Шейх Абдель Фаттах Моро призывает придерживаться границ Сайкс–Пико

придерживаться границ Сайкс–ПикоНовость: границы мусульманских стран оберегает соглашение Сайкс–Пико. Так считает вице-президент умеренной исламистской партии в Тунисе «Ан-Нахда» шейх Абдель Фаттах Моро, как об этом стало известно из его интервью, который он дал сайту «alkhaleejonline» 04.12.2016. В начале интервью он ответил на вопрос касательно распространённого мнения, что организация «ИГИЛ» появилась, чтобы осуществить план по разделению региона на несколько частей. Он сказал: «Это – верное предположение. История научила нас тому, что итогом любой войны является изменение границ. Это же происходит в Ираке и Сирии».

Сегодняшние изменения границ он описал следующими словами: «Эти изменения происходят таким образом, что арабские страны будут делиться ещё на много мелких образований. В начале двадцатого столетия мы не приняли соглашение Сайкс–Пико, которое прошло без нашего участия, и мы резко критиковали его. Но сегодня именно соглашение Сайкс–Пико препятствует раздроблению арабских стран на более мелкие образования. Сегодня мы вынуждены придерживаться того, что отрицали раньше». Далее он добавил: «Мы обязаны сохранить единый Ирак и единую Сирию, как и Ливию, Йемен и Египет».

Он подчеркнул, что весь регион встал перед проблемой территориального разделения: «Я боюсь, что Аравийский полуостров и Египет будут раздроблены, как был раздроблен Судан и как разваливаются Шам и Ирак – на мелкие образования, которые станут бороться между собой, вследствие чего вся их сила будет потрачена в ненужную борьбу».

Комментарий: мы молим Аллаха, чтобы он повёл прямым путём нас и шейха Абдель Фаттаха Моро! Мы уже привыкли к тому, что правящие режимы пытаются укрепить границы, начерченные соглашением Сайкс–Пико. Однако большая беда заключается в том, что шейх такой степени, как Вы, пытается продлить жизнь навязанных нам границ.

Да, на самом деле Запад старается раздробить уже и так раздробленные страны, но это никаким образом не указывает на то, что мы должны поддерживать кинжал, с помощью которого Британия и Франция разрезали нашу Умму на части. Границы, начерченные соглашением Сайкс–Пико, разделили исламский мир на основе невежественных искусственных правил и основали слабые страны с истощённой экономикой, подчиняющиеся неверному колонизатору при помощи правящих режимов. Как после всего этого Вы можете призывать придерживаться границ Сайкс–Пико?

Такому достойному шейху, как Моро, будет уместно заявить в полный голос и с поднятой головой, что решение проблемы Исламской Уммы заключается в объединении исламских стран в сени второго Праведного Халифата по методу пророчества. Только так мы осуществим приказ Аллаха – крепко держаться за Его вервь. Только так мы сможем уберечь свою честь и свои земли. Только так мы обретём славу и господство.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Гасан Кисвани – Кудс
10 Рабиъ уль-авваль 1438 г.х.
09.12.2016 г.