Газета «Ар-Рая»: правительство в Ливане – это отличительный продукт Америки

отличительный продукт АмерикиНачиная с 1958 года ни один из правителей Ливанской Республики в период своего правления не противоречил американской политике. Более того, большинство из них приходило к власти по воле и с одобрения США. И то, что произошло в Ливане в начале этой недели, не является исключением. Однако политические обстоятельства, в которых проходят выборы Мишеля Ауна, президента Республики Ливан, отличаются от предыдущих. Политическая ситуация в регионе Шама непредсказуема с неизвестным будущим.

С мая месяца 2014 года, на протяжении двух с половиной лет, не был избран президент республики; всё это время Ливан не находится на повестке дня Америки, так как ливанский вопрос связан с ситуацией в Сирии. И поэтому тема выборов президента была оставлена на бессмысленную грызню между конфессиями в Ливане. Эта полемика оставалась существовать между сторонами в Ливане до конца августа прошлого года.

В августе прошлого года госсекретарь США Джон Керри посетил Саудовскую Аравию. Там он встретился с принцем Мухаммадом ибн Сальманом, и их встреча длилась три часа в поисках решения ситуации на Ближнем Востоке – согласно данным пресс-агентства Саудовской Аравии. А в начале сентября заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Томас Шэннон посетил Ливан. Во время своего визита он встречался со спикером парламента Набилем Берри, с командующим армии и главой Центрального банка Ливана. Ливан был в ряде стран, которые посетил Томас Шэннон; также он посетил Амман, Рамаллу и Тель-Авив – согласно официальным заявлениям госдепартамента США. Позже информационное агентство «Reuters» сообщило, что Шеннон также посетил Султанат Оман, где он встретился с делегацией хоуситов в Маскате. Шэннон завершил свой визит в регионе 14 сентября. Он и исполняющий обязанности главы Совета национальной безопасности «Израиля» Яков Нагель подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий помощь Вашингтона «Израилю» на сумму 38 млрд. долларов в течение 10 лет. Перед подписанием меморандума Шеннон сказал: «Этот меморандум о взаимопонимании является крупнейшим соглашением о военной помощи, оказанной какой-либо стране в истории Соединённых Штатов».

Одним из последствий этих визитов в регион было избрание Мишеля Ауна президентом Ливана. Беглый взгляд на детали американского распределения задач сторон показывает нам: во-первых, приостановление внутрипарламентского диалога, которое началось проводиться на регулярной основе, начиная с декабря 2015 года; это приостановление произошло под предлогом спора на заседании парламента, и в результате этого спикер парламента Набиль Берри не определил новую дату для заседания. Во-вторых, Саад Харири (ливанский миллиардер и политический деятель, второй сын Рафика Харири, убитого премьер-министра Ливана) совершил визит в Саудовскую Аравию 9 сентября, перед праздником Ид аль-Адха. В-третьих, министр иностранных дел Ливана Джебран Басиль, зять Мишеля Ауна, отправился в Париж, где встретился с Саадом Харири 15 сентября. В-четвёртых, произошла задержка увольнения командующего армией Ливана генерала Жана Кахваджи на целый год, и это решение не произвело какой-либо политической суматохи, как это случилось в прошлом году, со стороны Мишеля Ауна. А в конце сентября политический курс в Ливане изменился, начали говорить о политической сделке между Ауном и Харири, где Аун будет выдвинут в качестве президента, а Харири – в качестве премьер-министра.

Упоминание этой исторической последовательности событий в деталях сделано для того, чтобы подчеркнуть, что президента Ливана не выбирали решением, принятым внутри государства; это решение было принято Соединёнными Штатами на основе их интересов в регионе. Америка внесла поправки в свой политической план, связанный с ливанским и сирийским вопросом, и теперь она разделила эти два вопроса после удара, полученного в бою, когда была прорвана блокада Алеппо в начале августа. Наблюдающий за этим вопросом увидит, что в визитах Керри и Шеннона в регион доминировали интересы досье США по Ближнему Востоку для того, чтобы уладить все вопросы перед приходом новой президентской администрации к власти в Америке в начале следующего года.

