Газета «Ар-Рая»: увеличение войск НАТО на границах России в ответ на её военную экспансию

увеличение войск НАТО на границах РоссииГенеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг заявил, что 17 стран-членов НАТО направят войска для укрепления так называемого «восточного крыла» альянса. На пресс-конференции, состоявшейся в среду 26 октября в Брюсселе в конце первого дня переговоров среди министров обороны стран-участниц альянса, он сказал: «Албания Италия, Польша и Словения присоединились к военнослужащим Канады в Латвии. Бельгия, Хорватия, Франция, Люксембург, Нидерланды и Норвегия присоединятся к немецким войскам в Литве, в то время как Дания и Франция присоединятся к британским силам в Эстонии, и, наконец, силы Румынии и Великобритании присоединятся к Соединённым Штатам в Польше». Столтенберг сказал: «Обязательства будут наглядной демонстрацией нашего партнёрства через Атлантику», – и добавил: «Необходимо, чтобы альянс сдержал российское военное развёртывание». В целом, были обсуждены вопросы укрепления военного присутствия НАТО в Чёрном море и отправка бригад на ротационной основе в страны Балтии и Польше.

Наращивание военных сил альянса произошло после того, как Россия начала военную эскалацию на границах Европы и стала перемещать авианесущую ударную группировку кораблей в Средиземном море в направлении Сирии, а также после того, как Россия продемонстрировала крупнейшую в мире ядерную ракету под названием «Сатана 2», которая способна стереть с лица земли такие страны, как Великобритания или Франция, сообщают российские военные источники. Америка, которая главенствует в альянсе, объявила, что хочет, чтобы европейские страны создали четыре боевые группы, каждая из которых состоит из 4.000 военнослужащих, в рамках стратегии НАТО для быстрого реагирования на действия России и направить дополнительные войска в страны Балтии и восточную Польшу. Эти группы будут поддерживаться группами быстрого реагирования НАТО, состоящими из 40 тысяч военнослужащих. Великобритания, в свою очередь, объявила о развёртывании своих войск, танков и истребителей в Эстонии, граничащей с Россией, в качестве прямой реакции на российские шаги.

Эти действия для НАТО являются крупнейшим наращиванием военного потенциала, размещаемого на российской границе со времён Холодной войны. И в противовес этому атлантическому скоплению войск российская газета «Известия» упомянула, что Россия укрепила свой флот в Балтийском море двумя малыми кораблями (корветами), оснащёнными крылатыми ракетами дальнего действия для противостояния возможным действиям НАТО в регионе, которые могут вызвать обеспокоенность российской стороны.

Однако с политической точки зрения кажется, что Россия почувствовала опасность и серьёзно ощутила противостояние НАТО. А потому МИД России опроверг намёки альянса, в которых тот утверждает, будто русская боевая группа в Средиземном море собирается принять участие в бомбардировке сирийского города Алеппо, и это стало причиной очевидного снижения риторики российской стороны. Так, Андрей Келин, высокопоставленный чиновник в МИД России, описал комментарии Столтенберга в отношении России как не служащие интересам ситуации; он сказал: «Обеспокоенность ни на чём не основана, поскольку уже девятый день наших самолётов нет и близко к Алеппо. Оснований никаких нет. Группировка кораблей идёт в Средиземном море. Наши корабли были и раньше в Средиземном море. Зачем строить такие туманные предположения и на их основании делать какие-то политические рекомендации? Это, конечно, нелепо».

Создаётся впечатление, что Россия пытается посредством расширения военной мощи в Европе и в Средиземноморье прощупать пульс Америки и НАТО, а также замерить их уровень реагирования на это военное расширение. Россия рассчитывала, что Америка – командующий НАТО – закроет глаза на развёртывание российских войск в той манере, которая позволит предположить, будто она является сверхдержавой, равной по своей мощи Америке, особенно после того, как Россия сыграла грязную роль, отведённую ей Соединёнными Штатами в Сирии. Это означает, что Россия из-за обеспечения американских интересов в Сирии требует взамен от Америки возвращения её на уровень второй страны в мире, как это неизменно было в советское время, но Америка не обращает внимания на запросы России. Она по-прежнему отказывается связывать вопрос о Сирии с украинским вопросом и продолжает вводить санкции в отношении России по причине Украины. Россия не выдерживает глупого сотрудничества с Америкой, а потому и попыталась оказать давление на неё демонстрацией своей военной мощи в надежде на то, что США отступят от своей позиции в её отношении, особенно после предоставления Америке своих огромных услуг в Сирии в попытке подавить революцию со всей своей мощью военного арсенала и уничтожить Алеппо, обрушив его на головы его жителей, а также по причине совершения ей всех этих варварских действий в интересах Америки. Россия ожидала от Америки после оказания всех этих огромных услуг смягчения наложенных на неё санкций, но Соединённые Штаты настаивали на продолжении разделения между этими двумя вопросами, не принимая обмена российских услуг в Сирии на снятие санкций с России в вопросе Украины. Таким образом, воздаяние Америки для России за оказанные ей услуги в Сирии ограничилось лишь предоставлением военных баз внутри Сирии, и даже присутствие этих баз не гарантировано для России в долгосрочной перспективе.

Реакция США и НАТО на российское военное скопление была преувеличена в развёртывании дополнительных войск у границ России и в Восточной Европе. Развёртывание всех этих сил поддерживалось танками, авиационными соединениями, ракетами и силами быстрого реагирования, а также созданием нескольких баз в Румынии, Польше и других странах, которые когда-то были частью Организации Варшавского договора при ведущей роли бывшего Советского Союза. Размещение всех этих атлантических войск и техники в состоянии боевой готовности является формой постоянной блокады России, как и выражает открытые негативные намерения в отношении России, ставя её в состояние постоянной обороны перед врагом, который до сих пор выжидает удобного случая, чтобы навредить ей. Это вынуждает Россию постоянно заниматься гонкой вооружений, обременяя свою экономику, что, в итоге, вынудит её отказаться от положения сверхдержавы с военной точки зрения в состоянии истощённости, наложенной на неё, как и заставит её отказаться от многих передовых систем вооружений.

Из негативного поведения Америки по отношению к России ясно, что все следующие друг за другом американские администрации не хотят повышать уровень международной позиции России. Наоборот, Америка желает ослабить и понизить её до уровня региональной страны, чтобы остаться бесспорным и единоличным руководителем мира. Америка не принимает во внимание услуги, оказываемые ей Россией в Сирии, её интересуют только её личные интересы. И Америка не оставила России ничего, за исключением некоторых крох, в то время как ей останется главенство в международной позиции, не обращая никакого внимания на конкурирующих претендентов.

Америка не будет отступать от надменности и высокомерия в отношениях с крупными державами, кроме как если ей не станет противостоять идеологическое государство, способное угрожать её интересам, подобно государству Халифат по методу пророчества, появления которого ждёт весь мир, чтобы освободиться от зла Америки и её тирании.

Ахмад аль-Хитвани
2 Мухаррама 1438 г.х.
02.11.2016 г.