Газета «Ар-Рая»: избрание Трампа – косметический ремонт не исправит то, что испорчено навсегда!

избрание Трампа – косметический ремонтЕсть ли связь между подписанием Конвенции о создании китайского центра финансовых услуг в центре Лондона, которому предоставляют площадь в 70 тыс. м2, одобрением британским правительством строительства китайского ядерного реактора в провинции Эссекс и выборами Трампа в президенты Америки?

И как нам объяснить неожиданную победу Трампа на выборах, повергшую в шок многих руководителей европейских государств, с нетерпением ожидавших победы Хилари Клинтон, дабы сотрудничать с ней в будущем как с изученным на протяжении долгих лет партнёром?

На самом ли деле Трамп будет исполнять свои горячие и противоречивые обещания, сделанные им во время предвыборной кампании? Или же это были всего лишь лозунги, действие которых закончилось с победой на выборах? Ранее он уже обещал, что построит стену на границе с Мексикой, но потом отказался от своих слов. Он обещал посадить в тюрьму Хиллари Клинтон по причине скандала, разгоревшегося вокруг утечки электронных данных во время её работы в Государственном департаменте США, но потом стало ясно, что обещание Трампа – не более, чем мыльный пузырь.

Почему Фрэнсис Фукуяма в своей статье, опубликованной в газете «The Financial Time», говорит, что «сокрушительное поражение, которое нанёс Дональд Трамп Хилари Клинтон, является поворотным моментом не только для американской политики, но и для всей международной системы»? Далее Фукуяма говорит, что «президентство Трампа в США даст начало новой эпохе национального популизма, в котором либеральная система, сложившаяся в 50-х годах ХХ века, подвергнется нападению со стороны демократического большинства, разгневанного, полного энергии и жизни». Он предупредил об «опасности скольжения к миру националистического соперничества, полного вражды, а то, что произошло, означает, что мы живём в исторический момент, сравнимый с падением берлинской стены в 1989 г.». Британский писатель Дэвид Херст опубликовал аналогичное предупреждение в своей статье, изданной в газете «Middle East Eye» касательно выборов в пользу Трампа, которые ознаменовали собой провал стратегии глобализации либеральной политики: «Что бы ни делал Обама, всё равно, касается ли это заботы о медицине или спасения Детройта, он был постоянен в претворении одного проекта. Центристские силы Британии и Америки обменивались одними инструментами, одними людьми и одной политикой, как, например, партнёрство в государственном и частном секторе, реформы образования, а также отмена контроля над банками, когда они стали банкротами и были национализированы. В результате такой работы внутри выработанного сообщества появились динамичные и сильные формирования, целью которых стало его уничтожение. К таким формированиям примкнули те, кто не получил полного образования, рабочие, в труде которых больше нет нужды, безработные, те, кто не могут принимать участия в общественных движениях, пенсионеры, «белые» и «забытые». В конце концов, всё, что хотят эти силы, заключается в том, чтобы поджечь искру и пролить гневное пламя на свои цели. Так, например, во время «Брексита» (британская инициатива, требующая выхода страны из ЕС) объектом недовольства были избраны поляки, а в случае с Трампом такими объектами были избраны мексиканцы и мусульмане».

Действительно, как сказал один из них, «когда ты достигаешь вершины горы, то все тропинки ведут вниз», и это – нынешнее положение Америки. Она добилась высшего международного положения, и на протяжении десятилетий, после падения СССР, она чувствовала себя монополистом в мире. Но политика глобализации, запущенная американскими капиталистами с целью лучше грабить мировые богатства, построить сильную финансовую империю за счёт крови и трупов угнетённых народов, несущих на себе основную тяжесть финансово-экономической политики, навязанной им со стороны Вашингтона и его банды, – эта же политика, со временем, привела к тому, что затронула и рядового американца, который стал сравнивать своё положение с положением британцев, почувствовал боль безработицы, распад системы медицинского обслуживания и сектора услуг, увидел, как бедные беднеют, а богатые – богатеют. У всякой вещи есть свой предел. Разложение элементов внутренней силы Америки сразу же стало сопровождаться возникновением противовеса в виде подъёма новой силы, способной конкурировать с нею, самая важная часть которой – это Китай, совершивший чуть ли не квантовый скачок в укреплении своей экономики и построении военной мощи, создавший, к тому же, международную сеть, посредством которой он может оказывать своё экономическое влияние как на региональном, так и на международном уровнях не только в Азии, Африке и Латинской Америке, но теперь уже и в центре Европы. 1 октября 2016 года МВФ включил китайский юань в число валют, входящих в оборотную корзину фонда (SDR) рядом с четырьмя такими валютами, как доллар США, евро, японская иена и британский фунт стерлингов.

Отсюда понятно, что Трамп в своей предвыборной кампании решил пощекотать национальные чувства американского народа, используя в своей речи популизм, пообещав им вернуть прошлые времена, когда экономика США опиралась на свои внутренние богатства и силу местной промышленности, а не на промышленности иных стран ввиду глобализации и не на политику либерализма.

Но разве косметический ремонт исправит то, что испорчено навсегда? Преуспеет ли Трамп и сила «глубинного государства», которую он ищет? Скорее всего, уже слишком поздно менять политику, ведомую ранее на протяжении десятилетий. Международная реальность имеет более прочнее связи, чем решения, принимаемые правителем Белого дома, всё равно, будь то Трамп или кто иной, чем навязываемые Белым домом указы для столиц этого мира, особенно тем из них, которые желают найти своё место под солнцем на международной арене, и в первую очередь – Китаю. Министр финансов Британии Филип Хэммонд, который ранее был министром обороны при Кэмероне, во время своего выступления перед вице-премьер-министром Китая Ма Каем, пообещал вывести торговые отношения между Китаем и Британией до небывалых высот. Это – предупреждение Трампу, угрожавшему ввести 45% налог на китайские товары и сырьё ввиду торговой войны против Китая (британская газета «Daily Mail», 10.11.2016).

Да, коррумпированный капиталистический клещ начал отмирать в самом основании, и некроз уже расходится по его телу, и ни Трамп, ни кто-либо иной не в силах удержать от шатания американский трон. Ожидается, что политика Трампа приведёт к ещё большей путанице внутри страны, а за границей победа Трампа и его лозунгов станет стимулом для усиления правых экстремистских политиков в Европе, которые смогут частично прийти к правлению, всё равно, будь то в Австрии. Голландии или Франции… Все они станут ругать в лицо прежний порядок, что приведёт к громкому падению материальной цивилизации капитализма, строящейся на поклонении деньгам и неверии в Господа Вселенной. Да, западные лидеры могут принять последнее лекарство, являющееся разжиганием новой мировой войны, которая будет иметь самые разрушительные последствия, как и поступили их предки, чтобы выйти из кризиса Великой депрессии 1929 года. Но это даст не более чем отсрочку для похорон их зловонной цивилизации, от которой уже стонут и люди, и камни, и даже небо, уставшие от её материалистической жадности.

Нет спасения человечеству, кроме как в Исламе, его милости и справедливости, и если бы люди только понимали это!

Автор: инженер Усман Баххаш
Руководитель Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
16 Сафара 1438 г.х.
16.11.2016 г.