Битва за Мосул, кровопролитие и сотни тысяч беженцев ради довольных глаз Обамы

Битва за МосулНовость:
Международные органы и ряд организаций по правам человека предупредили о начале «кровавой бойни» против гражданских лиц в г. Мосул. В то же время некоторые из них выразили озабоченность по поводу использования «ИГИЛ» гражданских в качестве живого щита, а другие из них предупреждают о возможных «этнических чистках», которые могут быть развёрнуты против суннитов. В то же самое время президент Америки Барак Обама во вторник 18.10.2016 выразил уверенность, что «ИГИЛ» в Мосуле потерпит поражение, хоть он и признаёт, что битва будет тяжёлой. В своём заявлении он признал возможность начала гуманитарного кризиса в результате эмиграции тысяч гражданских лиц. Также он считает, что битва за Мосул является ключевым этапом в победе над «ИГИЛ». В тот же день, 18.10.2016, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что турецкие ВВС принимают участие в военных операциях совместно с иракской армией и международным альянсом в г. Мосул, цитадели «ИГИЛ» на севере Ирака (источники: «Al Jazeera Net» и «Аль-Кудс аль-Араби»).

Комментарий:
Военная операция, в которой принимают участие 45 тысяч солдат, подчиняющихся правительству в Багдаде, отряды наёмников из простонародья и гвардейский корпус Ниневии при поддержке сил международной коалиции и при участии турецких ВВС, без сомнения, не может быть операцией местного или регионального значения. Количество сил и важность этого события являются доказательствами того, что этим самым преследуется не просто проведение военной операции с указанными целями.

Нет сомнения в том, что участники операции не приравниваются в своём весе к Америке, а поэтому они либо приходят в движение от её приказа, либо же участвуют в координации действий с ней. Участники этой операции являются инструментами и сторонниками Америки, даже если и выпячивают иллюзорную способность принимать самостоятельные решения, раскидываясь речами и лозунгами. А поэтому необходимо обратить внимание на данную операцию как на американскую операцию с американскими целями.

Если посмотреть на цели, стоящие за решениями, которые приняла Америка относительно этой войны, то мы увидим особенность заявления президента США об операции в Мосуле: что она станет ключевым этапом в движении к поражению «ИГИЛ». Данное заявление – это лучшее выражение целей Америки в этой операции, т.е. этой победой Обама хочет усилить позицию Хиллари Клинтон, кандидата на пост президента США от Демократической партии. На это также указывает усиление более недели назад внимания СМИ к событиям, связанными с военной операцией и подготовкой к ней, как будто это – сценарий, согласно которому американская администрация хочет представить данную операцию как нечто великолепное.

Примечательно, что Америка находится в затруднительном положении в Сирии. Обама так и не смог ничем подтвердить свои заявления, несмотря на все виды зверств, до которых опустились сирийский режим, международный альянс и Россия за последние недели в попытках найти выход в подписании соглашений или достичь прогресса в событиях прежде, чем Обама покинет Белый дом. Также американская администрация потерпела неудачу в разрешении палестинской проблемы. Кроме того, Обама потерпел провал в попытках достичь заявленного уровня в предоставленном им проекте здравоохранения «ObamaCare». Всё это толкнуло американскую администрацию начать войну. Если к целям американской администрации мы добавим ещё и желание марионеточного проамериканского правительства в Багдаде захватить власть в Мосуле и тем самым усилить своё влияние в Ираке, то мы увидим, как все эти цели стали очевидными.

Истина заключается в том, что «ИГИЛ» не представляет той угрозы, которую из него раздувают Америка и её сторонники. Более того, само присутствие «ИГИЛ» во множестве регионов оправдывает Америку и правительства других стран в их действиях, направленных против жителей этих регионов и искренних людей.

Конечно же, Америку и следующих за ней правителей арабов и неарабов, таких как Эрдоган и аль-Абади, не заботит кровь мусульман, которая должна будет пролиться, равно как и не заботят их сотни тысяч беженцев, которые окажутся под открытым небом и будут страдать. Таковы эти преступники, которые, не моргнув и глазом, будут издеваться над людьми ради своих интересов.

О как же Умма нуждается в халифе, который проявит к ней доброту, залечит её раны и отомстит её врагам! О Аллах, дай нам победу, которую Ты обещал!

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Инженер Бахир Салих
Член информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Палестине
19 Мухаррама 1438 г.х.
20.10.2016 г.

Метки статьи