Разъяснение имамов мечетей о шариатском браке отличается поверхностностью и небрежным рассмотрением

Шариатский бракПресс-релиз

Десятого октября этого месяца состоялась публикация заявления для прессы относительно шариатского брака за подписью ряда имамов мечетей. Это заявление было сделано в качестве ответа на телевизионную программу «Undercover in Nederland», которую транслировал канал «SBS6» шестого октября этого месяца. В этой передаче был представлен репортаж журналиста Альберто Стегемана, который поймал с поличным имама мечети во время проведения обряда заключения исламского бракосочетания без предварительной регистрации в муниципалитете, что юридически запрещено в Голландии уже на протяжении нескольких лет. По этой причине и появилось это заявление вышеупомянутых имамов, запрещающее имамам и мечетям проведение исламского обряда заключения бракосочетания без удостоверения регистрации брака в муниципалитете.

После ознакомления с этим заявлением и углубления в его содержание мы посчитали нужным разъяснить следующие вещи:

Первое: учёные Ислама обсуждали вопрос записи или регистрации заключения брака с давних пор. Известно, что у шариатского брака (никях) имеются определённые шарты (неукоснительные условия) и рукны (обязательные компоненты). В общем, дело обстоит так, что регистрация заключения брака, или его заверение – мандуб (рекомендация).

Второе: в заявлении имамов говорится, что незарегистрированные браки иногда приводят к негативным последствиям, в особенности – для женщины, например, к изнасилованиям и игнорированию её прав. Текст заявления настаивает на том, что, исходя из правила усуль-фикха (основы исламской юриспруденции), которое гласит: «То, без чего не обойтись для выполнения обязательного, становится обязательным», – и так как Ислам преследует цель защиты чести и прав людей, становится обязательным приступать к процедурам заключения шариатского брака только после регистрации в муниципалитете.

Мы же, в свою очередь, адресуем этим имамам следующие вопросы:

Вы действительно считаете, что регистрация в муниципалитете является неизменной основой, на которой базируется никях, или всё-таки нет? И если вы не считаете регистрацию в муниципалитете шартом, согласно Шариату, то почему показываете её мусульманам в качестве шарта? А если же ваш ответ будет утвердительным, то неужели существует, по вашему мнению, какая-либо ценность, которой можно дополнить шариатский договор?

Вдобавок к этому, в заявлении говорится, что регистрация в муниципалитете, в общем, послужит гарантией защиты достоинства и прав женщин, и по этой причине регистрация расценивается обязанностью, исходя из правила: «То, без чего не обойтись в выполнении обязательного, становится обязательным». Однако реальные факты говорят о наличии в Голландии некоторого количества лесбиянок, зарегистрировавших браки в муниципалитетах, и, вместе с тем, подвергшихся худшему обращению со стороны своих «супруг», и они были лишены своих прав. Как же вы можете обобщать приложение этого правила усуль-фикха абсолютно на все случаи?

Если вы убеждены, что заключение брака без регистрации в муниципалитете гипотетически ведёт к тому, что женщины лишатся своих прав, то можете ли вы гарантировать, что после регистрации женщины смогут реализовать свои права, к примеру, на наследование, согласно законам Шариата?

Другими словами, гарантии соблюдения прав женщины и защиты её достоинства посредством регистрации в муниципалитете не находят подтверждения ни с точки зрения Ислама, ни с точки зрения реальной действительности. А поэтому ваше заявление и содержащаяся в нём фетва (шариатское юридическое заключение в отношении того или иного поступка или явления) отличаются поверхностностью и небрежным рассмотрением.

Касательно правительства Голландии – если заключение брака согласно голландскому законодательству и регистрация в муниципалитете направлены на решение проблем и на защиту прав людей, то почему правительство Голландии не проводит регистрацию бракосочетаний мусульман в местах, которые предпочитают сами мусульмане для заключения браков, то есть в мечетях? И если правительство Голландии действительно заботится о мусульманах и об их праве выбора, то ведь подобное положение, по логике вещей, только усложняет решение проблем мусульман. Всё объясняется тем, что политика голландского правительства направлена на ослабление Ислама в Голландии, на унижение мусульман и на их принуждение оставить исламские ценности и принять западные секулярные ценности.

14 Мухаррам 1438 г.х.
15.10.2016 г.

Метки статьи