Америка работает для того, чтобы сохранить хоуситов и сделать их соучастниками в правлении, а Британия настаивает на том, чтобы сохранить существующую реальность

Политическое положение в ЙеменеПолитическое положение в Йемене, управляемое крупными державами, всё ближе к эскалации событий. Посланник ООН Исмаил Ульд Шейх Ахмед предложил вариант новой дорожной карты для разрешения кризиса в Йемене, согласно которой политическому и военному решению конфликта уделяется равное значение, полномочия Хади Мансура переходят к его заместителю в качестве консенсуса, вырабатывается новое, единое, национальное правительство, т.е. происходит именно то, чего требовали хоуситы с самого начала конфликта. Говоря о дорожной карте, Ульд Шейх заявил, что она получила международное одобрение. Тем не менее, правительство Абд Раббо Хади Мансура отклонило эту дорожную карту, заявив, что она является, по сути, подарком для путчистов. Тогда Ульд Шейх вернулся обратно и объявил о начала новых раундов переговоров. Британия же объявила о своём намерении предоставить проект резолюции от Совета Безопасности ООН для утверждения его Ульд Шейхом Ахмедом как дорожной карты. Тем не менее, после этого заявления Британия всё ещё не предоставила такого проекта по сегодняшний день. Государственный секретарь США Джон Керри, будучи в городе Маскат (столица Омана), 15 ноября заявил, что стороны договорились о полном прекращении боевых действий начиная с 17 ноября, что приведёт к долговременному решению, выражающемуся в создании единого национального правительства. Правительство же Хади Мансура заявило, что оно не заинтересовано в заявлениях Керри, потому как оно не является стороной договора, а министр иностранных дел этого правительства Абд аль-Малик Махляфи заявил, что этот договор был заключён между хоуситами и Америкой. Впервые США произвели прямые, открытые двусторонние переговоры с группировкой, скандирующей в своих лозунгах «Смерть Америке! Смерть евреям!».

Недавно силы альянса объявили о новом перемирии, прекращении огня и возвращении к соглашению, достигнутому 10 апреля, а именно – сформировать комитеты и назначить встречи для обсуждения в Тегеране и на юге Саудовской Аравии. Перемирие вступит в силу с 19 ноября этого года. Оно будет схоже с планом перемирия, предложенного Керри, с тем отличием, что пресс-секретарь международной коалиции Ахмад Асири заявил в воскресенье, что ополченцы хоуситы не выполнили условий перемирия и нарушили его 180 раз.

Стоит также упомянуть статью, опубликованную в газете «Аш-Шарк аль-Аусат» за 19.11.2016, в которой говорится: «Британская миссия ООН, являющаяся ответственной стороной, представляющей Совет Безопасности, заявила, что «политическое решение является лучшим способом в достижении долгосрочной стабильности в Йемене и в прекращении конфликта»».

В специальном заявлении британская миссия ООН заявила газете «Аш-Шарк аль-Аусат», что Британия приветствует работу, проводимую госсекретарём Америки Джоном Керри в поддержку этого «решения». Миссия добавила, что проект резолюции на момент своего претворения должен оказать помощь в работе специальному посланнику ООН в его стремлении возобновить переговоры на основе «дорожной карты». Вместе с этим, миссия не указала, в какие сроки должен будет реализоваться этот проект, кроме как упомянув следующее: «в соответствующее время… ООН, как и британское правительство, не охарактеризовали действия Керри как новые шаги к перемирию, а лишь как хорошие и похвальные усилия».

Как видно из этого британского заявления, Британия хочет, чтобы решение йеменского кризиса прошло в коридорах ООН, а не по инициативе извне, как это делает Керри. Это говорит о том, что Британия не согласна с планом Керри и открыто помогает правительству Абд Раббо Хади, которое, пусть и медленно, но добивается прогресса в контроле над ситуацией в стране во многих областях без того, чтобы развязать битву за г. Сана, и один из военных руководителей данного правительства генерал Хасров сказал: «Она (битва за Сану) недопустима на международном уровне».

На то, что йеменское правительство пытается навязать существующее положение вещей альянсу хоуситов и Салеха, указывают слова министра иностранных дел Йемена Адб аль-Малика аль-Михляфи, заявившего что он смотрит с оптимизмом на ход сопротивления в Таизе и что этот фронт усилится, если направить туда больше войск. В то же самое время агентство «Анадолу» заявило: «Большая военная помощь направляется в сторону Баб-эль-Мандеб на западе от г. Таиз. Помощь предоставляется в виде поставок танков, бронетехники и тяжёлого вооружения. Этими силами командуют офицеры ОАЭ».

Это – не первый раз, когда англичане прибегают к помощи вооружённых сил ОАЭ для решения военных задач на фронтовых участках. Именно так уже случалось при т.н. «битве за освобождение Адена и Мукаллы».

Вывод:
Америка желает навязать своё политическое решение, которое усилит позиции хоуситов – руки Ирака, помогающей Америке в Йемене, – посредством которых Америка сможет претворять свои интересы в Йемене. В то же самое время Британия помогают правительству Хади Мансура на международной арене и посредством вооружённых сил ОАЭ, участвующих в т.н. «Арабском альянсе». Британия хочет навязать новую реальность, в которой хоуситы будут меньшинством, над ними будет править их союзник-тиран Али Салех с его партией «Всеобщий национальный конгресс», который продолжает считать себя весомой единицей в Йемене, несмотря на попытки Америки окончательно отдалить его от грядущего политического решения в Йемене.

И наконец… Эта лихорадочная конкуренция за Йемен между западными силами связана с двумя вещами:

1) Положение Йемена в треугольнике природных богатств, тянущихся ещё с Ирака. Йемен – это будущий кандидат на то, чтобы стать местом крупнейшей добычи нефти и газа в мире.
2) Страх Запада перед тем, что Исламская Умма захочет сама решить свои проблемы и выберет Ислам их решением: захочет, чтобы Ислам пришёл к правлению и к жизни, сменив капиталистические, демократические режимы, навязанные Западом, особенно если учесть, что сегодня Исламская Умма уже идёт на пути к созданию обещанного Праведного Халифата по методу пророчества, время которого уже очень скоро, по воле Аллаха Всевышнего.

Автор: д-р Абдуллах Базиб, Йемен
23 Сафара 1438 г.х.
23.11.2016 г.