Газета «Ар-Рая»: прихвостни оккупантов ещё припомнят огромное преступление правителей Ирака при глупой сдаче Мосула «ИГИЛ»

Сражение за МосулСо времени начала сражения за Мосул 17.10.2016, война, время от времени усиливающаяся и притупляющаяся, представлена двумя сторонами. С одной стороны – иракские вооружённые силы армии и полиции вместе с отрядами «Пешмерга», а также с отрядами племён и отрядами народного ополчения, количество которых в совокупности превышает 100 тысяч, вдобавок поддерживаемые силами американцев, превышающими 5 тысяч солдат, находящихся в тылу сражения, предоставляя поддержку и консультации, а также подкреплённые прикрытием с воздуха авиацией международного альянса…

Противоположная сторона представлена несколькими тысячами бойцов организации «ИГИЛ». Американо-иракский план состоял в том, чтобы наступать по трём направлениям в сторону Мосула: по южному, северному и восточному, оставляя западное направление открытым для предоставления возможности бегства боевикам из Мосула в сторону Сирии через уезды Тель-Афар и Баадж, граничащие с Сирией!.. Это подтвердила газета «The Daily Telegraph» словами: «Америка не блокировала город полностью, но оставила коридор в западном направлении, позволяя боевикам уйти, чтобы избежать потерь среди гражданского населения». Газета со ссылкой на местное население Мосула добавила, что много командиров «ИГИЛ» бежало ночью в направлении сирийско-турецкой границы. Объединённые иракские силы продвинулись по трём вышеупомянутым направлениям со времени начала операции, овладев деревнями и посёлками, отдалёнными от центра губернаторства Найнава (административным центром которого и является Мосул), и утвердились на этих территориях, прочесав и обезопасив их.

Командиры объединённых сил хвалят тщательность разработки планов и хорошую координацию между соучаствующими в операции вооружёнными отрядами, в частности – между иракскими силами и «Пешмерга», как заявил об этом Масуд Барзани, высоко оценивший эти вооружённые силы и обещавший близкую победу (по его оценкам) над террористическим «ИГИЛ». Затем посыпались сменяющие друг-друга сообщения о военных завоеваниях. Генерал-лейтенант Абдуль Ваххаб ас-Саиди объявил, что «военные операции продолжатся, и не ожидается их прекращение, и то, что происходит сейчас – это очистка освобождённых районов». Официальная статистика иракской армии сообщает, что «с начала военной операции силы безопасности получили доступ к восстановлению контроля над городом Мосул, так как освободили более 140 посёлков, волостей, уездов, кварталов и районов, как в округе города, так и внутри его» («Twilight News»).

На иракском телевидении срочной новостью от агентства «Анадолу» было объявлено, что «противостоящие террористам отряды утром пятницы 11 ноября вошли в район Кадисия на северо-востоке Мосула» и что «столкновения продолжались по мере продвижения вооружённых сил в этом районе и последовательного освобождения его сегментов вплоть до полудня». В связи с этим офицер иракской армии сделал заявление агентству «Анадолу», что: «Вооружённые антитеррористические силы и армия усилили свои позиции в районе аз-Захра на востоке Мосула в рамках подготовки к наступлению в направлении района Тахрир, с которого открывается панорама на мосты, соединяющие левый (восточнее от реки) и правый (западнее от реки) берега города». Намеченный военный план вытеснения «ИГИЛ» преуспел в южном, восточном и северном направлениях от Мосула, вынудив большинство боевиков к отходу в центр города и оставив им западное направление открытым по вышеобозначенным мотивам… Однако настойчивость шиитских отрядов ополчения в продвижении в южном направлении от города (Тель-Афар) с целью его оккупации усложнила ход военной операции. Официальный план – как заявляют иракские военные – предписывал военную высадку с двух сторон «Четвёртого моста» (Кадисия), соединяющего левый и правый берега города и расположенного неподалёку от военного лагеря «Аль-Газляни» и аэропорта Мосула, под прикрытием и защитой вертолётов «Апач», которых опасаются боевики «ИГИЛ», чтобы объявить о победе над «ИГИЛ» и об освобождении города, а также чтобы водрузить иракский флаг над «Большим мостом» (Джиср аль-Кабир). Для этого, в частности, американцы развернули 1.700 своих парашютистов на переднем фланге военных действий в рамках подготовки операции по высадке, однако возникшие сложности в ходе военной операции оттянули победу, осуществление которой планировалось синхронно с выборами в США (جريدة العرب).

