Новая позиция Эрдогана в отношении мечети аль-Акса не выходит за рамки позиции ЮНЕСКО

Новая позиция Эрдогана в отношении мечети аль-АксаНовость:
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Харам аш-Шариф, на которой расположены мечети аль-Акса и Куббат ас-Сахра (Купол Скалы), принадлежит лишь мусульманам». Эрдоган отметил, что защита Иерусалима и мечети аль-Акса является обязанностью каждого, добавив, что «встать на сторону детей, в арсенале которых – только камни, и защитить Иерусалим является обязанностью каждого» («Al-Jazeera Net»).

Комментарий:
Эти заявления несколько отличаются от заявлений Эрдогана, опубликованных в «Turk Press» несколько дней назад, о том, что «мечеть аль-Акса является местом молитвы для трёх религий».

Новая позиция Эрдогана не выходит за рамки мнения учреждения ЮНЕСКО. Это учреждение, в свою очередь, считает, что мечеть аль-Акса относится к мусульманам. «Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры» (ЮНЕСКО) приняла решение об отказе в удовлетворении существования религиозной связи евреев с мечетью аль-Акса и Западной Стеной, и считает эти места исключительно исламским наследием («Al-Jazeera.Net», 18.10.2016). И тогда мнение Эрдогана о том, что «мечеть аль-Акса является местом молитвы для трёх религий», обрело иной характер в соответствии с международной позицией.

Ограничение мусульманского суверенитета лишь мечетью аль-Акса перечит законам Шариата, потому что вся Палестина является землёй хараджийя, и поэтому там не может быть какого-либо суверенитета, кроме мусульманского, и не только в мечети аль-Акса. Как говорится в Коране, Аллах не ограничился в Своём благословении только лишь мечетью аль-Акса:

سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَىٰ بِعَبْدِهِ لَيْلًا مِّنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الْأَقْصَى الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ
«Пречист Тот, Кто перенёс ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение» (17:1).

А поэтому недопустимо разбазаривание и пяди благословенной земли Палестины каким-либо образованиям или кучке людей. Да и указ Умара ибн аль-Хаттаба гласит о запрете проживания евреев в Иерусалиме, а не о запрете входить только в мечеть аль-Акса. Всемогущий Аллах запретил неверным колонистам занимать мусульманские территории, а также места ночного переноса Пророка (с.а.с.) и его вознесения (аль-Исра и аль-Мирадж)!

Таким образом, Исламская Умма обязана стремиться к полному освобождению мечети аль-Акса и её окрестностей от оккупантов, а не просто стоять на отстаивании одной мечети! Это возможно лишь с полной мобилизацией боевой авиации мусульманских стран, в том числе – и Турции, чтобы на корню избавиться от проказы в виде еврейского образования «Израиль».

Еврейское образование, лишаемое сна от звучания азана, с большим ужасом встретит гул самолётов и артиллерии в сопровождении с возгласами такбира мусульманских воинов.

وَلَتَعْلَمُنَّ نَبَأَهُ بَعْدَ حِينٍ
«А вы непременно узнаете весть о нём через определённое время» (38:88)

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Махир аль-Джабари, Палестина