Пакистанский журналист раскрыл самую последнюю главу конфликта гражданского правительства и армии

Сийрил Алмейда, журналиста газеты «Dawn»Новость:
«Министерство внутренних дел исключило из особого контрольного списка на выезд имя Сийрила Алмейда, журналиста газеты «Dawn», чья статья о встрече на высшем уровне по вопросам безопасности заставила правительство инициировать расследование, чтобы определить лицо, ответственное за утечку информации» (газета «Dawn», 15.10.16).

Комментарий:
На минувшей неделе пакистанские секуляристы были ошеломлены временным включением широко известного журналиста и обозревателя газеты «Dawn» Сийрила Алмейда, христианина римско-католической церкви, в пакистанский список контроля на выезд. Его преступление заключается в том, что он разгласил детали частной встречи между высшими гражданскими и военными должностными лицами под председательством премьер-министра Наваза Шарифа.

Согласно проверенному отчёту Алмейда, Наваз Шариф смог ослабить позиции военных, ссылаясь на растущую международную изоляцию из-за военной политики и вынуждая их признать гражданское превосходство во внутренних вопросах безопасности.

Наваз Шариф был вынужден предоставить веские опровержения и принять экстренные меры в отношении Алмейды, так как нежелательная огласка последних правительственных тактических приёмов могла вызвать ответную реакцию со стороны армии. Действительно, из описанной Алмейдой встречи становится ясно, что Наваз Шариф был предельно осторожен во время заседания, не показывая какого-либо личного неуважения к армии.

Пакистан сталкивается с ситуацией, которая всё больше проявляется во многих других мусульманских странах – присутствие многочисленных американских агентов, ввязанных в конфликты друг с другом. В связи со значительным ростом исламского сознания внутри мусульманской Уммы, Америка не может доверить одному из своих агентов возможность иметь полный контроль над мусульманской страной. Таким образом, вместо этого Америка покровительствует различным фракциям одновременно, используя каждую для контроля друг за другом.

В Пакистане как армия, так и правительство являются проамериканскими; несмотря на развивающиеся связи с Китаем, а сейчас – и с Россией, политическое и военное руководство Пакистана не может и подумать о действиях, выходящих за рамки американской сферы влияния. Таким образом, каждый из них подчиняется американским требованиям, пытаясь изо всех сил сохранить свои собственные институциональные интересы.

Рахиль Шариф смог добиться доминирующей роли в правительстве на протяжении большей части своего срока полномочий, завоевав расположение Америки во время операции «Зарб-э-Азб» против так называемых «боевиков» в племенных районах. Не так давно Америка в качестве благодарности наградила военных, устранив антипакистанские элементы в Афганистане, такие как Хафиз Саид Хан, лидер «ИГ», который представлял угрозу для Пакистана, в августе 2016 года.

Тем не менее, армия медлит выступать против антииндийских элементов в пределах Пакистана из-за глубокого недоверия военных к Индии. В данном вопросе только правительство Наваза Шарифа достигло прогресса в попытке нормализовать отношения с Индией, игнорируя при этом жестокую оккупацию Кашмира Индией. И поэтому Америка считает, что это правительство необходимо для реализации одних её политических целей, в то время как армия полезна для других.

Не вызывает удивления тот факт, что именно сейчас Наваз Шариф начал предпринимать шаги против военных. Армия оказывает давление на правительство с целью воздействия на стержневой политический электорат Наваза Шарифа в Пенджабе. Однако Рахиль Шариф теряет свои позиции в связи с уходом на пенсию, поэтому Наваз Шариф должен действовать до того, как назначат следующего командующего армией, и до того, как тот сможет укрепить своё руководство.

К сожалению, на фоне всех этих махинаций не учитываются интересы мусульман Пакистана, чьи отцы были введены в заблуждение, участвуя в движении по созданию Пакистана, думая, что они основывают истинное Исламское Государство. Всё, что они получили в итоге – это британскую колониальную систему, управляемую агентами Америки. Эти агенты променяли свои собственные интересы на американские. Следуя американской политике, они надеются сорвать большой куш для себя. Наваз Шариф обладает главным призом в $50 млрд. и китайско-пакистанским экономическим коридором для снятия сливок с бесчисленных коррупционных денег; он должен оставаться верен Америке, чтобы всё это не прервалось. В это время армия продолжает вскармливать своих генералов многомиллиардной военной помощью со стороны США.

Мусульмане Пакистана должны осознать, что существующая система не может дать результатов, за исключением тех, которых желает Америка. Установление Праведного Халифата в Пакистане преподносится как нечто воображаемое. Но если народ Пакистана действительно захочет этого, то кто тогда способен его остановить?

Специально для Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Файк Наях