Закон Шариата относительно результатов, производимых от финансовых операций неверующих до того, как они принимают Ислам

Амир Хизб ут-Тахрир Абу ар-Рашта,Вопрос-ответ
Закон Шариата относительно результатов, производимых от финансовых операций неверующих до того, как они принимают Ислам
Адресован Michael Christensen

Вопрос:
Пусть Аллах благословит Вас. Мой вопрос связан с экономикой. Я обращаюсь с просьбой объяснить вопрос, связанный с акциями. Речь идёт о следующем: в детстве (мне тогда было меньше 10 лет, это было более 20 лет назад) моя мама приобрела на моё имя акции в банке. Данные акции выросли в стоимости, и моя мама продала их от моего имени и отдала мне деньги.

Эти деньги я не использовал, потому что я не знал, имею ли я право на них. Я принял Ислам 6 лет назад и знаю немного об экономической системе Ислама, но я знаю, что акции запрещены. Каково решение по моему вопросу, детали которого я привёл, что, как мне сказали, важно в таких вопросах. Не могли бы Вы дать мне краткий, но содержательный ответ, могу ли я использовать эти деньги, или я должен избавиться от них?

Надеюсь, Вы поняли мой вопрос, в ином случае спросите меня о деталях. Спасибо.

Ответ:
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху!

Ответ был задержан к тому времени, пока не пришёл ответ на наши вопросы, которые мы узнавали для прояснения реальности Вашего вопроса, который заключается в следующем:
1. Примерное время принятия Вами Ислама – это сентябрь 2010 года.

2. Дата того, когда Вы узнали о том, что акции являются харамом, – это 2015 год.

3. Когда Вы уполномочили свою маму продать Ваши акции, Ваша мама была неверующей, или была мусульманкой? Она была и до сих пор является неверующей.

4. Кому она продала акции? Мусульманину или неверующему? Акции были проданы обратно в банк, хозяева которого – немусульмане.

Таким образом, нам стало ясно из Вашего основного вопроса и ответа на наши запросы следующие:

Ваша мама-немусульманка подарила вам акции около двадцати лет назад, когда Вам было менее десяти лет, и Вы на тот момент не были мусульманином… Тогда Ваша мама положила эти акции на Ваше имя в банк, и в течение последних двадцати лет их стоимость увеличилась и превысила первоначальную стоимость, а затем Вы приняли Ислам около шести лет назад, то есть в 2010 году…

Вы узнали, что эти акции являются харамом для мусульманина, и это было в 2015 году, и в том же году (в 2015) Вы уполномочили Вашу маму продать для Вас эти акции, так как Ваша мама, когда Вы её уполномочили, была неверующей. Она продала эти акции банку, владельцами которого являются неверующие…

Теперь Вы спрашиваете, что из этих денег для Вас является халялем?

Дорогой брат, прежде всего, я хочу поблагодарить Аллаха за то, что Он наставил Вас на истину и Вы приняли Ислам, и за то, что Он наставил Вас на соблюдение халяля и харама, и за то, что Вы спрашиваете, что для вас является халялем, а что харамом… Да благословит Всевышний Аллах Вас и Вами и наделит Вас благим уделом. Аллах – с Вами.

Ответ относительно того, что Вам разрешено из этих акции, выглядит следующим образом:

1. То, что заработано в результаты финансовых операций неверующими, является халялем для них после того, как они приняли Ислам, конечно, только если эти деньги и имущество не были ворованными или отнятыми силой деньгами – такое имущество не является разрешённым до принятия Ислама и после его принятия; доказательством этому является следующее:

А. Финансовые операции перед Исламом:

Передал Ахмад в его «Муснаде», что Амр ибн аль-Ас сказал, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «…Ислам стирает все твои прошлые грехи!».

