Последствия президентских выборов в США

отказ мусульманам во въезде в Соединённые ШтатыЧувства страха, шока и разочарования постигли мусульман вслед за американскими выборами 2016 года. Опасения по поводу взятия мусульман на учёт, задержания для проверок, отказа мусульманам во въезде в Соединённые Штаты, а также увеличения числа случаев нападений на мусульман стали главной темой в высказываниях мусульманской общины Америки.

Подобные потрясения должны укреплять нашу веру во Всевышнего Аллаха, увеличивая нашу покорность Ему. Они должны побудить нас к ещё более активному распространению призыва. Мы должны помнить, что увеличивающаяся враждебность к Посланнику Аллаха (с.а.с.) в Мекке способствовала укреплению сподвижников, таких как Билял, Абу Бакр, Абу Зарр аль-Гъифари и Абдуллах ибн Масъуд (да будет Аллах доволен ими).

Как показывает практика, выборы в 2000 и 2008 годах продемонстрировали, что система правления в Америке, её самосохранение, её курс и политика продолжают оставаться неизменными, независимо от личности правителя. Даже если выборы 2016 года привели бы к иному результату, ожидания мусульман должны были бы оставаться прежними.

Хорошим назиданием будет стойкость Посланника Аллаха (с.а.с.) и его сподвижников во время бойкота, объявленного курайшитами за непреклонность и крепкую веру в Аллаха и настойчивость во взаимодействии с обществом. Три года страданий и лишений заставили мусульман есть траву и листья, но они не уменьшили их стойкости до тех пор, пока Аллах не даровал им победу через мелкое и слабое творение – термитов.

Давайте никогда не будем забывать, что благодаря стойкости в деле призыва к Исламу мусульмане стали свидетелями принятия Ислама многими людьми, включая самых заядлых противников, таких как Халид ибн Валид, Умар ибн аль-Хаттаб, Икрима ибн Абу Джахль, Каъб ибн Зухайр и Сухайль ибн Амр.

Совершенно очевидно, что нет причин для отчаяния! Мы ни в коем случае не должны добиваться нашего признания в обществе за счёт нашей религии. Мы должны привлечь общество для донесения послания Ислама исключительно на основе Ислама, и ни на чём другом, кроме Ислама.

Вхождение в общество должно строиться на основе нашей прекрасной, глубокой, интеллектуальной, духовной доктрины, из которой происходит наша исламская идентичность, исламские ценности и нормы, которые выстраивают полный образ нашей жизни.

Нам необходимо оберегать Ислам, наши ценности и нашу исламскую идентичность, как и помнить свою принадлежность к великой Исламской Умме. Мы – единая Умма! Наши стремления должны соответствовать исламской доктрине, дабы мы сохранили свою идентичность и не приуменьшали красоту и величие Ислама, смешивая его с национализмом. Важно помнить, что мы – послы Ислама, мы несём его послание так, как это приказал Всевышний Аллах: без увеличения, уменьшения или попустительства.

Сохранение Ислама таким, какой он есть, обязывает нас не бояться угроз и не стремиться к достижению мирских или политических интересов за счёт Ислама. Всевышний Аллах сказал:

وَلَنَبۡلُوَنَّكُم بِشَيۡءٖ مِّنَ ٱلۡخَوۡفِ وَٱلۡجُوعِ وَنَقۡصٖ مِّنَ ٱلۡأَمۡوَٰلِ وَٱلۡأَنفُسِ وَٱلثَّمَرَٰتِۗ وَبَشِّرِ ٱلصَّٰبِرِينَ ١٥٥ ٱلَّذِينَ إِذَآ أَصَٰبَتۡهُم مُّصِيبَةٞ قَالُوٓاْ إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّآ إِلَيۡهِ رَٰجِعُونَ ١٥٦ أُوْلَٰٓئِكَ عَلَيۡهِمۡ صَلَوَٰتٞ مِّن رَّبِّهِمۡ وَرَحۡمَةٞۖ وَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡمُهۡتَدُونَ ١٥٧
«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернёмся». Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путём» (2:155–157).

