Неужели мы отказались от Алеппо?

чудовищная бойня в АлеппоНовость:
Сегодняшние утренние новости снова касаются Алеппо и продолжающейся там бойни. Один из врачей рассказал о чудовищных травмах, от которых страдают люди. Российские бомбардировки возобновились, в итоге – тысячи убитых, а многие тысячи людей находятся в осадном положении и лишены еды. Наблюдая картины разбомбленных зданий по телевизору, сложно себе представить, что люди до сих пор остаются живыми среди таких разрушений, а дни проходят без какой-либо видимой помощи со стороны мусульманского мира, способного остановить Башара в его убийствах мужчин, женщин и детей. Неужели наша Умма отказалась от Алеппо?

Комментарий:
Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Мусульманин мусульманину – брат. Он не притесняет его, не оставит без помощи перед притеснителем. Всякому, кто поможет в нужде своему брату, Аллах поможет в его собственной нужде; всякого, кто оградит мусульманина от напасти, Аллах оградит от тягот в День Суда; тому, кто скроет недостатки мусульманина, Аллах скроет его недостатки в День Суда».

Хотя мы провозглашаем, что люди в Алеппо (в Бирме или Кашмире) – наши братья, мы не справляемся со своей обязанностью, такой как братство – помочь им и облегчить их страдания, послав армию, которая может остановить войска Асада, продолжающие убивать их. В большей части мусульманского мира жизнь продолжается почти без оглядки на страшные события в Сирии. Наряду с некоторым упоминанием Сирии в новостных выпусках и проповедях (хутбах), проводятся по обыкновению праздники, национальные конкурсы, продолжает работать туристический бизнес и другие сферы общественной жизни. Людям говорят, чтобы они просто молились (делали дуа) как один из способов решения проблемы, как будто просьба помощи у Аллаха (с.в.т.) сводится только к просьбам (дуа)! Мы так же должны настойчиво возвысить свои голоса с требованием того, чтобы армии мусульманских стран направились на помощь нашей Умме в Сирии. Неужели убийство наших братьев и сестёр не является вопросом жизни и смерти, который требует от правителей мобилизации и отправки их армий с целью освобождения мусульман?

Чтобы усложнить ситуацию, нас заставляют чувствовать себя бессильными и беспомощными и говорят, чтобы мы просто просили (делали дуа) и надеялись на лучшее. Правители Саудовской Аравии, Турции и других стран официально заявляют о необходимости действий со стороны ООН или «международного сообщества» для разрешения кризиса, подразумевая, что они сами не могут действовать и что кровопролитие может быть остановлено только при помощи иностранных держав! На самом же деле, иностранные державы усугубляют положение и преследуют свои интересы, когда вторгаются в мусульманские страны, и вдобавок те же иностранные державы сегодня поддерживают Башара. Сирия находится в самом сердце мусульманских земель, и возможностью потушить здесь огонь обладают соседние мусульманские страны, какие как Турция, Саудовская Аравия и Иордания, а не иностранные державы.

Правители способны послать войска и самолёты, чтобы освободить нашу Умму в Сирии. В конце концов, саудовские правители послали самолёты, чтобы бомбить людей в Йемене, но отказываются посылать самолёты, чтобы бомбить силы Башара в Сирии. Правители Турции уже направили свои войска и самолёты в Сирию, чтобы противостоять курдам, а не освободить народ от Асада. Почему? Оба правительства ссылаются на «национальные интересы». Так становится ясным то, что они не обращают никакого внимания на хадис, предписывающий мусульманину помогать другому мусульманину. Таким образом, становится очевидно, что правители отказались от нашей Уммы в Алеппо (Сирии, Бирме и в других местах).

Значит ли это, что мы освобождены от их греха? Нет! Нам приказывают призывать к одобряемому и запрещать порицаемое, так что до тех пор, пока у нас есть голос и воздух в наших лёгких, мы должны возвышать наш голос, чтобы указать на бездействия правителей и мобилизовать всех мусульман громко требовать, чтобы эти правители отправили армии для того, чтобы спасти нашу Умму в Сирии, и мы не должны успокаиваться, пока они не сделают этого или пока не будут смещены. В противном случае, что мы скажем Аллаху (с.в.т.)? Мы не можем быть просто наблюдателями и оставаться в стороне!

Специально для Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Таджи Мустафа, информационный представитель Хизб ут-Тахрир/Британия