Можно ли ограничить срок присяги, которая заключается между Уммой и халифом?

Амир Хизб ут-Тахрир Абу ар-Рашта,Серия ответов амира Хизб ут-Тахрир шейха Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты на вопросы посетителей его страницы в фейсбуке «Фикх»

Ответ на вопрос:
Можно ли ограничить срок присяги, которая заключается между Уммой и халифом?
(Адресован Taqi Naser)

Вопрос: ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху, дорогой шейх!

Мой вопрос касается присяги, которая заключается по взаимному согласию между Уммой и халифом: дозволено ли ограничивать срок присяги, например, на 4–5 лет, как это происходит сегодня во всех странах? Есть ли какие-либо доказательства у тех, кто говорит о дозволенности этого?

Да вознаградит Вас Аллах и обрадует мусульман скорой победой!

Ответ: ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху.

1 – Тексты, касающиеся присяги, отвергают ограничение временем, т.к. присяга Посланнику Аллаха (с.а.с.) и праведным халифам была дана на правление Книгой Аллаха и Сунной Его Посланника (с.а.с.) – это и есть ограничение. Если же халиф оставил правление Книгой Аллаха и Сунной Его Посланника (с.а.с.), то его правление заканчивается согласно законам Шариата в этом отношении, которые подробно разъяснили порядок смещения халифа и порядок принятия жалоб. Установление другого ограничения не дозволено, т.к. это будет противоречить текстам о присяге, которые гласят, что правление должно осуществляться Книгой Аллаха и Сунной Его Посланника (с.а.с.), и это подтверждено Сунной и Иджма (единодушным согласием) сподвижников.

Доказательства из Сунны: вывели Бухари и Муслим от Убады ибн Самита, который сказал:

«أَنْ بَايَعَنَا عَلَى السَّمْعِ وَالطَّاعَةِ فِي مَنْشَطِنَا وَمَكْرَهِنَا، وَعُسْرِنَا وَيُسْرِنَا، وَأَثَرَةٍ عَلَيْنَا، وَأَنْ لَا نُنَازِعَ الْأَمْرَ أَهْلَهُ إِلَّا أَنْ تَرَوْا كُفْرًا بَوَاحًا عِنْدَكُمْ مِنَ اللهِ فِيهِ بُرْهَانٌ»
«Мы присягнули Посланнику Аллаха (с.а.с.) в том, что будем слушаться и повиноваться в нужде и благоденствии, в лёгком и трудном, даже если нас будут обделять, и не станем пытаться лишить власти тех, кому она будет принадлежать по праву, если только не увидим проявлений очевидного неверия, о которых будем располагать доказательствами от Аллаха».

Также вывел Муслим, что Яхья ибн Хусайн передаёт от своей бабушки Умму Хусайны, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

«إِنْ أُمِّرَ عَلَيْكُمْ عَبْدٌ مُجَدَّعٌ — حَسِبْتُهَا قَالَتْ — أَسْوَدُ، يَقُودُكُمْ بِكِتَابِ اللهِ تَعَالَى، فَاسْمَعُوا لَهُ وَأَطِيعُوا»
«Даже если над вами будет править раб с отсечённым носом, – и мне кажется, что бабушка сказала «чёрный», – который руководствуется Книгой Всевышнего Аллаха, то слушайтесь его и подчиняйтесь».

Отсюда очевидно, что непрерывность присяги и подчинения халифу должна быть до тех пор, пока правление происходит согласно Книге Аллаха и Сунне Его Посланника (с.а.с.), кроме случая, когда проявилось явное неверие или однозначное ослушание Шариата.

Иджма ус-сахаба (единодушие сподвижников): присяга праведным халифам была на правление Книгой Аллаха и Сунной Его Посланника (с.а.с.), и это не было на ограниченный период. Всё это происходило на виду у множества сподвижников (р.а.), что является единодушным согласием относительно отсутствия ограничения срока. Напротив, непрерывность правления халифа означает подчинение Всемогущему Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.), т.е. это – правление тем, что ниспослал Аллах. Маъмар ибн Рашид привёл в своём сборнике: «Абу Бакр обратился к нам с проповедью:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنِّي قَدْ وُلِّيتُ عَلَيْكُمْ وَلَسْتُ بِخَيْرِكُمْ… أَطِيعُونِي مَا أَطَعْتُ اللَّهَ وَرَسُولَهُ، فَإِذَا عَصَيْتُ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَلَا طَاعَةَ لِي عَلَيْكُمْ، قُومُوا إِلَى صَلَاتِكُمْ يَرْحَمْكُمُ اللَّهُ
«О люди! Я получил власть над вами, не являясь лучшим из вас… Повинуйтесь мне, пока сам я буду повиноваться Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.); если же я ослушаюсь Аллаха и Его Посланника (с.а.с.), вы будете вправе не повиноваться мне. Приступайте к намазу! Да помилует вас Аллах!»».

Эти доказательства ясно указывают на то, что срок правления не ограничен. Напротив, в текстах упоминается подчинение халифа Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.), и его власть продолжается до тех пор, пока он правит тем, что ниспослал Аллах. Если же он станет противоречить категорическому тексту, то его власть прекращается, даже если она продлилась месяц или два. И это происходит в соответствии с законами Шариата относительно смещения халифа, и данное решение выносит кади аль-мазалим.

2 – Что касается вопроса: «Есть ли какие-либо доказательства у тех, кто говорит о дозволенности ограничения временем присяги халифу?», – то мы не видим у них никаких доказательств. Мы подробно ответили на этот вопрос 16 Джумада ас-сани 1434 г.х., что соответствует 06.04.2013.

Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
26 Мухаррама 1438г.х.
27.10.2016