Западные капиталистические страны подталкивают своих граждан к смерти

Эвтаназия в ГолландииНовость: голландское правительство хочет внести коррективы в закон об эвтаназии (согласованное с врачами умерщвление), чтобы этим правом могли обладать так же и те люди, у кого не обнаружено смертельных болезней, но которые ощущают, что их жизнь «подошла к концу». Таким образом, они будут иметь право на самоубийство, используя при этом помощь специалистов. Однако это будет возможным только при «строгих критериях» в соответствии с тем, что написало и подало правительство в парламент, в то время как большинство парламентариев поддерживает эту инициативу («NLTimes»).

Комментарий: с 2002 года эвтаназия стала законной в Голландии для граждан этой страны. Несмотря на возраст, каждый гражданин, у которого найдена «неизлечимая» или «невыносимая» болезнь, имеет право потребовать у официальных и квалифицированных учреждений прекращения своей жизни. Эвтаназия применима даже к детям до определённого возраста с согласия их родителей или опекунов. Для обладания полной картиной мы взглянем на статистику официальных запросов об эвтаназии за последние два года. Итак, в 2014 году было отправлено 5306 запросов, а в 2015 году – уже на 10% больше (т.е. на 477 жизней), и эта цифра постоянно растёт.

Несмотря на то, что в некоторых западных странах эвтаназия не является законной, однако в то же время она не считается незаконной, поскольку это действие часто поощряется. Так что идея согласованного с врачами умерщвления считается приемлемой в западных странах, или же она находится на пути принятия на законодательном уровне, как одно из решений человеческой проблемы.

Правительство Голландии сделало шаг вперёд, продвигая идею эвтаназии, чтобы расширить круг людей, имеющих право воспользоваться этой «услугой». Теперь по закону подать заявку на эвтаназию имеет право даже тот, кто не имеет болезни, но «устал от жизни», как об этом было упомянуто в проекте закона. Это означает, что каждый, кого «утомила жизнь», или «чувствующий, что его жизнь не имеет смысла», или «его жизнь окончена», имеет право покончить с жизнью при помощи учреждений, получивших лицензию от властей.

Укрепление и придание эвтаназии законности в некоторых западных странах вызывает тревогу. Что за предпосылки даёт государство своему народу? «Решение кроется в смерти, и мы можем вам помочь в этом!». Логика голландского правительства как оправдание этой анормальной идеи – это то, что «правительство должно проявить милосердие по отношению к людям»!

Такое суждение милосердия и человечности, которое проявляется в предоставлении стимула, толкающего людей покончить жизнь самоубийством, можно понять только с точки зрения капиталистической идеологии.

Согласно капиталистической идеологии, материальная выгода является единственной ценностью и сутью жизни, в которой человек рассматривается только как потребитель. Вследствие этого человеческая жизнь представляет собой ценность, только когда продуктивна и осуществляет материальную выгоду. В случае отсутствия этой возможности человек не представляет собой ценность и мотивирован покончить жизнь самоубийством. Это не только интеллектуальный вывод философии капитализма, но и реальность применения её идеи в реальной жизни в течение последних двух столетий. Капиталистическая идеология зарекомендовала себя как доктрина безнравственности и негодности, которая толкает людей на гибель, а общество – на разложение.

Ислам же призывает к жизни и уважению человека. Всевышний говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اسْتَجِيبُواْ لِلّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُم لِمَا يُحْيِيكُمْ وَاعْلَمُواْ أَنَّ اللّهَ يَحُولُ بَيْنَ الْمَرْءِ وَقَلْبِهِ وَأَنَّهُ إِلَيْهِ تُحْشَرُونَ
«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь. Знайте, что Аллах оказывается между человеком и его сердцем (может помешать человеку добиться того, что ему угодно) и что вы будете собраны к Нему» (8:24).

Также Он говорит:

وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ وَحَمَلْنَاهُمْ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ وَرَزَقْنَاهُم مِّنَ الطَّيِّبَاتِ وَفَضَّلْنَاهُمْ عَلَى كَثِيرٍ مِّمَّنْ خَلَقْنَا تَفْضِيلاً
«Мы почтили сынов Адама и позволяем им передвигаться по суше и морю. Мы наделили их благами и даровали им явное превосходство над многими другими созданиями» (17:70).

Нельзя искать решение проблем в идеологии, которая призывает к смерти, а не к жизни! Мусульмане осознали это, и остальные люди тоже поймут в ближайшем будущем, которое, несомненно, – за Исламом!

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Окай Пала – Нидерланды
23 Мухаррама 1438г.х.
24.10.2016