Газета «Ар-Рая»: «еврейские поселения» и американские отношения с «Израилем»

американские отношения с «Израилем»С начала 1970-х годов «Израиль» создаёт поселения на палестинских и других арабских территориях, оккупированных им в 1967 году. Термины «еврейское поселение», «поселенческий форпост», «поселенческая ферма», которыми называют заселённые евреями территории на Западном берегу (и в секторе Газа до выхода евреев оттуда) внедрились в жизнь людей и стали обыденными. По сути, данный термин отображает как с идейной, так и с политической точек зрения искажённую картину происходящего. Данные «поселения» в действительности представляют собой отнятые силой у своих законных собственников территории, и это – оккупация в полном смысле этого слова. Ранее эти земли принадлежали мусульманам, а после они были захвачены у них военным путём. Следовательно, правильно называть эти территории оккупированными, чтобы в умах людей происходили правильные ассоциации с происходящими событиями, а именно – с насильственным захватом. Ведь все эти «поселения» не находятся только лишь на территории Западного берега, они раскиданы по всей Палестине. Данная статья посвящена проблематике «поселений» и тому, каким образом это явление влияет на американо-«израильские» отношения в свете неприятия американской стороной подобной практики со стороны «Израиля».

Прежде всего, затрагивая вопрос «поселений» с точки зрения их неприемлемости, следует подчеркнуть, что когда возникает проблема с новообразованными еврейскими «поселениями» на ранее оккупированных (до 1948 г.) «Израилем» территориях, то даже говорить о ней как о проблеме никто не имеет права, поскольку данные территории, согласно мнению Америки и её прихвостней из числа правителей и СМИ, уже принадлежат «Израилю», и проблема «поселений» является его внутренней проблемой, которая происходит в «соседнем» по отношению к Палестине государстве! И проблема с «поселениями» поднимается только на тех территориях, которые были отведены Америкой в пользу Палестинского государства, точнее – обещанному ей мнимому государству в рамках политического видения США того, как разрешить палестино-«израильский» конфликт.

Таким образом, с политической точки зрения проблема «поселений» стала выглядеть как некий барьер для реализации американского проекта по сосуществованию двух государства. Однако с дипломатической позиции США и «Израиля» это слово не вызывает в воображении понятия оккупации палестинских земель у её хозяев. Такая принципиальная позиция «Израиля» не раздражает Америку, её прихвостней и СМИ, да и как она может их раздражать или беспокоить, если Америка сама инициировала безвозвратную оккупацию палестинских земель в 1948 году и оберегает безопасность оккупантов (евреев) во всей Палестине?!

А потому Америку раздражает то, что ей всякий раз приходится усиливать замечания по вопросу «поселений», которые являются политическим препятствием на пути её стремлений реализовать проект урегулирования между двумя государствами («Израиль» и независимое Палестинское государство). Это происходит потому, что урегулирование между двумя государствами основано на идее создания двух государственных образований, раздельных географически (между Палестиной и «Израилем») и этнически (между арабами и евреями), в то время как «поселения» способствуют их географическому слиянию за счёт усиления еврейского присутствия на оккупированных в 1967 году территориях (т.е. на территории будущего «независимого Палестинского государства»). И данное положение препятствует или затрудняет процесс разделения двух политических образований. С этой точки зрения проект «поселений» соответствует ментальности радикальной партии «Ликуд», отвергающей любое попустительство относительно господства «Израиля» на какой бы то ни было части палестинских земель и перед любой формой палестинского образования, несущего в себе смысл государственности, пусть даже на бумаге. «Ликуд» не принимает большего, чем административную автономию Палестины под господством еврейского образования наряду с полным её подчинением «Израилю» в рамках проекта сохранения безопасности.

Наивно полагать, что кому-то на ум может прийти, будто Америку раздражает оккупация палестинских земель с целью образования этих «поселений», или что она выступает против агрессии в отношении палестинской власти, или что она отталкивается от концепции справедливости по отношению к народу этой земли… Все эти намерения Америки раскрыты и разоблачены, и она не добьётся успеха, бросая пыль в глаза мусульманам, играя на их чувствах в некоторых своих заявлениях против так называемых «поселений».

Когда мы пытаемся понять причины резкой критики Америки в адрес еврейского государства из-за позиции Израиля в вопросе создания новых «поселений» на оккупированных палестинских землях, когда Америка предупреждает своего союзника о нарушении договорённостей, о том, что были поставлены под угрозу срыва мирные соглашения, тогда политическая сознательность диктует нам требование сохранять в уме определённые неизменные истины.

