После Обамы исламский мир не ожидает ничего хорошего от Трампа. И это – положительное явление

Трамп одержал верх над Хилари КлинтонНовость:
После неожиданной для многих американцев победы Трампа на президентских выборах в США поднялось множество разговоров, спекуляций, дискуссий и даже паники относительно будущего положения Америки и мира в целом, в том числе – и положения исламского мира.

Комментарий:
Трамп одержал верх над Хилари Клинтон, и некоторых людей в мире охватила паника и страх. Они стали вспоминать многие возмутительные заявления, которые он делал во время президентской гонки, его угрозы по отношению к мексиканцам, иммигрантам, мусульманам, женщинам и многие другие вопросы. А теперь идут жаркие споры о том, каким станет его президентство для этих категорий людей и упомянутых вопросов.

Что бы ни случилось после этого, нет никаких сомнений в том, что его личная риторика, вызывающая гнев, будет продолжаться. Тем не менее, в отличие от некоторых людей в мире, мало кто из мусульман ожидает хорошего от новой американской администрации или смотрит на США как на спасителя, который решит проблемы исламского мира.

Восемь лет правления Обамы были достаточным сроком для подобных умозаключений. Давайте вспомним, что Обама должен был быть ведущим экспертом, мудрым и интеллектуальным, и он предвещал более хорошие отношения с исламским миром после периода правления Джорджа Буша-младшего, который был охвачен призывами к войне и оккупации. Давайте вспомним речь Обамы в Каире! Давайте вспомним его тёплые слова об Исламе и мусульманах! Поверхностный взгляд на всё это заставил некоторых ожидать изменений в отношениях американского правительства с исламским миром и прекращения помощи тиранам. Затем быстро миновало восемь лет, в течение которых Обама убил при помощи беспилотников в Йемене, Пакистане и Сомали такое количество людей, которое не убил Джордж Буш. Война против Ислама продолжалась, несмотря на пламенные речи, и США продолжали поддерживать тиранов в исламском мире. Всё это открыло глаза тем людям, которые не понимали реальности американского правительства как капиталистической силы, целью внешней политики которой был захват богатств исламского мира и предотвращение появления исламского правления как мировой альтернативы капитализму.

В США и точно так же – в Великобритании, которая проголосовала за выход из Евросоюза, люди устали от существующей политики, политиков и демократии. С приходом Трампа к власти, как бы при этом некоторые ни утверждали, что США являются примером глобального «лидерства», всё же их положение пошатнулось. И это даже хорошо. Настало время, чтобы исламский мир вернул себе исламское руководство – Праведный Халифат по методу пророчества, а также систему, которая сделает управление людьми основой своей политики, а распределение богатств – основой своей экономики. И эта система объединит людей, несмотря на различие их рас, и будет работать во благо всего человечества. Это – идея, ради осуществления которой должны работать мусульмане в исламском мире, и, по воле Аллаха, она может стать новым лучом для всего мира.

Для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир написал информационный представитель Хизб ут-Тахрир в Британии Таджи Мустафа
1 Рабиъ уль-авваль 1438 г.х.
30 ноября 2016 г.