Все это вынудило бойцов «ИГИЛ», отступающих по трём направлениям в сторону Мосула, не бежать в Сирию, как ожидалось, а укрепиться внутри города и усилить там свою группировку, особенно – с правого фланга, так как он – самый протяжённый, так как они знали о выходе вооружённого ополчения с севера Кайяры в южном направлении, в сторону провинции Тель-Афар, чтобы захватить её и перерезать тем самым сухопутный путь, связывающий эту провинцию с сирийской провинцией Эль-Хасака. И если бы они выбрали сирийское направление, то это создало бы трудности для них, поэтому боевики «ИГИЛ» вынуждены были принять сражение внутри Мосула. Таким образом, по сценарию было ожидаемо окончание сражения за освобождение Мосула, как планировали офицеры иракской армии, американцы и курды, под командованием первого лейтенанта Талиба Шагати, командующего совместной операцией, однако вмешательство отрядов ополчения – как мы описали выше – нарушило план и поменяло некоторые его детали (جريدة العرب).

В атмосфере конкуренции между отрядами, различия их целей и лояльности, насилие и слепая месть являются ожидаемыми вещами, особенно – со стороны сектантов в отрядах, что приведёт в дальнейшем к разделению Ирака, как предупреждал об этом Амир Абдуль Лихьян, иранский чиновник, связанный с Иранской революционной гвардией (КСИР), будто бы озабоченный будущим Ирака! Это насилие уже происходит – пусть и в небольших пока масштабах, – и международный доклад осудил проправительственных боевиков, подставивших иракские силы, в издевательстве над жителями одного села и их публичной казнью после их пленения на юге города Мосул.

В докладе, опубликованном «Amnesty International» на своём веб-сайте в четверг 10 ноября, говорится, что собраны многочисленные улики, подтверждающие казнь шестерых человек в городках Шура и Каяра в конце октября «по подозрению в связях с «ИГИЛ»». Организация по защите прав человека заявила: «Как минимум, 37 человек, подозреваемых в связях с «ИГИЛ», было арестовано иракскими и курдскими силами на контрольно-пропускных пунктах, в сёлах, в центрах экспертизы и в лагерях беженцев в окрестностях Мосула и Хавиджа, на юге» (جريدة العرب). Возможно, предостережения Турции сектантским ополченцам от агрессивных действий в отношении населения Мосула, в общем, и в отношении Тель-Афара – в частности, наряду со свирепостью сражений и тяжестью препятствий, таких как минирование и использование взрывающихся поясов, которые практикуют боевики «ИГИЛ», – возможно, эти факторы повлияли на минимизирование совершающихся актов насилия.

И в заключение: различные информационные агентства передают сообщения об ожесточённых сражениях между сторонами конфликта, происходящих в атмосфере подавленности и ожидания облегчения после более чем двух лет репрессий, убийств, грабежа имущества и наложения суровых наказаний на людей по первому подозрению со стороны членов «ИГИЛ». Сообщается, что иракские самолёты сегодня сбрасывают на Мосул миллионы листовок и газет, в которых содержатся рекомендации к населению Мосула и новости о достигнутых победах, добиваясь от них готовности к воздушной атаке на «ИГИЛ», в связи с которой военные инструктируют жителей Мосула, чтобы те перебирались вместе с семьями на правый берег города… Также информационные агентства сообщают о том, что жители некоторых районов Мосула, таких как Хаммам аль-Алиль, разрушают дома адептов «ИГИЛ» после их бегства (موسوعة هذا اليوم).

Мы просим Аллаха сохранить кровь мусульман, возвысить их и сохранить их достоинство под опекой Праведного Халифата по методу пророчества, который будет заботиться об интересах своего народа согласно истинным законам Исламского Шариата и понесёт эту великую религию призывом и джихадом всему миру. И это легко для Аллаха!

Абдур-Рахман аль-Васик, Ирак
16.11.2016 г.

Метки статьи