И сказал:

أَمۡ حَسِبۡتُمۡ أَن تَدۡخُلُواْ ٱلۡجَنَّةَ وَلَمَّا يَأۡتِكُم مَّثَلُ ٱلَّذِينَ خَلَوۡاْ مِن قَبۡلِكُمۖ مَّسَّتۡهُمُ ٱلۡبَأۡسَآءُ وَٱلضَّرَّآءُ وَزُلۡزِلُواْ حَتَّىٰ يَقُولَ ٱلرَّسُولُ وَٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ مَعَهُۥ مَتَىٰ نَصۡرُ ٱللَّهِۗ أَلَآ إِنَّ نَصۡرَ ٱللَّهِ قَرِيبٞ ٢١٤
«Или вы полагали, что войдёте в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придёт помощь Аллаха?». Воистину, помощь Аллаха близка» (2:214).

Лишь если мы полностью признаем себя рабами Аллаха и примем то, что наша жизнь – испытание от Аллаха, только тогда мы полностью осознаем свою исламскую идентичность. Помните, что спасение от страха, шока и отчаяния может быть только посредством возвращения к Аллаху.

Посредством руководства от Аллаха и стойкости на этом пути мы обретаем понимание ситуации и способность преодоления препятствий. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

عَجَبًا لِأَمْرِ الْمُؤْمِنِ، إِنَّ أَمْرَهُ كُلَّهُ خَيْرٌ، وَلَيْسَ ذَاكَ لِأَحَدٍ إِلَّا لِلْمُؤْمِنِ، إِنْ أَصَابَتْهُ سَرَّاءُ شَكَرَ، فَكَانَ خَيْرًا لَهُ، وَإِنْ أَصَابَتْهُ ضَرَّاءُ، صَبَرَ فَكَانَ خَيْرًا لَهُ
«Как прекрасно положение верующего – всё оборачивается благом для него. Такое не даровано никому, кроме верующего. Если постигла его радость и он благодарен за неё, то это для него – благо. Если же постигло его затруднение и он терпелив в этом, это тоже для него благо» (передал Муслим).

Всевышний Аллах говорит:

وَلَا تَدۡعُ مِن دُونِ ٱللَّهِ مَا لَا يَنفَعُكَ وَلَا يَضُرُّكَۖ فَإِن فَعَلۡتَ فَإِنَّكَ إِذٗا مِّنَ ٱلظَّٰلِمِينَ ١٠٦ وَإِن يَمۡسَسۡكَ ٱللَّهُ بِضُرّٖ فَلَا كَاشِفَ لَهُۥٓ إِلَّا هُوَۖ وَإِن يُرِدۡكَ بِخَيۡرٖ فَلَا رَآدَّ لِفَضۡلِهِۦۚ يُصِيبُ بِهِۦ مَن يَشَآءُ مِنۡ عِبَادِهِۦۚ وَهُوَ ٱلۡغَفُورُ ٱلرَّحِيمُ ١٠٧
«Не взывай вместо Аллаха к тому, что не приносит тебе пользы и не причиняет тебе вреда. Если же ты поступишь так, то окажешься в числе беззаконников. Если Аллах коснётся тебя вредом, то никто, кроме Него, не избавит тебя от него. Если Он пожелает одарить тебя добром, то никто не отвратит Его милости. Он одаряет ею того из Своих рабов, кого пожелает. Он – Прощающий, Милосердный» (10:106,107).

وَمَن يَتَوَكَّلۡ عَلَى ٱللَّهِ فَهُوَ حَسۡبُهُۥٓۚ إِنَّ ٱللَّهَ بَٰلِغُ أَمۡرِهِۦۚ قَدۡ جَعَلَ ٱللَّهُ لِكُلِّ شَيۡءٖ قَدۡرٗا
«…Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Своё дело. Аллах установил меру для каждой вещи» (65:3).

Хизб ут-Тахрир
Америка
11 Сафара 1438 х.
11.11.2016 г.