Передаёт Муслим в его «Сахихе» от Амра ибн аль-Аса, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «О Амр, разве ты не знал, что Ислам стирает все твои прошлые грехи?!». Эти хадисы указывают на то, что тот, кто принял Ислам, не будет осуждён за то, что было до его обращения в Ислам. Ан-Навави упомянул в своём комментарии к «Сахиху» Муслима, когда объяснял этот хадис, следующее: «…слова Посланника Аллаха (с.а.с.): «…Ислам стирает все твои прошлые грехи!», – т.е. прощает и стирает все последствия». А поэтому доходы неверного до его обращения в Ислам после его обращения в Ислам остаются и являются халялем для него и считаются его личным заработанным имуществом, даже если он приобрёл это имущество до Ислама путём харама.

Пророк (с.а.с.) признал имущество мусульман, которое они заработали в то время, когда они были ещё неверующими. Посланник Аллаха (с.а.с.) не требовал от них после того, как они обратились в Ислам, чтобы они высчитали что-либо из своих денег, которые они приобрели с помощью ростовщичества, или за счёт продажи алкоголя, или через азартные игры, или любыми другими способами и запрещёнными сделками в Исламе. Он (с.а.с.) признавал и утверждал их имущество, которое было с ними, когда они обращались в Ислам. Однако Посланник Аллаха (с.а.с.) требовал отчёт за их финансовые операции и дела после того, как они стали мусульманами, т.е. с момента обращения в Ислам; это делается в соответствии с законами Шариата: так, например, лихва (ростовщичество) является харамом, алкоголь, азартные игры и т.п. запрещены, и поэтому после обращения в Ислам необходимо обязывать себя при совершении каких-либо финансовых операций законами Ислама…

Б. Если деньги или имущество были украдены или отняты силой до обращения в Ислам, и это имущество находится у того, кто его своровал или отнял, после его обращения в Ислам, то это имущество необходимо вернуть владельцу, так как отнятое или сворованное гарантировано своему хозяину, и вор или узурпатор должны вернуть имущество хозяину. Это делается согласно хадису, переданному от Самура, что Пророк (с.а.с.) говорил: «Руки – в долгу за то, что взяли, пока не отдадут (вернут)» (вывел ат-Тирмизи (1266) и сказал, что этот хадис – хасан). Передаёт Муслим от Ваиля ибн Хаджара, что тот сказал: «Я был у Посланника Аллаха, и к нему подошли двое мужчин, спорящих о земле. Один сказал: «Вот этот захватил мою землю во время джахилии, о Посланник Аллаха!». Это был Имру аль-Кайс ибн Абис аль-Кяндий, а его оппонентом был Рабиа ибн Абдан. Посланник Аллаха (с.а.с.) потребовал: «У тебя есть явное (доказательство)?». Тот ответил: «У меня нет явного (доказательства)». Он (с.а.с.) сказал: «Клятва его (будет доказательством его правоты)». Тот возмутился: «Но тогда он уведёт её (мою землю)!». Он (с.а.с.) сказал: «Тебе не остаётся ничего другого». Когда тот поднялся, чтобы поклясться, Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Кто несправедливо отрезал (себе чьей-то) земли, тот встретит Аллаха Разгневанным на него»».

Захватил землю – то есть отобрал силой, узурпировал. Посланник Аллаха (с.а.с.) рассмотрел жалобу мужчины, у которого захватили землю, несмотря на то, что это было во времена джахилии, и это указывает на то, что захваченное силой имущество имеет другой, отличительный закон Шариата, чем имущество, заработанное запрещёнными сделками человеком до своего обращения в Ислам. Таким образом, имущество, захваченное силой, не является законным имуществом неверующего после его обращения в Ислам; это имущество остаётся имуществом своего законного владельца, и неверующий, который затем уверовал и обратился в Ислам, согласно законам Шариата должен вернуть это имущество обратно первоначальному владельцу.

