Газета «Ар-Рая»: взгляд на события в Ливии

Нефтяной полумесяц«Нефтяной полумесяц» Ливии перешёл в руки американского агента Хафтара. Если рассматривать это событие на фоне международной и внутренней борьбы, то оно не является неожиданностью, кроме сроков и скорости его реализации. Это – ожидаемая реакция на то, что происходит в Сирте в свете сбалансирования сил двух сторон конфликта на востоке и западе страны и в свете навязывания своего видения на будущее этих земель, чтобы затем вести торги и переговоры. Возможно, эти действия Хафтара были отложены на некоторое время, поскольку мы знаем, что они были распланированы несколько месяцев назад, а также знаем, что Хафтар сделал паузу на месяц, оставив в покое местные силы, чтобы наладить дела в восточном регионе. Мы наблюдали за тем, как он активизировал свои усилия и совершал налёты на Бенгази и Дерну, однако потерпел неудачу. Затем он прибёг к последнему шагу, чтобы компенсировать свой провал и навязать себя в политическом и военном плане при поддержке международных и региональных сил при содействии некоторых восточных племён, из числа которых – берберское племя в Адждабии, которые поспособствовали контролю Хафтара над нефтяными портами, запретив местным жителям оказывать сопротивление и освободив данную территорию для Хафтара.

Какие будут последствия этого шага и что мы можем понять из последних событий в Ливии? Кажется, Америка смогла оставить Хафтара «в игре» и укрепить его позиции после того, как он на протяжении длительного периода господствовал в Палате представителей и сорвал все переговоры, соглашения и перемирия, в том числе – и Схиратское соглашение, которое теперь будет пересматриваться со стороны некоторых международных сил, не говоря уже о ливийских… Тут мы можем упомянуть слова спецпосланника ООН в Ливии Мартина Коблера, который требует выделить Хафтару роль в решении ливийской проблемы и место в армии, что уже противоречит достигнутому в Схирате соглашению.

Также тут можно упомянуть, что министр обороны Великобритании несколько дней назад призвал Сараджа и Хафтара сесть за стол переговоров для поиска выхода из сложившейся ситуации. Это тоже противоречит Схиратскому соглашению, несмотря на то, что Британия больше остальных оберегала это соглашение. Сюда же можно отнести требование Америки, Франции и Италии о том, чтобы Хафтар стал частью решения ливийского кризиса. Таким образом, все смирились с ролью Хафтара в ливийской проблеме. Это означает, что достигнутое в Схирате перемирие отменено или, как минимум, изменено, возможно, в контексте того, что постоянно повторял Коблер: чтобы у Хафтара была роль в образовании единой армии.

В последние дни в городе Гарьян проводятся собрания армейских офицеров западного, южного и восточного регионов. По версии одного источника, они готовятся к шестому съезду офицеров, который состоится в ближайшем будущем и на котором будет объявлено новое высшее руководство армии. Тут нельзя скрыть события в «нефтяном полумесяце» и нефтяных портах, поскольку они связаны с признанием роли Хафтара на арене ливийского кризиса. После того, как Хафтар взял их под свой контроль, он объявил о том, что передаст их нефтяным корпорациям, чтобы те вели контроль над производством и экспортом нефти. Возможно, этим самым он хотел убедить западные страны, а также тех персон, которые имеют отношение к ливийской нефти, что он пришёл обеспечить жителям Ливии мир, защитив порты для безопасного экспорта нефти, тем самым вернув народ к процветанию и стабильности.

Теперь перейдём к другим регионам Ливии… Халифа Хафтар постоянно повторяет об освобождении Триполи и о том, что его войска близки к этому. И наконец, в интервью газете «Аль-Ахрам» он сказал, что Триполи будет освобождён без капли крови. Возможно, это указывает на то, что у него есть группа помощников в Триполи, которые помогут освобождению города изнутри, и он не будет вынужден прибегнуть к вмешательству извне. Контроль Хафтара над «нефтяным полумесяцем» и прибытие его войск к востоку от Сирта привели к благоприятному для него положению, что обнадёживает его сторонников в западных областях объединением рядов и вхождением в Триполи сразу с нескольких сторон, особенно в это время, когда многие группировки Мисраты и повстанческие батальоны из других регионов на протяжении долгих месяцев заняты битвой в Сирте, которая изнурила их. Хафтар знает, что силы, участвующие в битве за Сирт, не смогут в данный момент отправиться на восток к «нефтяному полумесяцу» или в какое-либо другое место, а также не смогут оставить Сирт и отправиться в Триполи для защиты города от «группы помощников Хафтара». Другими словами, повстанцы находятся в тяжёлом положении… Возможно, данное обстоятельство толкнёт Хафрата выбрать это самое время для продвижения на запад – дальше, чем «нефтяной полумесяц». И ему в этом поможет продление битвы в Сирте, которое, как мы слышим с первого её месяца, «подходит к концу» или «находится на завершающей стадии». Однако недавно мы услышали от представителя штаб-квартиры военных операций в Сирте, что битва растянется на долгие месяцы, несмотря на постоянные заявления, что боевики «ИГИЛ» осаждены на территории в один квадратный километр!

