Газета «Ар-Рая»: освещение сражения за освобождение Мосула

Освобождение Мосула от «ИГИЛ»Со времени начала военной операции по освобождению Мосула от «ИГИЛ», в понедельник, 17.10.2016, прозвучали комментарии по ряду вопросов, которые породило это сражение. Один из них – это вопрос ожидаемого числа беженцев из Мосула, прогнозы количества которых разнятся у организаций по беженцам. Некоторые дают число в 100 тысяч, некоторые – 200 тысяч, а некоторые заявляют, что их число может достичь миллиона. Эти оценки получены путём неверного сравнения опыта сражений в провинциях Анбар и Салах-эд-дин, забывая тот факт, что вхождение «ИГИЛ» в Мосул не вызвало исхода большого количества жителей Мосула. И даже те, кто покинул город во время его захвата «ИГИЛ», в своём большинстве вернулись, так как не нашли себе приюта. А поэтому большинство жителей города предпочитает оставаться дома, даже во время активизации военных действий в Мосуле, ожидая, что правительство Ирака изменилось, т.к., иракские самолёты сбрасывают с воздуха листовки, агитирующие население оставаться дома. И вдобавок премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади потребовал от органов безопасности обеспечить безопасный коридор для перемещённых лиц, а затем снова обратился к жителям Мосула с призывом не покидать город. И поэтому исход большого количества беженцев из города маловероятен.

Второй вопрос связан с участвующими в военной операции отрядами: мы видим несколько сторон, изъявляющих желание участвовать в этой операции в координации с армией и полицией, как это случилось в восточной части Мосула, где были собраны отряды ополчения, получающие поддержку со стороны Ирана, которым была определена зона их действия южнее Мосула, в частности – в городе Кайяра. Им была поставлена задача охраны путей снабжения, хотя они, не ограничиваясь этим, участвовали также в ракетных и артиллерийских обстрелах. Эти отряды трудно поддаются контролю правительства над ними, как это было видно в Дияла, Салах-эд-дине и Анбаре. Также существуют французские и канадские формирования, действующие в координации с американскими силами и участвовавшие в артиллерийском обстреле за день до официального объявления о начале сражения. Также в военном лагере Башика дислоцируются турецкие военные, начавшие осуществление артобстрелов в воскресенье, 23.10.2016., вдобавок к начавшемуся ещё раньше участию турецкой авиации в бомбардировках, проводимых американской коалицией, при том, что иракское правительство неоднократно заявляло, что не приветствует участие турецких сил в этой военной операции.

Несомненно, что план данной военной операции намечается американским колонизатором, распределяющим роли различным сторонам, между которыми нет видимой связи. Сражение в Мосуле с целью изгнания «ИГИЛ» используется как международной, так и региональной сторонами, каждой из них в своих интересах. И поэтому наблюдается отсутствие согласованности между соучаствующими сторонами в этой операции, например, между Турцией и Ираком, а внутри Ирака – между центральной властью и региональной, как, например, Курдистан, а также между политическими силами в Ираке, что наглядно проявилось в преддверии ликвидации присутствия «ИГИЛ» в Ираке.

И поэтому события, очевидно, развиваются в сторону обострения разногласий по сектантскому и этническому признакам спустя некоторое время после вывода «ИГИЛ» из Мосула, что угрожает породить на свет проблемы, имеющие очень пагубные последствия. А затем это проложит дорогу разделению страны на этнической и конфессиональной основе.

Происходящее в Ираке похоже на происходящее в Сирии, в Йемене, в Ливии и других странах мусульман. Международная борьба посредством её региональных прихвостней бросает мусульман в сражения друг с другом, когда мусульмане утверждают своих врагов из числа кяфиров над своими головами, землями и ресурсами, отдавая себя на их милость.

Очевидно, что мусульмане не найдут спасения от этой напасти, пока не отбросят свои разногласия, не вернутся к следованию своей религии и не воплотят её в жизни, в государстве и в обществе путём возобновления исламского образа жизни в государстве Праведного Халифата, основанного на методе пророчества, пока они не вырвут кяфира-колонизатора и его агентов с корнем из своих стран и не образуют развитие в этих странах и в их народах, чтобы понести призыв к добру по всему миру.

وَلَيَنصُرَنَّ اللَّهُ مَن يَنصُرُهُ إِنَّ اللَّهَ لَقَوِيٌّ عَزِيزٌ
«Аллах обязательно поможет тем, кто помогает Ему (Его религии)! Воистину, Аллах – Сильный, Могущественнейший» (22:40).

Аля уль-Харис, Багдад