Так же – и украденное имущество: передаёт Ахмад от Самура, что Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Если у человека украдут какую-нибудь вещь или он потеряет какую-то вещь, а затем найдёт (встретит) её в руках другого человека, то первый (у кого украли или кто потерял) имеет на неё больше прав, чем последний, а покупатель должен востребовать у продавца её стоимость». Этот текст указывает на то, что украденное необходимо вернуть владельцу.

Следовательно, деньги (акции), положенные (в банк) Вашей мамой для Вас до того, как Вы обратились в Ислам, а это является финансовой операцией и не является воровством или захватом, являются халялем для Вас после того, как Вы обратились в Ислам.

2. Однако после того, как Вы приняли Ислам, если финансовая операция проводилась по неведению, как в Вашем случае, то это является халялем для Вас до тех пор, пока Вы не узнали, что это – харам. А с того момента, как Вы узнали, что это – харам, Вы должны немедленно остановиться. И так как Вы узнали, что акции являются харамом, только в 2015 году, то есть через пять лет после того, как Вы обратились в Ислам, а решение Шариата относительно реальности акций может быть не известно человеку, подобно Вам, поэтому они являются халялем для Вас с того момента, как Вы приняли Ислам в 2010 году, и до тех пор, пока Вы не узнали, что они являются харамом в 2015 году. Вам необходимо определить месяц, в котором Вы узнали, что акции запрещены, и всё, что было до этого месяца 2015 года, является халялем для Вас.

Что касается доказательства на то, что неведение в подобном вопросе освобождает человека от ответственности до тех пор, пока он не узнал о том, что это – харам, то оно – следующее: если закон Шариата относится к такому вопросу, в котором учитывается неведение, то человек не осуждается за его выполнение, и его поступки будут правильными, несмотря на то, что закон Шариата относительно этого действия говорит, что это – харам. Ведь Пророк Мухаммад (с.а.с.) услышал, как Муавия ибн аль-Хакам во время молитвы произнёс славословие, адресуемое чихнувшему, и после молитвы Посланник Аллаха (с.а.с.) сообщил ему, что его слова аннулируют молитву, и славословие, адресуемое чихнувшему, тоже портит молитву, однако Посланник Аллаха (с.а.с.) не приказал ему совершить молитву заново. Передаёт Муслим в «Сахихе» от Муавии ибн аль-Хакама аль-Салямии, сказавшего: «Однажды, когда я молился вместе с Посланником Аллаха, кто-то из присутствовавших чихнул, и тогда я произнёс: «Ярхамукаллах!» («Пусть Аллах помилует тебя!» – славословие, адресуемое чихнувшему, если тот после чихания произнёс «альхамдулилляхи!», «хвала Аллаху!» – п.п.) Тут же народ бросил на меня свои взгляды, и тогда я сказал: «Пусть все воды иссякнут! Чего вы смотрите на меня!». Но они захлопали ладонями себе по бёдрам (у арабов этот жест равнозначен поднесению пальца к губам – п.п.), и поэтому, когда я увидел, что они хотят, чтобы я замолчал, я замолк. А когда Посланник Аллаха домолился, то … Он мне – как мать и отец! Я не встречал ни до, ни после него учителя, обучающего лучше, чем он! Клянусь Аллахом – он не был ни раздражён на меня, и не ударил меня, и не обругал меня, а просто сказал: «Истинно, это – молитва, и в ней не является годным хоть что-то из речи людей. Это только тасбих, такбир и чтение Корана». По-моему, Посланник Аллаха сказал именно так».

Подобное говорит ан-Насаи: разговор и посторонние слова аннулируют молитву, и это – из таких действий, о котором не знали подобные люди, и Посланник Аллаха (с.а.с.) не осудил его за это и сказал, что его молитва действительна. Таким образом, акционерные общества запрещены в Исламе, но законы Шариата относительно этой реальности не знают многие мусульмане, и поэтому неведение в этом вопросе является оправданием. А поэтому работа, ради которой собрались акционеры, правильная, хотя эти компании признаны недействительными в Исламе. Это подобно молитве Муавии ибн аль-Хакама – она была правильной, хотя в молитве были слова, которые делают молитву недействительной, однако он не знал, что эти слова делают молитву недействительной.

