Фукуяма описывает избрание Трампа как начало поворотного момента

Победа Трампа начало поворотного моментаНовость:
В статье опубликованной газетой «The Financial Times» известный американский мыслитель Фрэнсис Фукуяма заявил: «Победа Дональда Трампа на президентских выборах представляет собой начало поворотного момента не только в отношении к американской политике, но и в отношении всей глобальной системы».

Далее он говорит: «Президентство Трампа в США даёт старт новой эпохе популистского национализма. Либеральная система, сложившаяся ещё в 50-х годах прошлого века, будет противостоять демократическому большинству, разгневанному, полному энергии и жизненной силы». Фукуяма предупреждает об «опасности скольжения навстречу национальным противоречиям, когда люди, в то же самое время, ещё и рассержены», заявив: «Раз такое произошло, то это значит, что мы проходим решающий исторический момент, подобный моменту падения берлинской стены в 1989 г.». Далее он говорит: «Обещания Трампа, что он вернёт Америке её положение, привлекло на его сторону рабочий класс, сгруппированный в профессиональных ассоциациях, которые ощутили до этого на себе болезненный удар из-за сокращения промышленных проектов. Это подобно тому, когда рабочие Британии по тем же причинам голосовали за её выход из ЕС».

Потом он говорит: «Ущерб, понесённый рабочими слоями населения от организаций, разработанных правящими элитами, наподобие свободных финансовых рынков, как это происходит в случае с США, политика Европы с её валютой евро, система Шенгена с особыми правилами для внутренней иммиграции, как это произошло уже в Европе, – всё это привело к появлению популизма в 2016 г.».

Фукуяма предостерёг от национальной позиции Трампа, которую тот привязывает к экономической и политической системам, потому как Трамп будет стремиться пересмотреть условия существующих торговых соглашений, таких как NAFTA и, возможно, Всемирная торговая организация.

В контексте предостережений от политики Трампа Фукуяма заявил: «Система торговли и открытых инвестиций опиралась в своём существовании на силу США и на их доминирующее влияние. Но действия, которые начали применять США, меняя в одностороннем порядке условия соглашений, заключённых между ними и другими странами, приведут к тому, что многие сильные игроки в мире непременно захотят взять реванш, а это вызовет экономический коллапс, схожий с тем, который произошёл в тридцатые годы двадцатого века». Он считает, что период правления Трампа «будет означать конец той эпохи, когда США были символом демократии в глазах народов, находящихся под господством авторитарных режимов по всему миру».

Голосование американцев за Дональда Трампа он поясняет тем, что они поменяли одну свою позицию на другую, перешли из лагеря либеральной светскости в лагерь национального популизма, сказав: «Не было случайностью то, что после победы Трампа ему позвонил с поздравлениями лидер «Партии независимости» Соединённого Королевства Найджел Фарадж, как и не стало удивительным, что первым позвонившим с поздравлениями стала лидер партии «Национальный фронт» во Франции Марин Ле Пен». В заключение Фукуяма говорит: «Самая большая проблема, стоящая перед либеральной демократией сегодня, исходит изнутри на Западе, в США, Британии и Европе, а также в ряде иных стран, а не от авторитарных государственных режимов, таких как Китай».

Комментарий:
То, что крупный американский мыслитель и философ Фрэнсис Фукуяма предчувствует опасность победы Трампа на выборах, то, что он расценивает его приход к власти как начало поворотного момента в Америке и в мире, без сомнения, означает наличие у него доказательств для его опасений за будущее международное положение.

Он считает, что во время правления Трампа, возможно, завершится эпоха существующей ныне либеральной системы, завершится глобализация, сложившаяся за последние два десятка лет, после чего вернётся узкая национально-капиталистическая политика, называемая сегодня «популизмом», а это будет означать подрыв основ мирового порядка, установленного величайшей мировой силой под руководством Америки ещё с 90-х годов прошлого века.

То, что Трамп поднял лозунг «Америка прежде всего», то, что международные отношения, включая экономические и военные, он стал рассматривать под призмой доходов и убытков, означает, что Трампа к предложению таких идей толкнула американская капиталистическая сила, означает, что высший бизнес-слой в Америке дошёл до мысли, что интересы Америки за границей были нарушены со стороны нынешней глобальной системы, а значит, Америке необходимо вернуться к решению внутренних проблем ради того, чтобы возродить своё экономическое господство на новых основах.

Во время своей предвыборной кампании Трамп неоднократно заявлял о своих целях, подчёркивая, что Америка не хочет остаться одной нести самые большие затраты из-за своих отношений с иными государствами мира, всё равно, будь то посредством международных соглашений или посредством военных альянсов, что настало время взыскать с остальных государств компенсации за огромные расходы Америки, что отныне на встречах со странами Персидского залива или с членами блока НАТО она будет требовать от них плату за предоставляемую защиту, что она пересмотрит свою точку зрения по соглашениям NAFTA и прочим соглашениям из-за которых она несёт тяжёлые нагрузки, в то время как другие государства получают от этих соглашений прибыль без её участия.

Тезисы Трампа, вне сомнения, указывают на то, что позади них стоит новое политическое направление «Республиканской партии», а его самого толкает вперёд экономическая, действенная сила, имеющая влияние в Америке. Поднимаемым им вопрос, как кажется, куда более значимей и шире, чем сам Трамп и его окружение. Сегодня за ним стоит новый американский конгломерат капиталистов, а сам Трамп – не более, чем его официальный представитель.

В своей статье Фукуяма выражает страх от переориентации направления капиталистической силы с либерализма и глобализации. Фукуяма является главным теоретиком в этой области, он – автор книги «Конец истории», в которой утверждает, что капитализм в своём либеральном положении является лучшим положением, на котором можно остановиться, а появление новых мыслей, к которым призывает Трамп, полностью противоречит его взглядам, что означает проигрыш идей Фукуямы и уничтожение его мнения, а поэтому мы видим, как он предостерегает от победы Трампа в том, что она выльется в преобразование строения американского государства, заменит исторически сложившуюся международную систему, ставшую результатом огромных усилий, прилагаемых США и другими крупными государствами в прошлом на протяжении долгих лет.

Кажется, мир готов согласиться на крупные изменения в политике и экономике, раз президентом стал Трамп. Эти изменения могут проложить путь к принципиальным преобразованиям в международных отношениях, что, следовательно, может приготовить почву для возникновения новой мировой силы, которая положит конец процветанию дикого международного капитализма, эксплуатирующего другие государства, разграбляющего слабые народы, – силы, которая сможет положить конец конкуренции капиталистических государств за возможность расхищать богатства людей в интересах горстки капиталистов, обладающих огромными богатствами за счёт населения всего мира. Мы считаем, что этой новой мировой силой может стать только государство Халифат, основанное по методу пророчества, иншаАллах.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Ахмад аль-Хатавани
14 Сафара 1438 г.х.
14.11.2016 г.