Недавние замечания американской стороны в адрес «Израиля» прошли в атмосфере политической грызни, организованной Нетаньяху против демократов в администрации США. Политические распри являются хроническими между Нетаньяху и демократической администрацией США ещё со времён первого этапа его правления, а вопрос «поселений» остаётся одним из предметов критики партии «Ликуд» относительно американского давления в сторону политического урегулирования двух государств (палестинского и еврейского).

Известно, что Нетаньяху использует вопрос «поселений» как способ избежать любого внешнего давления со стороны администрации США и уклониться от ответа перед какой-либо международной активностью: российской, французской или европейской. Нетаньяху так и поступил, когда сформировал своё экстремистское правительство в союзе с Либерманом в начале 2009 года. Тогда он активизировал деятельность по созданию «поселений» на Западном берегу и уклонился от попыток США подтолкнуть его к серьёзному участию в мирном процессе. Тогда Аббас, находящийся под руководством США, погряз в демонстрации своей «политической храбрости», выдвинув условием для возвращения к переговорам прекращение деятельности по созданию «поселений». А после того, как Америка подтолкнула его к подъёму по этому дереву «храбрости», спуск по нему стал затруднительным для него, а потому она скинула его с этого дерева на формальной встрече с Нетаньяху в Вашингтоне 25.09.2009, не уступая ему абсолютно ни в чём. Аббас на тот момент смиренно подчинился американским диктовкам, как и принял участие – в конечном итоге – в похоронах военного преступника Шимона Переса, тем самым унизив себя ещё больше и оскорбив чувства палестинского народа и мусульман в целом. Проявив подобную инициативу, он попытался вылезти из того политического застоя, в котором оказался. Он даже выразил радость по поводу встречи с официальными лицами «Израиля» во время похорон, когда обратился к жене Нетаньяху Саре, сказав: «Как много времени прошло…».

Для наблюдателя совершенно очевидно, что очередная критика США в отношении «Израиля» пришлась примерно на то же время, когда было подписано соглашение о рекордном новом пакете военной американской помощи еврейскому образованию, которое было охарактеризовано как крупнейшее в своём роде. Это подтверждает то, что военное соглашение не снимает политической напряжённости между двумя сторонами, как и не приводит к дипломатическому прорыву. Напротив, это соглашение является обновлением и подтверждением стратегических отношений в области безопасности между двумя сторонами.

В дополнение к внешнеполитическим целям, Нетаньяху использует вопрос «поселений» как «суперклей» для того, чтобы приблизиться к кругам крайних сил Израиля. Он прибегает к этому «манёвру» каждый раз, когда внутриполитическая обстановка, складывающаяся с еврейскими правыми силами, заходит в тупик. Так он поступал и в прошлом, когда его союзники из правого крыла стали угрожать ему выходом из правительства после того, как он согласился провести встречу с Ясиром Арафатом (во время своего премьерства в 1996 г.). Тогда он так же направил усилия в сторону проекта «поселений», используя аппетит правых, а затем продолжил переговоры с Арафатом на фоне своих лживых действий… Подписание новых проектов «поселений» произошло после того, как Нетаньяху встретился с Аббасом на похоронах Переса, и после того, как он подвергся критике внутри государства из-за своего попустительства в вопросе новой американской помощи.

Однако со стороны стратегического видения Америкой политического урегулирования двух государств данное «мирное решение», навязываемое Америкой евреям, толкает её к заявлениям о том, что «Израилю» необходимо сделать выбор между миром и продолжением строительства еврейских «поселений». Через данное американское видение можно понять заявление Государственного департамента США, в котором было сказано: «Мы решительно осуждаем последнее решение правительства «Израиля» о реализации плана построения нового крупного еврейского «поселения» в глубине (оккупированного) Западного берега».

И как в ходе первого этапа правления Обамы неуступчивость Нетаньяху разочаровала президента США, в результате чего их отношения застопорились на протяжении долгих лет, так же и сейчас Нетаньяху снова расстраивает Обаму, заставляя его администрацию делать подобные заявления, словно эти заявления – прощальный гнев, поскольку этот гнев не имеет никакого значения в положении «хромой утки», которую переживает американская администрация по мере приближения к президентским выборам.

В заключение можно сказать, что эти заявления не пригодны как средство, чтобы пустить пыль в глаза мусульманам, а также для улучшения имиджа американской внешней политики. Напротив, это – отражение грызни между Обамой и непримиримостью Нетаньяху, являющейся прямым выражением американского видения решения ближневосточного кризиса, не согласующегося с еврейскими «поселениями».

Д-р Махер аль-Джабари
Член информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Палестина