Таким образом, битва за Сирт растянется по нескольким причинам. Одна из этих причин – чтобы повстанческие группировки были заняты Сиртом и не отправились на восток к «нефтяному полумесяцу» или в Бенгази для помощи своим братьям. Это произойдёт под давлением Америки после того, как она вошла в Сирт и навязала соглашение этим группировкам. Уже просочилась информация о том, что Америка задерживает успехи повстанцев и откладывает исход битвы, тем самым предоставляя возможность своему агенту Хафтару взять под свой контроль нефтяные порты и восточные регионы. Также битва в Сирте растянется по причине того, чтобы повстанцы были заняты этой битвой и не вернулись в Триполи, создавая проблемы так называемому «Правительству национального единства», или помощникам Хафтара, или сторонникам прежнего режима, которые желают господствовать в столице.

Возможно, на длительность битвы также повлияет то, что повстанцы желают сохранить плотность своих рядов, чтобы помешать силам Хафтара войти в город или направиться в Мисрат и другие западные регионы. Помимо всего этого, вследствие протяжённости битвы в Сирте у группировки «ИГИЛ» будет достаточно времени, чтобы покинуть город по той или иной дороге и просочиться в другие города и регионы Ливии. Это – то, чего желает Америка, чтобы сохранить пугало ««ИГИЛ» и терроризм», которые используются как оправдание для вмешательства разных стран, в особенности – вмешательства Америки, которая возглавила «Международную коалицию по борьбе с терроризмом», как это происходит в Йемене, Ираке, Сирии, Ливии и других странах. После окончания битвы в Сирте Америка хочет направиться в другие города и регионы Ливии под предлогом борьбы с боевиками «ИГИЛ», которые перебрались из Сирта, и она, в свою очередь, не будет мешать им перебазироваться, тем самым позволив своим специалистам и самолётам дольше оставаться в стране. В ином случае, зачем оттягивать успех повстанцев в Сирте и почему Америка относится к этой битве недостаточно серьёзно?!

Перед битвой в Сирте мы слышали об опасности, исходящей от огромного количества боевиков «ИГИЛ», и о готовности международных и местных сил к противостоянию с ними. Однако после начала биты и успеха повстанцев в большинстве районов города мы так и не увидели тысяч боевиков, которые находились в городе по оценкам экспертов и международной разведки. Это было лишь обманом, чтобы расшевелить общественное мнение и подготовить людей к запросу ливийских властей о вмешательстве извне, что, к сожалению, и произошло. Мы сегодня наблюдаем плоды этого вмешательства в виде показательных вылетов и нанесения ударов, совершаемых Соединёнными Штатами по позициям боевиков. Америка, в свою очередь, больше обращает внимание на количество этих вылетов, а не на попадание в цель, как будто она готовится в ближайшем будущем предоставить счёт за свои вылеты и сброшенные ракеты, чтобы забрать свою долю после того, как в Ливии будет увеличена добыча и экспорт нефти. Также мы на протяжении долгих месяцев слышим о том, что боевики «ИГИЛ» окружены со всех сторон на одном квадратном километре. Как они все могут уместиться на одном квадратном километре, не говоря уже о том, что они ведут там боевые действия и о том, что этот километр обстреливается с воздуха десятки раз в день?! Почему они до сих пор не могут покончить с семьюдесятью пятью боевиками «ИГИЛ» в Сирте, которые осаждены на одном квадратном километре, как признался один из командиров осаждающих на спутниковом телеканале?!

Мы видим, как сегодня страны-колонизаторы совершают произвол на наших землях. При этом они не обращают внимания на разрушенные судьбы людей. Они насмехаются над народом, привлекая к обману различные СМИ, которые осуществляют различного рода проекты и цели западных стран. Они выдумали пугало под названием «терроризм», и они используют его в своих корыстных целях. Этот ярлык применяется только в странах мусульман и только к исламским движениям и не применяется к другим мафиозным сетям, распространённым во всех уголках земли. Мы видим, как Америка выдумала и запустила огромный проект под названием «Международная коалиция по борьбе с терроризмом». Она смогла присоединить к этому проекту десятки стран мира, а также правителей мусульманских и арабских стран, которые соревнуются в том, кто первый примкнёт к этой коалиции и откроет двери своей страны для врагов Ислама, для их самолётов, кораблей, специалистов и спецслужб. Эти предатели превращают свои земли в арену для военной подготовки западных стран!

И в завершение: несмотря на эти коалиции и союзы и несмотря на их остервенение, наша великая Умма, в которой есть искренние ребята и праведные призывающие, одержит победу, с дозволения Аллаха. Эти беды и испытания добавляют только веры, решимости и терпения.

الَّذِينَ قَالَ لَهُمُ النَّاسُ إِنَّ النَّاسَ قَدْ جَمَعُوا لَكُمْ فَاخْشَوْهُمْ فَزَادَهُمْ إِيمَانًا وَقَالُوا حَسْبُنَا اللَّهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ
«Люди сказали им: «Вот народы собрались против вас. Побойтесь же их». Однако это лишь приумножило их веру, и они сказали: «Нам достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель!»» (3:173).

Мухаммад Садык
15.10.2016