд Шейхом «карты перемирия» президенту Абед Раббо Мансуру Хади, согласно которой последний должен передать свои полномочия иному заместителю, кандидатура которого будет согласована. Вместе с этим, путчисты должны покинуть ряд центральных городов Йемена и сдать своё оружие.

Попытка хоуситов взять под свой контроль некоторые базы, принадлежащие войскам республиканской гвардии, лояльным Али Салеху, лишь разожгли ещё больший конфликт между сторонами. Тогда лидер хоуситов объявил своего двоюродного брата Абд аль-Халика аль-Хоуси командующим республиканской гвардией в дополнение к ряду злоупотреблений, о которых источники говорят, что революционный комитет навязал свои решения высшему политическому совету, созданному изначально с одинаковым количеством представителей сторон переворота.

Оказалось, что инициатива ООН по Йемену по-прежнему имеет большой шанс воплотиться в жизнь при наличии международной поддержке, о чём ясно заявило Соединённое Королевство.

Британский посол в своём выступлении перед журналистами в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке заявил, что «Британия и Совет Безопасности поддерживают дорожную карту, и мы призываем посланника ООН взаимодействовать со всеми сторонами. Мы уверены, что его предложение является продуманным и сбалансированным».

Британия отправила современный военный эсминец к берегам Йемена для противодействия различным угрозам, с которыми сталкивается международное судоходство в тамошних водах, особенно – в проливе Баб-эль-Мандеб, как об этом сообщила британская газета «The Times».

Газета упомянула, что эсминец «Daring» является наиболее сильным из всех эсминцев Королевского флота, и именно он будет обеспечивать защиту британских интересов в регионе от иранских ракет, а также будет принимать участие в военных операциях вместе с международным альянсом для борьбы с «ИГИЛ» в конце этого месяца.

Известно, что Британия является очень давним колонизатором в Йемене и что у неё в этой стране имеются глубокие корни влияния, а также что она будет предпринимать все усилия для сохранения своих интересов в Йемене, противодействуя конкуренции Америки, желающей претворить свои планы и распространить своё влияние посредством соучастия в правлении хоуситов и «Движения Юга», лояльных к ней. В то же самое время Британия работает в Йемене посредством двух крыльев: первое крыло – это Мансур Хади, а второе – Али Салех. В то же самое время она опасается за то, что хоуситы будут преобладать над её вторым крылом Али Салехом на севере страны, а отколовшееся «Движение Юга» будет преобладать над её первым крылом – Мансуром Хади на юге, особенно при том, что администрация южного Йемена, по сути, разлагается и погружается в хаос, убийства и отсутствие услуг, хотя не стоит забывать и о происходящем на севере – о противоречиях между Али Салехом и хоуситами.

Британия отправила эсминец к Баб-эль-Мандебу для борьбы с «терроризмом» и защиты международного судоходства, как она заверяет. Одновременно с этим Америка стремится оказать давление на Британию и её агентов, в особенности – на Мансура Хади и его правительство, дабы они согласились с дорожной картой ООН по борьбе с «терроризмом», чего и боится Британия, потому как в таком случае юг Йемена будет объявлен территорией борьбы с «Аль-Каидой» и «ИГИЛ», что, по идее, будет представлять угрозу для судов, проходящих в водах Баб-эль-Мандеба. Воспользовавшись этим предлогом, Британия отправила свой эсминец, дабы он находился рядом с теми местами и контролировал то, что происходит в Баб-эль-Мандебе и во всём Йемене – в общем. Кроме того, Иран играет важную роль в оказании помощи хоуситам и в поставках им оружия через арендованные им острова в Красном море, а это тревожит Британию, ибо Америка таким образом усиливает своё влияние в Йемене и угрожает британским интересам. Игра Америки в борьбу с «терроризмом» в Йемене усиливает власть хоуситов, т.к. «терроризм» становится хорошим оправданием для них, из-за которого они могут не складывать оружие и не выходить из контролируемых ими городов, отвергая план ООН, которая стремится сузить права и полномочия Мансура Хади, а хоуситов – привести к реальной власти. Но план ООН в реализации сложен, расплывчат и лишён гарантий.

Британия не давала разрешения Мансуру Хади и его правительству соглашаться с каким бы то ни было планом ООН. Пока что Британия наблюдает за динамикой состояния Мансура Хади и его правительства на йеменской арене, и в случае, если крыло Али Салеха станет сильнее, Британия бросит Мансура Хади и заставит его согласиться с инициативой ООН, после чего Британия начнёт создавать альянсы внутри политического центра страны, лояльного к ней, всё равно, будь то в виде слияния крыльев её влияния, или в виде конференций, или в виде объединения с «Партией реформ», или с какой-нибудь иной силой, опять-таки лояльной к ней. Этого и боятся хоуситы, а посему они и вступают в противоречия с Али Салехом, пытаясь урезать его силу и влияние прежде, чем придёт время любого решения ООН.

Когда жители Йемена поймут, что их страна стала ареной англо-американского противостояния, за что сами жители платят своей кровью, честью и богатствами? Жители Йемена уже обманывались ложным освобождением от колониализма, потому что он остался присутствовать в их стране посредством агентурных правителей и законов, потому что колонизатор может возвращаться в Йемен всякий раз, когда почувствует, что его интересам что-то угрожает. Поистине, Праведный Халифат по методу пророчества сможет положить конец конфликтам в Йемене и прочих землях мусульман. Именно Халифат пресечёт влияние неверных и их агентов, покончит с их злом, спасёт мусульман, их безопасность и достоинство. Этот Халифат грядёт, по воле Аллаха, и это не сложно для Аллаха. Поспешите к сознательной работе вместе с теми, кто искренне занялся установлением этого государства, и к жизни под его защитой! «Величие может быть под защитой Великого Аллаха, а кто стал рабом рабов, того Аллах унизит».

Автор: Абд аль-Мумин аз-Зейали
Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир/Йемен
16 Сафара 1438 г.х.
16.11.2016 г.