Естественно, к этому не относятся учёные, которые дают фетвы об акционерных обществах, им это непростительно, они не могут быть из тех, кто не ведает реальности акций, потому что если они приложат усилия для того, чтобы понять реальность акций и акционерных компаний, то они выведут и поймут закон Шариата относительно этой реальности. А поэтому они не могут быть оправданы из-за неведения.

Однако мусульмане в целом, как мы уже говорили, могут не знать закон относительно акций, и поэтому они оправданы, но когда им стаёт известно то, что акции являются харамом, они должны избавиться от этих акций согласно законам Шариата…

3. Когда человек узнаёт закон Шариата относительно запрета акций, он должен избавиться от них, уполномочив для этого того, кому они разрешены, то есть неверующего, чтобы он продал их неверующим. Таким образом, уполномоченный неверующий берёт стоимость акций и отдаёт деньги владельцу акций; тогда эти деньги являются халялем для него, потому что он не знал, что акции являются харамом, и неведение этого шариатского закона оправдывает подобного человека. Доказательством этому служит то, что зиммии, которые должны были выплачивать харадж с земли, выплачивали его спиртным и свининой, но мусульмане не брали такую выплату и поручали неверующим продать подобный харадж и отдать его стоимость. Передаёт Абу Убейд аль-Къасим ибн Салам от Сувайды ибн Гъафаля, что Билял сказал Умару ибн аль-Хаттабу, да будет доволен ими Аллах: «Твои работники (амилы) принимают в харадж алкоголь и свинину». Затем Умар сказал: «Не принимайте у них (алкоголь и свинину), но поручите им продать её, и возьмите деньги». Это произошло потому, что алкоголь и свинина являются одним из имуществ зиммиев и не могут быть имуществом мусульман. На основе этого, если какое-то имущество было в своей основе запрещённым для мусульманина, но если по какой-то шариатской причине такое имущество стало принадлежать мусульманину, то разрешается назначить (неверующего) того, кто продаст это имущество и отдаст деньги мусульманину, и такие деньги будут для него халялем.

Таким образом, мусульманин, владеющий акциями, если не знал о том, что акции являются харамом, то стоимость акций для такого мусульманина является халялем, если он уполномочит неверующего продать их неверующим подобно тому, как Умар, да будет доволен им Аллах, приказал продать алкоголь и свинину, которую зиммии принесли в качестве хараджа, и заплатить деньгами.

Так как Вы наняли Вашу маму, неверующую, продать акции банкам неверующих, то стоимость акций для Вас является халялем, но это будет так, если Вы уполномочили Вашу маму в ту же дату, когда узнали о том, что акции запрещены, как я уже объяснял:

– Если Вы узнали, что акции запрещены, в январе 2015 года, к примеру, и уполномочили Вашу маму продать акции в тот же день, то вся стоимость акции будет халялем для Вас.

– Если Вы узнали о запрете акций в январе 2015 года и уполномочили Вашу маму продать акции, например, в июле 2015 года, то от прибыли от акций в течение месяцев февраль, март, апрель, май и июнь Вы должны избавиться путём размещения её в интересах Ислама и мусульман.

В целом, прибыль от акций, которые Ваша мама положила в банк для Вас, является разрешённой для Вас, если Вы уполномочили Вашу маму продать их сразу, как узнали о запретности акций. Если же есть разница между тем временем, как Вы узнали, и тем временем, когда Вы уполномочили, например, через два-три месяца после того, как узнали о запрете, то дивиденды от акций в течение этих месяцев являются харамом для Вас.

В заключение я приветствую Вас саламом (миром), да благословит Аллах Вас и Вами за то, что Вы интересуетесь халялем и харамом. Я прошу блага у Аллаха для Вас, да прибудет Аллах с Вами.

Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
18 Мухаррама 1438 г.х.
19.10.2016 г.