Газета «Ар-Рая»: ОПЕК помогает Америке против мусульман во всём мире

ОПЕК помогает Америке против мусульманПосле того, как Бреттон-Вудскую систему постиг кризис, Америка в 1971 году в одностороннем порядке приняла решение оторвать доллар от привязки к золоту. Америка смогла использовать нефть в качестве прикрытия для доллара, после чего ей удалось сделать доллар всемирной валютой в операциях по продаже нефти на мировых рынках. В 1973 году она смогла убедить Саудовскую Аравию снизить уровень добычи нефти, что привело к повышению цен на нефть примерно до 20 долларов за баррель. С тех пор термин «нефтедоллар» стал арбитром между долларом и ценой на нефть. Америка использовала эту тесную связь в качестве одного из важнейших инструментов доминирования в финансовых и экономических отношениях в мире. Задействовав свои господствующие связи в Саудовской Аравии, Иране и Ираке, Америка смогла сделать добычу нефти в этих странах инструментом политического влияния, особенно – в отношении России, Китая и Ирана. И ни для кого не секрет, что Россия понесла огромные убытки по причине падения цен на нефть, потому как 70% российской экономики зависит от экспорта нефти.

Заседание ОПЕК в Вене, на которое пригласили Россию и прочие государства, не входящие в ОПЕК, было созвано ради поиска возможности сокращения добычи нефти в наиболее продуктивных по её добыче странах. Под такими странами имеются в виду, в первую очередь, Саудовская Аравия и прочие государства Персидского залива, в особенности – ОАЭ. Тем не менее, Саудовская Аравия опередила совещание в Вене, объявив о продаже долговых ценных бумаг на сумму в 15 млрд. долларов, сказав, что она поступила так после совещания с американскими инвесторами. Это значит, что Саудовская Аравия не намерена сокращать добычу нефти ради повышения цен на нефть, что приведёт к восстановлению экономик пострадавших государств, особенно – России. Глава всемирного комитета по финансовой стратегии Хелима Крофт заявила, что «Саудовская Аравия стремится создать приоритет заимствований, дабы компенсировать результат снижения цен на нефть». Это значит, что Саудовская Аравия не стремится вести работу по повышению цен на нефть, раз занята поиском альтернативы нефтяным деньгам. Саудовские чиновники заявляют о том, что их страна будет работать над избавлением от бюджетного дефицита к 2020 году, не прибегая к повышению цен на нефть. А поэтому не ожидается, чтобы цены на нефть поднялись до уровня двухлетней давности, когда они превышали сумму в 100 долларов за баррель. Но ожидается, что нефть будет стоить в ближайшие два года 50–60 долларов за баррель как минимум. И поэтому вряд ли страны ОПЕК снизят уровень добычи нефти ниже 2 млн. баррелей в сутки, а для повышения цен на нефть иного пути, кроме сокращения добычи, просто нет. Также не ожидается, чтобы Россия начала снижать уровень собственной добычи в одностороннем порядке, потому как в этом случае она пострадает ещё сильнее, ибо цены на нефть не поднимутся от этого поступка достаточным образом, после чего Россия понесёт финансовые потери из-за уменьшения текущего объёма продаж. Так же и Иран не достиг требуемого для такой операции уровня объёмов добычи. В итоге, изменение цен на нефть на значительные показатели не ожидается после заседания ОПЕК+2 в Вене и даже после заседания в конце 2016 и начале 2017 годов.

Важно понимать, что Саудовская Аравия, в особенности, а также Ирак и Иран не принимают самостоятельных решений по нефтяным вопросам в своих собственных интересах по чётко выстроенной стратегии, которую они бы приняли для себя. Напротив, эти государства работают в контексте, задаваемом Америкой, работают, в первую очередь, в её интересах. Саудовская Аравия уже готова стать государством-должником, она продаёт облигации вместо нефти, дабы не поднялись цены на саму нефть до такой степени, чтобы нарушать политику Америки, направленную на ужесточение своего контроля и господства в мире. Так же поступают Ирак и Иран относительно Америки.

Что касается призывов России в адрес ОПЕК и обещаний со стороны ОПЕК смягчить кризис в России, созданный в результате снижения цен на нефть, то все эти манёвры являются частью скрытой политики, которую проводят Россия и США, особенно в том, что связано с войной в Сирии. Америка обещает России, что в будущем облегчит её финансовое бремя за счёт повышения цен на нефть. Для подтверждения своих обещаний Америка задействовала своих агентов в ОПЕК, попросив тех пригласить Россию на заседание, собранное для обсуждения вопроса о сокращении добычи нефти. Очевидно, что подобное заседание зайдёт в тупик, когда стороны будут обсуждать то, до какой степени необходимо будет снизить уровень добычи нефти всем странам-экспортёрам. Россия заявила, что не станет снижать уровня своей добычи. Иран так же не готов снизить свой уровень. Значит, они не договорятся о степени её снижения. Наблюдатели отмечают, что уровень добычи не снизится ниже полумиллиона баррелей, в лучшем случае, а этого слишком мало, чтобы стать существенным снижением.

Дело в том, что плановая конференция ОПЕК, на которую пригласили Россию, была созвана, по сути, лишь для того, чтобы Саудовская Аравия и прочие государства Персидского залива заявили о своих будущих планах по адаптации к низким ценам на нефть. Именно это понимается из заявления Саудовской Аравии о выпуске ценных долговых бумаг на сумму в 15 млрд. долларов при том, что Катар и ОАЭ уже опередили её, предложив на рынок такие же ценные долговые бумаги на сумму в 10 млрд. долларов с каждой стороны.

Нам печально из-за того, что богатства, которыми наделил Аллах земли мусульман, стали инструментами в руках врагов Уммы, с помощью которых они контролируют эти самые земли и сжигают мусульман Алеппо заживо. Посредством этой же нефти Россия толкает вперёд свою военную машину, направленную против мусульман в Сирии. Если бы не нефть в исламских странах, то доллар не стоил бы больше чернил, которыми он нарисован, а Америка и Европа не смогли бы распространить свою гегемонию и колонизацию во всех концах света. И в то время как Аллах запретил то, чтобы неверным была открыта дорога против верующих, правители мусульман в Иране, Ираке, Саудовской Аравии и в Персидском заливе открывают дорогу неверным не только против мусульман, но и против всего мира.

Мухаммад Малькави
25 Мухаррама 1438 г.х.
26.10.2016 г.