Массовые убийства мусульман рохинджа

Массовые убийства мусульман рохинджаПресс-релиз

Массовым убийствам и насилию подвергаются мусульмане штата Ракхайн (другое название — Аракан). По сведениям «Amnesty International», мусульмане, которые составляют меньшинство в Мьянме (Бирме), подвергаются гонениям и массовым расправам, чинимым радикальными буддистами на глазах у правительства страны.

Мусульмане рохинджа, которые заселяют штат Аракан с VIII века, сегодня остались без гражданства. Правительство Мьянмы продолжает предпринимать беспощадные меры в отношении этого народа, такие как: ограничение передвижения, лишение права на владение землёй, лишение права на обучение и на получение государственных услуг. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) говорит, что из-за продолжающихся нападений убиты десятки тысяч мусульман, а сотни тысяч вынуждены бежать в разные страны, такие как Бангладеш, Малайзия, Таиланд и Индонезия. Таких беженцев прозвали «людьми в лодках», так как они были брошены в море после многочисленных обращений к разным странам предоставить им убежище. Их зов никто не слышит, как будто на земле не осталось места для беженцев. По данным УВКБ ООН, миллионы мусульман рохинджа вынуждены жить за пределами Мьянмы, но до сих пор не нашлось ни одной страны, желающей принять их на постоянной основе. Учитывая политику, принятую Мьянмой, невозможно скрыть намерений правительства уничтожить мусульман рохиджа, т.е. провести этническую чистку. И это – страна, в правительстве которой находится лауреат Нобелевской премии мира и которая обязалась защищать рохинджа. Несмотря на это, в действительности, правительство Мьянмы рассматривает мусульманскую часть населения как «угрозу национальной безопасности».

Совсем недавно, 9 октября, на севере штата Ракхайн в районе Маунгдау неизвестная группа людей атаковала три полицейских участка, которые относятся к вооружённым силам страны «Татмадав». Правительство поспешило обвинить в атаках боевиков из народа рохинджа. После этого был введён комендантский час и начались военные операции, в результате которых в течение двух недель было убито 200 человек. Организация «Human Rights Watch» упомянула, что весь народ рохинджа стал жертвой политики геноцида и «выжженной земли». Военные операции правительства сопровождаются сожжением домов, чтобы под предлогом борьбы с экстремизмом увеличить давление на мирных жителей рохинджа. В результате этих «операций» 30 тысяч гражданских были вынуждены бежать из своих домов, многие из них погибли. Помимо этого, правительство Мьянмы, не проявив ни капли сожаления, запретило иностранным организациям предоставлять помощь народу рохинджа. Где будут искать убежище наши братья, если мусульманские страны молчат и бездействуют?!

Это – душераздирающая трагедия, поскольку мусульмане рохинджа являются частью огромной Уммы численностью в 1,6 миллиарда. Разве такое большое количество мусульман не может защитить своих братьев от зверских угнетений?! Где величие и слава Исламской Уммы?! Подобные зверства происходят и в Паттани, что на юге Таиланда, и в Моро, на юге Филиппин, а также происходят в Ираке, Афганистане и Палестине. Всему этому причина одна – это то, что мусульмане остались без силы и могущества после утраты Халифата в 1924 году.

Чтобы обратить внимание Уммы на данную проблему, Хизб ут-Тахрир в Индонезии организовал митинг перед посольством Мьянмы, поднимая лозунг «Stop Rohingya Genocide (остановите геноцид рохинджа)», а затем участники митинга направились к президентскому дворцу и зачитали следующее там:

«1. Мы осуждаем это жестокое насилие, уничтожение имущества, изгнание людей из своих домов, осуществляемое радикальными буддистскими сектами, которых поддерживают буддийские монахи и правительство Мьянмы в уничтожении мусульман рохинджа в регионе Аракан. Мы рассматриваем эти акты насилия как преступления против человечности.

2. Мы требуем от правительства Мьянмы немедленно остановить эти зверства и призываем прекратить политику, направленную на уничтожение мусульман рохинджа в регионе Аракан. Мусульмане рохинджа жили в Аракане задолго до появления государства Мьянма, поэтому правительство и народ Мьянмы должны признать их как граждан, проживающих на законных основаниях и пользующихся всеми правами.

3. Мы призываем правительство Индонезии предпринять эффективные меры, чтобы остановить эти зверства, а также обеспечить защиту и надлежащее обращение к мухаджирам рохинджа, прибывшим на земли Индонезии, вместо того, чтобы снова отправлять их в море.

4. Мы призываем всех людей принять участие во всех акциях солидарности с народом рохинджа. Также мы призываем Исламскую Умму присоединиться к деятельности по установлению Исламского государства Халифат. Только в сени Халифата на методе пророчества 1,6 миллиарда мусульман смогут объединиться и обрести величие и силу, чтобы защитить честь мусульман и исламские народы, среди которых – и народ рохинджа, и тогда прекратятся подобные репрессии, с дозволения Аллаха.

Достаточно нам Аллаха как попечителя! Как же прекрасен этот Попечитель и Помощник!».

Мухаммад Исмаил Юсанто
Хизб ут-Тахрир, Индонезия
24 Сафара 1438 г.х.
24.11.2016 г.