Газета «Ар-Рая»: конфликт интересов в битве за Мосул

Прошёл уже месяц с момента начала битвы за МосулПрошёл уже месяц с момента начала битвы за Мосул, и становится очевидным, что каждая из сторон-участников в этой битве имеет свои собственные цели, и в каждый проходящий день совершаемые действия и издаваемые ими заявления всё больше раскрывают эти цели. Так, курдские силы «Пешмерга», которые продвигаются с восточной части Мосула, совершают набеги на деревни и малые города в восточной окрестности Мосула, возвращая большинство из них под свой контроль. Большинство курдских ответственных лиц заявило, что эти села и города будут частью Курдистана и что курдские силы не будут выведены из них даже после окончания военных действий, добавив, что «Пешмерга» примется за этнические чистки в Киркуке и окрестных деревнях. Эти высказывания подтверждаются заявлением чиновника в международной правозащитной организации, который сказал, что курды принялись за выселение арабского населения из деревень вблизи Киркука, а затем сожгли и разрушили их дома. А когда делегат этой организации заговорил с Масудом Барзани об этом деле, последний заявил, что это – курдские деревни и они не допустят возвращения туда арабов.

С другой стороны, боевики «народного ополчения» продвигаются в город Таль-Афар и прилегающие к нему районы в попытке взять контроль над ними, несмотря на предостережения от совершения ими массовых убийств и изгнания арабов-суннитов, как и на превращение ими города и его окрестностей при поддержке Ирана в сугубо шиитский туркменский район. Известия из этих районов сообщают о совершении этими боевиками насильственного выселения и убийств по этническому признаку к югу от Мосула. В то же время армия и полиция продолжают своё продвижение в восточных районах (левый берег) Мосула, поскольку это – самая простая область в плане проникновения в сердце города из-за равнинного рельефа земли и малочисленного присутствия последователей организации «ИГИЛ». Как и просочилась информация о концентрации боевиков «ИГИЛ» на правом берегу от Мосула, который отличается узкими переулками и труднодоступностью в связи с окружающим его рельефом.

Все заявления, сделанные курдскими лидерами, «народным ополчением», а также турецкими лидерами идут в контексте этнического и религиозного конфликта в регионе, и каждая из сторон хочет получить выигрыш больше, чем другая сторона. Подобная ситуация вливается в планы о разделении страны, о котором говорят все в той или иной форме – о разделении на регионы по этническим и религиозным основам. Таким образом, мы видим, что все стороны пытаются получить больше земли для её присоединения к региону, который они хотят создать. Это происходит вместе с постоянным повторением курдами реплики о том, что курдское государство неизбежно будет установлено после нормализации обстоятельств и создания местных и международных условий для его образования. Всё это происходит в ущерб мусульманам, которые живут в конфликтных зонах, в первую очередь – в провинции Мосул, а затем – в Киркуке.

Это происходит в Месопотамии – столице Халифата на протяжении длительного времени. В землях, породивших множество великих мусульманских лидеров, отразивших нападения монголо-татар, освободивших Иерусалим от крестоносцев в те дни, когда мусульманин не говорил о себе, араб он или курд, суннит или шиит. Напротив, в те дни он говорил: «Я – мусульманин», – свидетельствуя: «Ля иляха илляЛлах, Мухаммад расулюЛлах» («Нет божества кроме Аллаха, и Мухаммад – Его Посланник»). Но после того, как мерзкий национализм и религиозное сектантство проникли в среду мусульман, а люди разделились и стали убивать друг друга на этой почве, неверный колонизатор сумел подчинить себе их страны и установить своё господство над ними, находя тех, кто правит ими по его приказу.

Мусульмане в Ираке и во всех мусульманских землях осознали, что их спасение возможно только в том случае, если они крепко схватятся за свою религию и станут работать для восстановления правления Ислама под руководством праведного халифа в сени Праведного Халифата по методу пророчества, время которого, по воле Аллаха, уже подошло. А потому мы видим, как эта зверская атака убийств и разрушений в их странах усиливается с каждым днём, дабы не допустить воплощения в жизнь возложенной Всевышним Аллахом на плечи мусульман обязанности по установлению законов Ислама на земле. Однако усилия неверных окажутся тщетными, поскольку исполнение обещания Аллаха приблизилось. Мусульмане осознали масштабы заговора против них и стали проявлять огромную бдительность наряду с упованием на Аллаха, Который не губит усилий мусульманина, стремящегося к довольству своего Господа, претворению Его законов и несению Его призыва всему миру.

الَّذِينَ إِنْ مَكَّنَّاهُمْ فِي الأرْضِ أَقَامُوا الصَّلاةَ وَآتَوُا الزَّكَاةَ وَأَمَرُوا بِالْمَعْرُوفِ وَنَهَوْا عَنِ الْمُنْكَرِ وَلِلَّهِ عَاقِبَةُ الأمُورِ
«Если Мы одарим их властью на земле, они будут совершать намаз, выплачивать закят, велеть совершать одобряемое и запрещать предосудительное. А исход всех дел у Аллаха» (22:41).

Аля аль-Харис
Багдад
23 Сафара 1438 х.
23.11.2016 г.