Газета «Ар-Рая»: колонизатор впивается зубами в Ливию. И конференция по Ливии – лишь зарисовка к этому

конференция по ЛивииПервого ноября 2016 г. в лондонской штаб-квартире министерства иностранных дел Великобритании состоялась конференция по Ливии с участием министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона и его американского коллеги Джона Керри при представительстве французской, итальянской, саудийской и эмиратской сторон. Это мероприятие привлекает внимание непринятием в расчёт таких государств, как Россия, Китай и соседних с Ливией стран, то есть Египта, Алжира и Туниса… Что ещё больше прибавило неясности вокруг этой конференции, так это присутствие на ней Генерального секретаря НАТО. Что касается Ливии, то с её стороны представителями выступили делегат от Правительства национального примирения в лице его премьер-министра Фаиза Сараджа, глава Центрального банка Ливии и глава Счётной палаты.

Эта конференция не явилась ни результатом Схиратского соглашения (соглашение по мирному урегулированию и формированию Правительства национального примирения между сторонами конфликта в Ливии, подписанное в Марокко 17 декабря 2015 г.), ни его контекстом, а явилась новым соглашением, по итогам которого правительство наложило на народ бремя обязательств, не отражающих общие интересы жителей Ливии и не придающих им какого-либо веса на своей земле. Все знают, что Фаиз Сарадж за исключением того, что он возглавлял штаб-квартиру двухнедельной Национальной конференции в Триполи в качестве председателя, а его заместитель Хафтар руководил нефтегазовой компанией «Кресцент петролеум», не воспринимается всерьёз больше нигде, кроме как внутри военно-морской базы «Абу Ситта» в порту Триполи, на которой он живёт и укрывается. Возникает вопрос: кого представляет это правительство, чтобы отправляться в Лондон решать там судьбу экономики Ливии? И что заставило многих охарактеризовать эту конференцию неясной и заговорщической? Ответом на это будет то, что данное правительство, не пользующееся авторитетом в народе и не имеющее политического влияния на массы, не встретив внутреннего признания и поддержки, полностью подстроилось под внешнее управление, осуществляемое закулисно, в частности – через эту конференцию, учреждённую под предлогом срочных и необходимых мер спасения экономики и финансов, чтобы склонить к себе людей, спекулируя условиями их жизни и зарплатами. Что касается намерений Великобритании и её приспешников, то они используют хрупкость и противоречивость ситуации в целях экономического вмешательства в огромных масштабах, дабы посредством постоянной задолженности вогнать Ливию в хроническую зависимость от международного финансового рынка. Это подтверждается тем, что обнародовали ливийские СМИ – что участники конференции достигли соглашения о формировании нового органа, ответственного за финансовые расходы, под названием Верховный Совет по расходам, обладающего широкими полномочиями, несмотря на то, что он не входит в Схиратское соглашение и учреждён не учитывая мнения парламента в Тобруке, а формальную основу законности этого образования признано обеспечить правительство Сараджа… Самое главное – он лишён поддержки и согласования как с революционерами, так и с Общим национальным конгрессом.

То есть, это событие – из разряда вмешательства, пораженчества и навязывания свершившегося факта, так что Катрани, заместитель Верховного Совета при правительстве самого Сараджа, заподозрил эту конференцию в том, что она направлена на постановку экономики Ливии в зависимость от внешних сторон и втягивание её в международные ссуды под гарантию их резервирования, что, в перспективе, заморозит её активы и даже её нефтяные доходы. В подобном смысле высказался также директор информационного офиса и внешнегосударственных связей ливийского инвестиционного института, когда оценил данную конференцию как затрагивающую национальную безопасность и суверенитет…

Если это событие отличается такими рисками и такой наглостью, то почему правительство Сараджа, его сторонники и некоторые внефракционные личности так несерьёзно отнеслись к своему присутствию на конференции и к утверждению её решений?

Ответ заключается в том, что целью образования правительства, с которым было достигнуто Схиратское соглашение под западной опекой в лице ООН, было (особенно у Америки) создание предлога и ширмы для «законного» вмешательства, агрессии и доминирования, когда достаточно подписи этого правительства или заявления его главы, чтобы «лигитимизировать» вмешательство и агрессию; то есть, оно выполняет функцию международного прикрытия и законного оправдания. Это напоминает всем, как США неоднократно заявляли, даже ещё во время формирования правительства национального примирения (правительства Сараджа): «Если правительство потребует от нас вмешаться – мы сделаем это». И это действительно произошло через некоторое время, когда Фаиз Сарадж заявил, что американские воздушные удары по городу Сирт были нанесены по просьбе его правительства, что возмутило народ Ливии и утвердило в нём преобладающее общественное мнение о том, что построенное на несправедливости может породить только несправедливость… Это правительство не обладает ни законностью, ни полномочиями, и в стране прошли демонстрации, радикально настроенные как против агрессии, так и против этого правительства. Также Дар уль-Ифта (управление по выдаче фетв) Ливии публично обозначил позицию о запретности этого дела и греховности оправдывающих его и соучаствующих в нём, что ещё больше изолировало это правительство от курса революции и ещё больше убедило всех в том, что оно чужеродно и навязано народу Ливии.

А сегодня на повестке дня стоит вопрос легализации экономической агрессии против Ливии, чтобы превратить её в должника, попавшего под пресс международного сообщества и кредитных организаций, и, как всегда, оправданием этому действию служит принятие его и участие в нём продажного правительства Сараджа, не распоряжающегося самим собой.

Становится всё более очевидным, что колониализм стучится во все двери Ливии, спеша навязать ей свершившийся факт под ширмой международной законности, то есть происходит придание международного характера происходящей в Ливии революции. Ливия – чрезвычайно богатая страна, с колоссальными нефтяными запасами и стратегическим расположением между исламским востоком и западом… Теперь она стала территорией манёвров и состязания между сильными американскими политическими интересами, стремящимися к господству над Северной Африкой через Ливию или Алжир, и между коварной Великобританией, занимающей умеренные политические позиции и приспосабливающейся к американским проектам, стремясь выбить ковёр из-под её ног, а также, в меньшей степени, между алчными Францией и Италией…

Несомненно, что позиция народа Ливии по отношению к правительству Сараджа и к американской агрессии, как бы они ни маскировались, и к экономической конференции по Ливии в Лондоне усиливается глубиной понимания и сознательности, однако ещё существует большая проблема для руководителей народных движений в виде жажды власти и её соблазнов, потому что людям не ясна полноценная идеологическая замена этой прогнившей системы власти, то есть Ислам, содержащий в себе неимоверный потенциал преобразования в направлении создания Исламского Государства, Праведного Халифата по методу пророчества, являющегося стратегической альтернативой для Ливии и всей Уммы.

Сотрудник Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Устаз Рида Бальхадж