Вскоре, после того, как Саад Харири согласился помочь выдвижению Мишеля Ауна в качестве президента республики, просочилась информация о том, что американский посол в Ливане выразил недоверие по поводу этой помощи. Джон Керри так же поставил под сомнение результаты инициативы Харири поддержать эту кандидатуру. Все эти заявления не означают, что Соединённые Штаты были против прихода Ауна на пост президента, наоборот, это означает, что Америка хочет скрыть свою поддержку союзника партии Ирана, которую США описывает террористической организацией, и хочет убедить людей в том, что она не вмешивается в дела Ливана. То, что Харири выдвигает кандидатуру Мишеля Ауна, в его парламентском блоке обсуждают с недовольством, и вообще, это выдвижение возмутило несколько партий в Ливане, что послужило причиной быстрого изменения позиций, которые обычно нуждаются во времени и подготовке. Но решение США было внезапным, что подтверждает чрезвычайную ситуацию, произошедшую за пределами администрации США, что заставило её изменить свой план. Это, как мы уже упоминали выше, касается благословенной революции Шама. Для решения этой путаницы была произведена встреча между послом США и Джебраном Басилем (глава МИД Ливана), где посол подчеркнул согласие его страны относительно избрания Ауна. Также Ливан посетил саудовский министр по вопросам Персидского залива Таир Сабхан; его визит произошёл перед выборами Ауна. Он встретился с большинством политических деятелей Ливана в знак того, что Королевство поддерживает позицию Харири, что противоречит ранее опубликованным заявлениям.

Американское решение назначить союзника партии Ирана («Хизбаллы») на пост президента в Ливане предвещает худшее для мусульман в Ливане. Аун известен своей враждебностью к Исламу и мусульманам. В 2006 году Аун, согласно утечкам WikiLeaks, описал мусульман суннитского толка «животными», а также сказал, что нет никакого выбора, кроме как иметь дело с алавитами в Сирии, чтобы защитить Ливан от суннитов. Он сказал: «Сирия не должна оказаться в руках этих суннитов, потому что они свяжутся с суннитами в Ливане и изгонят христиан из этого региона». Он также сказал, что сунниты – «чужие», они не имеют здесь никаких корней, они – разных национальностей, любители денег и экстремисты. В 2012 году Аун сказал во время своего визита в город Захле: «Существует роковая опасность, расположенная на наших границах, которая не верит в наши ценности, и то, что происходит в Сирии, уже стучится в наши двери. Мы не хотим быть Константинополем…, и сегодня мы не принимаем ничего меньше свободы вероисповедания. И любая группа, которая получит доступ к власти и ущемит наши права, – мы непременно будем противостоять ей, прежде чем она дойдёт до нас; мы противостоим им нашей позицией и поддержкой тех, кто поддерживает нас». В 2013 году Джебран Басиль обвинил Ислам, назвав его ложной и враждебной религией, нарушающей права женщин, обвинил его сексуальные отношения, сравнив их с животными. Он обвинил Исламский Шариат в том, что он предписал смертную казнь через отсечение головы, обвинил систему Халифата в том, она решает проблемы и заботится о делах людей на основе Шариата. Все эти заявления указывают на степень ненависти у Мишеля Ауна и его движения против Ислама и мусульман, и выбор Америки не напрасно пал на него; это – ещё одно подтверждение войны, которую ведут Соединённые Штаты против Исламской Уммы, в общем, и народа Сирии – в частности.

И, наконец, удивительно то, как партия Ирана соглашается со сделкой, которую заключил чиновник США в регионе, заключив самую большую финансовую поддержку «Израилю» – государству, против которого, как заявляет партия Ирана, она борется. А также удивительно то, как Саад Харири поддерживает человека (Ауна), который оскорбил его лично в 2011 году, свергнув его правительство, сказав, что он купил ему билет в одну сторону, без возврата. А как те, кто претендует на лидерство мусульман в Ливане? Как они выдвигают немусульманина для того, чтобы он управлял ими?! Всевышний Аллах говорит в суре «Аль-Имран»:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لا تَتَّخِذُوا بِطَانَةً مِنْ دُونِكُمْ لا يَأْلُونَكُمْ خَبَالا وَدُّوا مَا عَنِتُّمْ قَدْ بَدَتِ الْبَغْضَاءُ مِنْ أَفْوَاهِهِمْ وَمَا تُخْفِي صُدُورُهُمْ أَكْبَرُ قَدْ بَيَّنَّا لَكُمُ الآيَاتِ إِنْ كُنْتُمْ تَعْقِلُونَ 
«О те, которые уверовали! Не берите своими помощниками тех, кто не из вас. Они не упускают случая навредить вам и радуются вашим трудностям. Ненависть уже проявилась у них на устах, но в их сердцах кроется ещё большая ненависть. Мы уже разъяснили вам знамения, если вы только разумеете!» (03:118).

Абдуль-Латиф Даукъ
Руководитель информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Ливане
02.11.2016